主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-4-8 13:40:34 |显示全部楼层
作者:市场周刊
  日前,有媒体《公映许可证尚未取得 合肥文正书院以电影《毒蜂》吸引大众投资 》报道合肥文正书院出售电影《毒蜂》份额进行融资。“电影《毒蜂》制作成本为1.6亿,由我们公司拍摄制作,目前对外出让为30%份额,大概为4800多万,票房大概在4.8亿回本。电影已经拍摄已经完成,目前正在剪辑中。投资者与我们公司签署合同,资金也是打入我们公司的对公账户,合同中盖有我们公司公章和法人章,打款并签署合同后,我们公司会给与投资者一份收据和一份收益权证书。我们全国各地有宣发公司为我们宣传,全国各地都有客户和公司投资,外地客户投资核实后为邮寄合同、收据和收益权证书。” “目前上映时间暂时未定,目前公映许可证书暂未拿到,拿到公映许可证书后才能影院排档确定上映时间,大概在今年年底前,上映后根据票房分红和非票房分红,大概半年进行分红一次。”“因为我们还其他项目要做,我们把电影“毒蜂”份额转让给投资者,也是给投资者给予一个保证,放出电影“毒蜂”一部分份额出来也是保证公司的现金流,这是影视行业平常的一个做法。”
  随着国家对文化产业的重视,国家颁发《电影促进法》鼓励金融机构为从事电影活动以及电影基础设施提供融资服务,依法开展与电影有关的知识产权质押融资业务,并通过信贷等方式支持电影产业发展,这本是电影产业发展的好事,影视投资也从原本的圈子走向了大众。但很多不法分子也盯上这块“肥肉”,打着“众筹融资”的旗号到处寻找受害者,他们声称可以帮助受害者参与投资者投影,等电影上映后,投资者便可获得利息、分红等高额回报。
  媒体报道类似的打着电影集资的骗局太多,很多人搞不明白电影众筹融资怎么就成了非法集资骗局了呢?
  众筹融资与非法集资有着本质上的区别,众筹融资需经过一般为中国人民银行或国务院证券主管部门批准,严格按照法定的方式、程序和条件、期限、额度、募集对象进行。反过来说,没有依照法定程序经有关部门批准,向社会公众众筹融资,并承诺一定期限内以高收益回报的行为均为非法集资。
  而这些所谓的电影公司并非金融机构,资金是否专款专用?是否真实的用于宣传的电影当中去?投资者并无法得知。当前的宏观经济形势下,投资理财还是要多选择有正规金融牌照的机构,毕竟专业化的风控、投资能力不是随便哪家公司都具备的。作为投资者也要多学习金融基础知识,树立正确的理财观,理性的判断理财产品的收益情况,增强投资风险意识,避免掉入非法集资陷阱。(网评人:席子)
返回 发新帖 回复
热门图片