主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-5-4 17:07:05 |显示全部楼层
作者:王子鹤律师
2016时间年,湖南某城市,当事人小丽(化名),一名在校大学生,花一样的年龄,在高校的象牙塔里一边饥渴地汲取知识,一边憧憬着美好的未来!

若不是因为“套路贷”,或许她现在早已是一名光荣的人民教师。


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-1.jpg

然而命运总是如此弄人!2021年的今天,她却只能在小店铺里打零工,每月拿着两千块的工资,收入的大部分都用来负担“套路贷”后巨大压力导致的精神疾病的医药费,从来不敢住酒店,出趟远门不能坐动车、飞机,过着吃了上顿没下顿的日子!蝼蚁般的生活似乎永无尽头。


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-2.jpg

时间倒流到2016年,大学校园里的小丽,热心仗义,经不住好朋友的央求,用自己名义替好友借下了校园贷,实际借款金额八千元,合同金额却签了两万元。校园贷公司一边骗她只会让她还款八千元,一边拍下和她签合同、给她两万元的照片。完美取得了证据的校园贷公司等小丽的借款还款期限一到,立马一纸诉状起诉至法院,要求她还款两万元。

一审,小丽败诉。

二审,小丽仍旧败诉。

小丽在法庭上怎么跟法官辩解都没法胜诉。法官裁判案件的重要依据是证据,而校园贷公司背后有一个专业的团队,完美制造了一条闭合的有利自己的证据链。没有社会经验的小丽怎么会是校园贷公司的对手呢!小丽无奈去公安局报案,被警察告知找法院,原因是借贷纠纷不属于公安管辖范围。

小丽说生活很绝望。


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-3.jpg

和小丽同样遭遇的还有北京的阿强(化名),如果不是因为“套路贷”,阿强现在应该已经结婚生娃,过着幸福的生活。

时间仍然是2016年,北京海淀区的阿强突然接到父亲电话,说家里来了一群社会上大哥,让其立马从家里搬出去,原因是他母亲把房子卖了!真可谓人在家中坐,祸从天上降!


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-4.jpg

经询问,才得知母亲收了一名王姓人员两万元买房定金,阿强简单地以为母亲只是一时糊涂,大不了返还双倍定金、解除合同,也不用卖房啊!

然而蹊跷之处就在于母亲拿不出房屋买卖合同,身份证、户口本也被压给了别人,逼问之下透露的事实震惊了父子俩!一直保存在屋里的房产证已经被母亲掉包成假的,真的房屋产权证居然被压给了别人!


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-5.jpg

阿强找到王姓人员,给了他四万元现金,要求解除房屋买卖合同,王姓人员爽快地收下了四万元现金,把身份证户口本还给了小李,当着阿强的面撕毁了三份有张阿姨签字的空白房屋买卖合同、借款合同和房屋租赁合同!

阿强纳闷了,明明是买卖房屋,为何还有房屋租赁合同和借款合同?王姓人员用戏谑的声调告诉阿强:“你们家的房子肯定保不住了,房屋产权证不在我手上,在我上一手人那儿,具体什么情况回去问你妈吧”。

在和王姓人员交谈后的几个小时,一群纹身的社会大哥就找到阿强家,让他家偿还几百万的欠款!


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-6.jpg

母亲知道瞒不住了,才和父子俩摊牌。原来母亲经常去家附近一个小公园跳舞,时间长了认识了个舞友。这名舞友鼓动母亲用其房子给她抵押借钱,许诺母亲高额利息。母亲觉着两个月就能拿回本金,还有高额利息,是个不错的投资,心一动就答应了舞友。于是母亲偷梁换柱拿出真房本,和舞友去了一间没有招牌的写字楼里的某某公司办理了抵押借款。母亲不懂法,签的所有借款合同里的金额处、还款日期处、利息处都是空白,只在合同最后签了一个自己姓名!借贷公司可以随意在空白处填写金额、利率、还款时间!这是多么大的风险!


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-7.jpg

更可怕的在后面!

母亲和这家公司的借款还存在“砍头息”的事实。砍头息,指的是高利贷或地下钱庄,给借款者放贷时先从本金里面扣除一部分钱,这部分钱称之为砍头息。公司借给母亲30万元,但在给付借款人款项时直接扣除2万元利息或者服务费,母亲账户实际到账28万元,而该公司与母亲之间的借款合同却是30万元,即合同记载的数额大于实际借款的数额。

当然,母亲实际是替舞友借的钱,也就是母亲账户收到了28万元后,立即和舞友一起到银行取出来这28万元,以现金的方式交给了舞友!舞友感激涕零、信誓旦旦地表示会如期偿还本金和高额利息!也就是说母亲签了30万元的借款合同,实际上一分钱也没有拿到!


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-8.jpg

事情的发展,也许大家都猜到了,舞友定是还不上钱的。母亲一步一步陷入了这个被精心布置的局。

还款期限届至,舞友果然还不上钱,但是恳请延期还款,并承诺给与更多的利息。借贷公司非常配合,还帮忙找了另一家“借贷公司”让母亲借款,用新借款偿还旧借款。

母亲怕家人知道后责怪,又听信舞友信誓旦旦还钱的承诺,就去了第二家“借贷公司”再次借款。和第一次借款如出一辙,母亲签订了空白借条,没有留存借条原件。第二家“公司”转账了70万元给母亲账户,钱款到账的当天,这家公司陪同母亲在银行柜台处取现70万,跟母亲说他们帮忙还款她欠的第一家公司的欠款。还完款、扣除利息、剩余现金再次给了舞友,母亲实际留下5万元。如此这般来来回回跟不同的“公司”倒手借款几次后,30万的借款滚到了几百万! 母亲害怕了,不愿再继续借钱了,最后一家“公司”捞不到好处了,这才有了上面王姓人员买卖房屋、社会大哥上门催促搬家的一幕。


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-9.jpg

母亲的借款高达几百万,房子已被抵押,小李一家被迫签订了以物抵债协议,用房子抵债,这伙人才善罢甘休。小李家位于北京海淀区价值700万的房子就这样被舞友和这些借贷公司一环套一环精心设计的“套路贷”骗局套走了。

这一年是2016年,这一年公安系统对于这样的套路贷按民间纠纷处理,阿强报案无门,愤然起诉至法院。

一审,阿强家败诉。

二审,阿强家仍然败诉。


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-10.jpg

好几年了,阿强无心工作,日日借酒消愁,他怎么也想不明白从小就被教育善恶有报!为什么骗子们不仅没得到应有的惩罚,还能逍遥法外?

一个原本幸福的家庭分崩离析,父子俩说不责怪母亲是假的,而愧疚的母亲如今只能租住在北京周边的地下室,余生过着以泪洗面的日子。

母亲说生活很绝望,阿强也一样。


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-11.jpg

如果说小丽和阿强被“套路贷”骗走的是钱和房子,那么湖北武汉某在读博士后因还不起套路贷的债务,且被软暴力催收滋扰,为此却付出了生命的代价。而这一年是2021年。2019年4月9日正式施行的《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》中明确将“套路贷”原则上按照诈骗罪处理,“套路贷”过程中多种手段并用,可能构成包含诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、虚假诉讼、寻衅滋事、强迫交易、抢劫、绑架等多种犯罪。因此湘东警方成功打掉了套路湖北武汉博士后的诈骗团伙,抓获了8名犯罪嫌疑人。




专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-12.jpg


社会一直在发展,新骗局也层出不穷,国家也与时俱进,不断更新打击犯罪的法律制度。法律给与我们保护,但法律不是万能的,不可能顾及到我们生活的方方面面,因此如何预防被骗就显得尤为重要了。笔者列出套路贷特征如下供各位学习,并在此提醒各位如果碰见类似“套路贷”的事情,应尽快去公安机关寻求帮助。


专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-13.jpg

套路贷典型特点:

一、制造民间借贷假象。被告人对外以“小额贷款公司”、“担保公司”等名义与被害人签订借款合同,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”、“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。
二、制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。
三、故意使受害人违约,并要求受害人立即偿还“虚高借款”。
四、恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。
五、软硬兼施讨债,或者提起诉讼,通过法院判决实现侵占被害人财产的目的。

专业律师带你了解比高利贷还可怕的“套路贷”-14.jpg

(本文作者:王子鹤,北京市东元律师事务所执业律师,中华全国律师协会会员,北京市律师协会会员,民商法专业律师。)
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部