主题

好友

115

积分

版主

发表于 2010-3-15 02:24:23 |显示全部楼层
1.jpg
(故乡的火车站)

      信阳,我的家乡,位于河南省南部,东与安徽为邻,南同湖北接壤,介于鄂豫皖三省的结合部,处于大别山北麓与淮河上游之间。历史悠久,人杰地灵,豫风楚韵,民风淳朴,交通便利,气候宜人,素有“北国江南,江南北国”之美称。自从毕业以后在外闯荡了十余年,中途就只回过几次老家,但都没能久住,记忆中家乡的印象也越来越模糊。不知从什么时候开始,传销这颗毒瘤竟然也在我美丽的家乡生根发芽了。这次协会接到江苏小赵的求助,他的女朋友小静在信阳不幸陷入“北京长寿”传销组织。根据情况,协会安排我去帮助解救劝说。
 
      小赵为了这次解救已经连续上了十几天的班了,为的就是能挤出这两三天时间,时间比较紧,我必须要在第二天早上赶到信阳。和往常一样又是一张无座的火车票,车上人很多过道都挤不过,很幸运地在两节车厢的连接处找到了自己的立脚之地。外面那么挤,餐车竟然也不开门,真是郁闷。这几天北方普降大雪,晚上外面的气温很低,风透过车厢的缝隙吹在腿上凉飕飕的。坚持了两个多小时,我实在是扛不住了,于是又挤到车厢过道里,迷迷糊糊地站着就睡着了。

 
      火车晚点,到信阳火车站已是早上八点。一出站,就看到了前来接我的小赵和小静的弟弟小磊。我们简单的去吃了点早餐,就来到了他们在车站附近开的旅馆。在那里又见到了小静的母亲,她哭着向我讲述了事情的经过。小静是在八月份的时候被她的一个远房表妹叫到信阳来的,当时的她刚和男朋友分手,心情很低落。她表妹打电话告诉她,现在在信阳开了一个化妆品店,生意还不错,想让小静过来一块发展。当时父母也没怎么在意,又过了一段时间,小静又叫她的母亲过去帮忙,父亲不放心就和母亲一块过来了。当看到女儿不是在开化妆品店而是在做传销后,就强制把她带回了江苏老家,没想到半个月以后又跑了回去。就在上个月小静为了发展下线,又把小赵骗了过去。小赵在传销组织呆了两天后,苦劝无果还大闹到浉河区工商局,工商局还查抄过他们的课堂。

 
      回到上海以后,为了能把小静早日从传销中救出来,小赵再三保证一定不会再闹事了,希望过去好好的考察行业,小静终于答应再给小赵一次机会。于是小赵一边联系我们反传销协会,一边又联系上小静的母亲和弟弟计划前去解救。根据当时的情况,我决定由小赵给小静发信息,让她来接站。见到小静后再由她母亲和弟弟出面强行带上出租车先离开信阳,然后再进行劝说。

 
      苦等一个多小时,小静和她表妹终于出现了。当看到母亲和弟弟时拔腿就跑,被弟弟小磊一把拽住,又在母亲的苦劝之下,眼看逃跑无望只好上车。一路上小静是又打又闹,小赵和小磊坐在她的两边,他们的胳膊上被掐地青一块紫一块。一小时后我们到了罗山县,找了一个小饭馆要了一个包厢吃了点饭。不管我们怎么说,小静连坐都不肯坐。实在没有办法,我们就简单地吃了点东西。接下来我给她讲了两个多小时关于传销的内幕,她一直站着不说话,真拿她没有办法。这时,小赵给她倒了一杯茶水,他刚一转身,杯子就朝着我们这边飞了过来,所幸没有砸到人,阿姨看到这种情况,又哭了起来。外面气温低,阿姨怕她冻感冒了,就把从家里带来的羽绒服给她穿上,她丝毫不领情就是不肯穿。阿姨诉说着自己这段时间的艰辛,小磊也哭了起来,在一旁的我和小赵眼睛也湿润了,奈何丝毫感动不了小静。时间也不早了,再这样下去也起不到什么作用,于是我提议先在附近找个小旅馆,让阿姨和小静单独呆一晚上,等小静稍微冷静一下,明天再继续做她的工作。

 
      一行人来到旅馆,开了两间房间。一夜火车,又忙了一上午,整个人都很疲惫,我刚放下东西准备休息一会儿,迷迷糊糊中又被隔壁房间的声音吵醒。原来阿姨从回来一直在劝小静,奈何她无动于衷,阿姨一直在伤心地哭,小磊也跟着哭了起来,母亲和弟弟的眼泪没有让她有一丝动容。做传销的人我见多了,像她这样铁石心肠的还是第一次见到。小磊实在不忍心看到母亲再伤心了,就把小静给赶了出去,等我赶到的时候人都已经走了。小静的母亲伤心欲绝,再也不愿意呆下去,第二天早上就坐车去郑州转车回江苏了。晚上,小赵和小磊也回了上海。

 
      这次故乡之行,让我思绪万千。首先是小赵提供的信息不完整,他事先并不知道小静已经被家人强制带回家过,现在和家里的关系闹的很僵了,已经错失了最佳解救劝说的机会。大家都知道,保证劝说成功率最重要的就是感情和最佳的解救机会,所以不管什么时候都要和你的亲友保持好关系。其次,小静的性格太不可思议了,传销竟然让她变得到了六亲不认的地步,对于亲情竟然无动于衷,整个劝说过程一句话也没有说。再就是因为小磊的冲动,加上我没有来得及阻拦,结果又让小静回到了传销组织,失去了第二次劝说的机会。大家确实也都尽力了,这样的结果我们都不愿意看到,但也没有办法。

 
      有的时候大家总是看到我们解救成功的案例,以为解救劝说就是这么简单的事情,其实很难体会到其中的艰辛。在失败的案例中,我们付出的往往更多却没有得到想要的结果,这种心情又有谁能理解。我们只是一个普通人力量有限,这就需要有更多的人来支持和帮助我们,我们才能帮助更多的人。因为我们还在努力着,不抛弃,不放弃。


 
 
 
中国反传销协会:www.fcxxh.org   
 

咨询电话:010-69243484   010-87688211    博主QQ:423676886
 
        

本文同步发表在蓝皮鼠反传销博客:http://hi.baidu.com/fcx_lanpishu  

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传