主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2020-2-13 13:28:10 |显示全部楼层
作者:陕西高陵
平安高陵|警惕!快来了解一下,什么是“精神传销”?-1.jpg

平安高陵|警惕!快来了解一下,什么是“精神传销”?-2.jpg

警惕“精神传销”

近些年来,一些称为“创造丰盛”“教练技术”等的培训项目在各地“火”起来。

这些培训课程声称可以开发个人潜能,拓展人际关系,提高管理水平,重新规划职业,乃至“引领人生”。目前在全国已有数以千计的平台、中心,参与培训学员不断增多。但通过调查发现这些不打广告、仅靠亲友推荐、全封闭的培训项目,不但没有引领人生,反而让不少参与者性情大变、家庭破裂、公司破产、误入歧途。通过“拉人头”、“发展下线”攫取利益的形式,更是涉嫌传销违法犯罪。虽然其不是传统的推销产品式的传销,但具有“精神控制”的本质。

以“教练技术”为例,其培训收费不菲,便宜的两三千元,贵的四五万元。加入培训后,有以下几个阶段:

01

第一阶段学员要当众或面对面分享隐私,建立紧密关系,更要去除羞耻心;

02

第二阶段并不是培训什么技能技艺,而是通过大量洗脑,改善被教练者的心智,膨胀被教练者的虚荣心,让学员感到“重生”。这个阶段的课程带有极强的心理暗示和利益驱动,甚至导致学员丧失道德底线,出现学员与学员之间、学员与导师之间发生关系和交易的案例;

03

第三阶段则要求学员在规定时间内拉更多学员进来,完不成任务要遭受千元不等的罚款。

注 意

由此可见,像“教练技术”之类的“精神传销”,以心灵培训班、励志培训班等名目,以“精英培训,提升自我”为噱头,在人人喊打中“花样百出、风生水起”,是由于其不是传统的传销模式,没有人身绑架,而是通过它所具有的“精神控制”,以“拉人头”等方式攫取不正当利益,涉嫌“精神传销”。而且这类行为社会危害极大,且违法犯罪行为难以取证,执法部门即使曝光打击一批,另外的不法分子仍隔一段时间“换汤不换药”地重出江湖。

平安高陵|警惕!快来了解一下,什么是“精神传销”?-3.jpg

在此,执法部门建议,但凡涉及心灵、精神培训,消费者都要注意严加防范,在消费参与前,应当通过工商等部门或国家企业信用信息查询网站核查其营业执照、经营范围和方法手段。对其要有深入的了解,一旦存在《禁止传销条例》第七条中规定的“门槛费”“拉人头”“团队计酬”的行为,一定要小心提防,发现有传销、诈骗等违法犯罪行为更要及时举报和退出。

友情提示

“精神传销”屡有市场表明,一些人在物质上丰富起来之后,精神上可能会感到空虚迷茫,另有一些物质上并不丰富的人,也急切地想通过培训“引领人生”,改变自己当前的窘迫状态。但是心灵培训、励志培训并不是立等可取的“灵丹妙药”,在参加心灵培训、励志培训等时,要警惕“精神传销”,保持正确的认识,免受“精神传销”的伤害,防止误入歧途。

打击传销需要你我他

平安高陵|警惕!快来了解一下,什么是“精神传销”?-4.jpg

编辑:苟杰妮 审核:雷增
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部