主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-1-14 01:01:38 |显示全部楼层
作者:小状碎碎念
福建安溪男子黄春秋,以“收养人”的身份,从有意愿送养孩子的生父母手中买来儿童,转手再卖给有收养意愿的人。

通过这种方式,黄春秋一年内卖了13名男童,最终被以拐卖儿童罪判处有期徒刑15年。(来自@封面新闻)

1年拐卖13名男童,获刑15年:你以为的好事,可能已经犯罪-1.jpg

黄春秋还在做着创业做好事的“春秋”美梦,他最终也没意识到,自己的行为已经触犯刑律。我们来说说这事涉及的几个法律问题。
不知行为是犯罪,就不构成犯罪吗?

这就是典型的法律认识错误了。通常来说,法律认识错误并不影响行为的性质,因为已做出的行为是客观的,认识是主观的,这种既成的客观行为不会因为主观认识的改变而改变。

法律认识错误有三种情况。
    把有罪当成无罪。

比如有的人可能不知道,和军人的配偶同居会构成犯罪,以为只是一种不道德的行为,但实际上却构成破坏军婚罪。

这种情况下,当然不能因为行为人辩称自己不知法而免其罪责。因为,他对行为本身的认识是正确的,也就是说,他知道自己同居的对象是现役军人的配偶。如果允许以“不懂法”为由抗辩,那么,许多人都可以此为由逃避处罚,刑法的威严将荡然无存。

2.把无罪当成有罪

比如说,有的人可能以为在网上下载淫秽视频构成犯罪,但实际上,这种行为并没有触犯刑法,不构成犯罪。

这时候,当然也不能按照行为人的认识来论处,将其治罪。因为,这不符合罪刑法定的基本原则。

3.把此罪当成彼罪

这种情况别说是一般人了,有时候就连公检法之间,对同一行为触犯各种罪名,都可能存在不同认识。

比如说,将摊主的收款二维码换成自己的,使顾客付的款都进入行为人的腰包。对这一行为,有人认为构成盗窃罪,也有人认为构成诈骗罪。

但不论行为人认识结果如何,最终的定罪权在法院,也就是说,一个人是否有罪,所犯何罪,还得是法院说了算。
没有夺取、偷盗等行为,就不构成拐卖儿童罪吗?

我们首先得看什么叫做拐卖儿童罪。

1年拐卖13名男童,获刑15年:你以为的好事,可能已经犯罪-2.jpg

根据刑法的规定,拐卖儿童罪是一个选择性罪名,只要行为人在主观上具有出卖的目的,并且实施了拐骗、绑架、贩卖、收买、接送、中转儿童的行为,就构成拐卖儿童罪。

再来看一下黄春秋的行为。

确实如黄春秋所说,他并没有抢夺、偷盗等行为,从而导致儿童与亲生父母骨肉分离,相反,是这些儿童的亲生父母将孩子送到黄春秋手上的,但即便如此,仍然构成拐卖儿童罪。

黄春秋在和孩子的亲生父母接触的时候,他的身份是收买人,但实际上,孩子只是在黄春秋那里过一手,随后就卖给真正的收买人。

由此可见,黄春秋隐瞒了自己的真正“身份”,是孩子的亲生父母陷入错误认识,并且将孩子卖给黄春秋,这实际上就是一种骗,即使不将这种行为认定为“拐骗”,但至少也是一种收买行为。

黄春秋收买孩子之后,将价格提高,转而出卖给别人,从中赚取差价,说明他在主观上是“以出卖为目的”的。

这种为卖而买的行为,就是典型的拐卖儿童罪。
亲生父母是否也会构成拐卖儿童罪?

答案是肯定的。

根据司法解释的规定,只要亲生父母主观上具有获利的目的,并且出卖亲生子女的,就要以拐卖妇女、儿童罪论处。

当然,有一种行为可能会被误以为是拐卖儿童罪,那就是将孩子送给别人抚养。

如何区分呢?其实,二者的关键区别就在于亲生父母在主观上是否是为了获利,也就是说,他们是不是想通过送养行为来赚一笔,而以送养为名,行拐卖之实。

在收取钱财的情况下,如何判断他们是否具有获利的目的呢?要综合考虑以下几个方面的内容。

1.看他们自身是否有抚养能力。

如果送养人确实是因为生活困难,无力抚养,或者重男轻女,不愿抚养,就不宜以拐卖儿童罪论处。

但如果是因为重男轻女而将孩子送人,而对方又无法承担抚养义务,就有可能涉嫌遗弃罪。

如果纯粹是以“生孩子出卖”为谋生手段,那就构成拐卖儿童罪。

2.看他们收多少钱。

法律允许送养人收取少量的营养费或者感谢费。究竟收取多少钱才算是“少量”呢?法律和司法解释都没有明确规定。

我想,应当考虑生育孩子过程中所花的费用,比如产检费用、保胎费用、生产费用,抚养期间支出的孩子生活费,自己母亲生育之后所需的适量营养费。

如果所收取的钱财明显超出以上费用的话,那就涉嫌拐卖儿童罪了。

3.看他们是否考虑对方的收养目的

如果对对方收到小孩后是自己抚养,还是将孩子出卖,不管不顾,而是抱一种,“只要你给钱,你想怎样都行”这样一种放任态度的话,就涉嫌拐卖儿童罪。

对黄春秋来说,其之所以才判15年,我想,也许正是因为:他不偷不抢,而是父母意愿将孩子卖给他,孩子脱离父母,并不违背亲生父母的意愿。

最后,小状想说的是,给犯罪行为穿上多漂亮的外衣都没用,狼终究是狼,披着羊皮也还是狼,不是羊。

#打拐在行动##泉州头条##福建#
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部