主题

好友

598

积分

管理员

发表于 2020-3-26 20:49:22 |显示全部楼层
作者:小小的唠叨
终其一生,我们每一个人都在仰望成功。生意人期待事业成功,学生期待学业成功,政客希望政绩成功。从小,我们就一直被成功诱导着成长,被强制灌输“好好学习,长大了以后做一个成功的人”这样的观念,这种观念也一直支撑着我们成长至今,但截至到今天为止,我们读了那么多的书,上了这么多年的学,我们达到目的了吗?我们汲汲营营,勤勤恳恳,都是想成为一个像谁谁谁一样的成功人士,我们做到了吗?

欲望的误导,成功学不过是一个商业陷阱?成功学到底是什么?-1.jpg

如今成功学经济快速发展,难道仅仅是因为每个人对于成功的欲望驱使成功学经济发展吗?我们可以从营销号,公众号、还有知乎大V的文章在看到,他们都写过这样的文章:如何戒掉刷手机、如何快速提高情商等等,这些文章不仅成功吸引人的眼球,并且阅读量不占少数。那么为什么成功学这么大热呢?

在机场的书店,卖的最畅销的书是一定是成功学的书。这样的书往往都有着差不多相似的内核,但其内容又都不尽相同。成功学的书往往都会让人产生一种不看就错失了成功机会的感觉,虽然你看了也不一定会成功,但是你不看,就一定不会成功。

欲望的误导,成功学不过是一个商业陷阱?成功学到底是什么?-2.jpg

那么为什么我们明明知道这个道理,却还是每每都会被吸引呢?有研究表明,人对失去的敏感程度往往远远超过得到的。这就是为什么那些成功学的书都会有“错过这个,你就错过二十亿”这样的标题。每次看到这样的标题,心里都会想万一里面真的有用价值的东西呢?万一错过了,不过等于错过了成功的机会吗?

欲望的误导,成功学不过是一个商业陷阱?成功学到底是什么?-3.jpg

还有就是,机场大部分都是20-40岁的商务人士,属于知识付费的人群。其中一半以上都是大学毕业,四分之一都是硕士。一般都是刚刚大学毕业没多久,或是刚刚踏入职场没多久,很想在接下来的十年有一番作为。这一人群在等飞机的时间会合理利用时间,逛逛书店,看看书,那么一进书店肯定就会被成功学的书吸引,因为他们满脑子都在想着如何能够成功,那么这样的书就正好对应了他们的心。另外,为什么飞机老是晚点呢?飞机晚点很多人会去书店看看书,然后就是被书面的标题吸引,让人产生把他买下来读完的感觉,这样还能带动机场的经济发展。

欲望的误导,成功学不过是一个商业陷阱?成功学到底是什么?-4.jpg

成功学的书最大的一个特点就是不管用,它并不能让你成功,但能够让你兴奋。你看了成功学的书之后会产生一种动力满满,仿佛马上就离成功不远了一样,这种感觉可能会保持个几天,但几天之后,大多数的人还是该怎么样还怎么样。

欲望的误导,成功学不过是一个商业陷阱?成功学到底是什么?-5.jpg

很多人看书是带有有色眼睛的,在他们眼中,书是有高低贵贱之分、还有鄙视链的,就像卡耐基的《人性的弱点》,大多数的人在看的时候都带着成见,认为看这样的书就拉低了自己的等级,或者会显得自己很愚蠢,但是事实上,如果我们抛开成见,真的能够从中学到很多东西。成功学的书是有可取之处的,里面有很多干货,很大部分都是商业谋略,经营智慧,但是对于不同的人来讲,不同的视角看到的是不同的东西,有的人可以看出很多的门道或技巧,因为身处的环境、层次不同,他看到的可能就是一些没用的心灵鸡汤。有一种东西叫做“一万小时法则”,任何一个专业,没有经历过反复的努力和付出,是没有办法感同身受的,或者,你没有达到那个层次,你没有办法感受到这其中微妙的情况。

欲望的误导,成功学不过是一个商业陷阱?成功学到底是什么?-6.jpg

成功是什么?每个人对于成功的定义都不一样,我们不能迷恋成功学,俗话说知足常乐,不要受成功学蛊惑,反而迷失了方向。

喜欢可以关注公众号哦,后期会不定时的更新!

欲望的误导,成功学不过是一个商业陷阱?成功学到底是什么?-7.jpg
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部