主题

好友

50

积分

注册会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
作者:光明网
9月14日,青岛西海岸新区张家楼镇的吕先生将一面印有“急事特办为民,周到服务暖心”的锦旗送到黄岛公安分局张家楼派出所户政大厅,向工作人员表示感谢。这面锦旗背后是一个青岛和昆明两地警方联手千里寻亲的感人故事。

六旬老太流落在外27年 两地警方联手千里寻亲-1.jpg

8月9日上午,张家楼派出所户政大厅进来了一名中年男子和一名老年妇女,男子是吕先生,老年妇女则操着一口外地口音。吕先生向工作人员求助,希望能够帮助老年妇女找家人,这让户籍辅警王晓梅等人很是诧异。老年妇女看上去十分焦急,不停地比比划划,可是她说的却是外地方言,大家一句话也听不懂。为了弄清楚情况,王晓梅让吕先生和老年妇女坐下来慢慢讲。

据吕先生讲,其叔叔常年从事废品回收,23年前在琅琊镇遇到了这名外地来的妇女,将其带回家里共同生活至今。这名妇女讲一口外地方言,多年来和人交流大多通过比比划划明白大概意思。今年7月,吕先生的叔叔去世了,他有个心愿就是帮不知哪里流落来的“婶婶”找家人。吕先生带“婶婶”曾去过救助站求助,但由于语言不通一直无法查找。

六旬老太流落在外27年 两地警方联手千里寻亲-2.jpg

了解吕先生的想法后,王晓梅便试图和其“婶婶”交流,以了解一些线索,终于从她含混不清的话里听出了“云南昆明”字样,推断她的家有可能在云南昆明。王晓梅于是拨打了昆明警方的电话,请对方的民警使用方言和老年妇女通话询问情况,遗憾的是,老年妇女可能在外流落多年,口音估计已和家乡相差太多,昆明民警也只能听个大概,排除了她是昆明人的可能。不过也有一点值得庆幸,昆明民警从老年妇女的表述中听出一个疑似地名“木加甲”。这名妇女的家到底在哪里?虽然查找遇到了困难,但是张家楼派出所的户政工作人员没有放弃,昆明警方也没有停止查找。之后的几天,通过昆明警方联系,云南多个地方的民警与求助妇女通话,以查找线索,一直无果。

六旬老太流落在外27年 两地警方联手千里寻亲-3.jpg

8月19日,好消息终于传来,怒江州福贡县警方人员与求助妇女通话时发现,其说的正是当地方言,并且很快确定她叫友某某,家在马吉乡的木加甲村。友老太今年已经64岁,家里有一位姐姐,还有一个儿子。8月20日,当友老太与亲人通过视频相认的时候,双方都激动地痛哭起来,张家楼派出所的工作人员也感动而欣慰地流下眼泪。经进一步了解,友老太在流落到青岛前,已经由于个人原因离开家乡4年,也就是说她流落在外累计达27年。从云南怒江到山东青岛,两地相距2000余公里,在青岛和昆明两地警方的共同帮助下,友老太终于找到了家和亲人。

六旬老太流落在外27年 两地警方联手千里寻亲-4.jpg

9月9日,友老太的儿子从云南赶到青岛,母子相见喜极而泣。就在他们准备回家的时候,又遇到了困难,由于友老太离家多年没有消息,当地警方已经作为“失踪人口”将其户口按照法律规定注销,如何购买车票成为问题。张家楼派出所积极协调铁路部门和民政部门,最终通过出具相关证明,帮助友老太购买了上了回家的火车票。9月10日,友老太在儿子陪同下终于踏上了回家路,吕先生也终于了结了帮“婶婶”寻家的心愿。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部