主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2020-2-14 20:26:27 |显示全部楼层
作者:黄衣心理
文︱范青

心理医生这几招,教给孩子防范拐骗,遇到危险学会自救!-1.jpg

寒假到了,家长们焦虑完成绩,又开始了新的焦虑——寒假里孩子们的安全问题。放假了,不是所有的家庭都有人看娃,也不是所有的家庭都有条件送娃去全天的辅导班,那些触目惊心的意外伤害的报道,是那么的刺目,是那样的让人惶恐。加强孩子的自我保护意识,越来越重要,今天,咱们就着重聊聊孩子的拐骗问题。
2015年暑假刚刚开始,某地两个小女孩就失踪了,这个事情曾一度造成该地的大恐慌。当抓到犯罪人时,大家发现他就是一直在附近转的收废品的中年人,平时沉默寡言。那天他在街上看到那两个女孩子结伴去辅导班,夏天的中午,街上很少有人,他就跟小女孩说请她们俩帮忙去看看他的电脑,电脑总是无法正常使用,小女孩犹豫了下,还是上了他的三轮车,在车上两个孩子还商量呢:好孩子就是要帮助别人,咱俩要是做不好,就回家让爸爸来帮忙。两个善良的孩子,就这样把自己的命交到了这个陌生人手里。

心理医生这几招,教给孩子防范拐骗,遇到危险学会自救!-2.jpg

我们要提醒孩子:世界是美好的,同时也有不美好的一面存在,所以,学习保护自己非常的重要。我们需要和孩子沟通哪些问题呢?
一、 在街上遇到陌生人和自己说话,一定要赶紧走开。
二、 不吃陌生人给的东西,不拿陌生人的玩具。
三、 学会辨别好人和坏人。
不是长的好看的就是好人,不是老人就是无害的,坏人不都是男性,好多漂亮的姐姐和阿姨也会做坏事。电影《失孤》的人贩子,不就是个美女吗?所以,遇到专找小孩子帮忙的人,对小孩子特别热情的人,姑且都当坏人防着吧。
所以,不管什么时间什么地点,只要是有陌生人,不管对方是男是女,长的什么样,一定不要跟对方走,不要接受对方的东西。

心理医生这几招,教给孩子防范拐骗,遇到危险学会自救!-3.jpg

如果看到对方真的需要帮助,请找自己认识的可信的熟人去帮忙不是自己去帮陌生人。
很多时候坏人是防不胜防的,有时候大人都是会上当,何况孩子?那万一发生了拐骗事件,该如何保全自己呢?我们能如何做到自救呢?
一、意识到自己被坏人抓住了,你一定会惊恐害怕,但请务必大声呼救,喊着“救命”,“我不认识他”,“人贩子抓人呢”等等,喊的时候盯着路人的眼睛,让路人觉得,你不是在恶作剧。
如果有可能,就用手拉住身边的栏杆或树等等,尽量不要被对方拉走,同时大声呼救。
二、意识到自己被拐骗在和坏人僵持的时候,尽可能去抓住路人的衣物、挎包、头发,迫使其停下,获得帮助。

心理医生这几招,教给孩子防范拐骗,遇到危险学会自救!-4.jpg

三、意识到自己遇到危险,就跑到人多或热闹的地方,例如商场、超市、银行等,向警卫或保安人员求救,告诉附近商家或是大人,请他们帮忙通知家人,学校或报警。
四、如果明确的知道自己被挟持,没有好的逃跑机会的话,那就假装顺从,然后伺机逃跑。无论在什么情况下,我们都要保护好自己的生命安全,这是最重要的,在危险中,不要激烈反抗,给自己带来更多的伤害。
和孩子一起了解自我保护的知识,增强孩子的自我保护意识,提高孩子应对恶性事件的能力,也是孩子情商教育的一部分。同时,我们要跟孩子再三强调,不管发生了什么,保护好自己的生命,比什么都重要!

作者简介:范青

国家二级心理咨询师

中级心理治疗师

国家二级婚姻家庭咨询师

罗秋兰本体能量学导师团成员

催眼治疗师

青少年高效学习导师

儿童心理评估师

儿童行为矫正师

NLP训导师

专业从事临床心理咨询工作十余年

累计咨询时间过万小时

成功个案千例
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部