主题

好友

260

积分

中级会员

发表于 2021-6-17 19:59:11 |显示全部楼层
作者:酒哥有话说

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-1.jpg

一只幼鹰从小和鸡养在一起,它和家鸡一起啄食、嬉闹和休息,它以为自己是一只鸡。慢慢地这只鹰渐渐长大,长出了漂亮的羽翼,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-2.jpg

故事很励志,但如果主角是那只鸡,励志故事瞬间变成了谋杀。

今天我们就从鸡把自己当成鹰开始说起。文章末尾有个测试,喜欢的可以看一下。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-3.jpg

芸芸众生间一人喜不自禁,手中拿着成功学的秘籍,不由得心驰神往。2019年11月,人民日报发表《成功学骗局:那是一碗喝不起的毒鸡汤》揭露了“伪”成功学害人的本质!图中就是一个被“伪”成功学毒害的人,而他就是那只被扔下山顶的鸡。

成功是无数人心中的梦想,那么这世间到底有没有帮助人们成功的学问呢?有!例如:欧洲很多学者认为,人类史上有三部具有永恒价值的处世智慧奇书《君王论》《孙子兵法》《智慧书》,在我们华夏有如同圣经一般的《易经》《论语》《道德经》,还有诸多现代名流毕生所得创作的名著《舍得》《活法》《卓有成效的管理》等等,都是先贤在人生路上智慧的结晶。这些书籍推荐看一看,会让你有种豁然开朗的熏熏醉意。那么普通老百姓读了这些书就能成功了吗?不!平凡人根本没有资格成功!
一、为什么说平凡人不能成功。

1.“成功学”并不适合平凡人。这里引用三句“堪称无比正确”的话来告诉你,成功学不是为平凡人准备的!

第一句话是写书人的话:我写书只是要将正确的东西罗列出来,至于读者们是否能get到,那是他们自己的造化,与我无关!

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-4.jpg

这句话的潜台词是,我写的文章不是随便哪个人看了,就能取得真经的。谁是唐三藏?是那些社会精英!精英们所具备的自律、毅力、勤奋、执着、理性、自我反省、善于学习、坚韧不拔、做事有计划、锲而不舍等素质,使他们有能力自我激励、自发成长。“成功学”是前辈精英们总结了经验教训,为了帮助后辈精英跨越“人生阅历”这道关卡,而精心准备的。所以“成功学”是服务于少数精英阶层的“专用工具”。上述那些素质要求,平凡人具备其中一二已是难得,盲目跟风只会促使我们更加内卷。所以普罗大众根本不具备成功学所要求的那些基本条件,“成功学”自然也就谈不上普度众生了!

第二句话是那些成功学书籍里面的话:人与人的差别,最初就只那么一点点“。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-5.jpg

马三立先生那段著名的相声《从明天开始》,就是平凡人这一“平凡性”的经典特写。对于我们这些普通大众来说,懒惰、自私、不懂自律、三分钟热度、缺乏条理、不善计划、拒绝反思、不愿学习、戴着有色眼镜,毫无理由的暴怒…这才是我们的本来面目。所以,我可以很负责任地告诉你,就是这一点点差别,放大到人生的大舞台上去,结果却是云泥之别。99%的平凡人,穷尽一生精力都无法填补这一点微小差别,越是想要弥补,越是感到绝望!爱因斯坦死后,人们把他的大脑取出研究,结果没有发现任何异于常人之处(有人说他的脑前叶比别人大,那是他长期思考的结果,就好像你长期锻炼隆起的肌肉一样)。这就足以说明,尽管表面上看,所有人都在同一起跑线上,但就是因为这一点点毫不起眼的差别,造成了人世间无数伟人与凡人、无数天才与白痴、富翁与乞丐。

第三句是老生常谈的话:成功就是要在正确的时间,做正确的事情

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-6.jpg

写得正确无比,但是再正确,也正确不过孔子,孔子教育了国人两千年,仍旧有无数人大喊着要躺平。人们从小耳濡目染,家长做给你看,老师念给你听,长大了公司领导天天训你的话,他们都是在告诉你什么是正确的,但是你无论如何都做不到。因为什么?因为平凡人擅长的是选择性失聪,利己的就大肆宣扬,不利己或者力有未逮的,就选择性忽视。

2.学习“成功学”对平凡人而言毫无意义。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-7.jpg

与其追求不切实际的“完美”,不如选择更为务实,“力所能及的最好”。如果你是普通人,承认这一点并不难,不要试图弱化这些小差别对你的影响,否则会让你头破血流。有人说“如果你比别人差,那你就加倍努力,迎头赶上”!那作为平凡人应该追问一下,什么叫加倍?精英们工作8个小时,那我就工作16个小时吗?事实上精英们普遍工作12小时以上,我是否该以命相抵?这就是我们内卷的初因。作为平凡人,我们应该追求能力范围内“力所能及的最好”。什么是能力范围?就是你的强项、你的爱好、你的兴趣所在。也许你没有精英们那么光彩照人,但是你比精英们更加纯粹。当有一天你退休了,你会发现你所得到的快乐并不比那些精英们少。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-8.jpg

稻盛和夫,开创两家世界五百强企业,马云和任正非都曾赴日向他请教。他的著作《活法》开篇就提出一个问题“人为什么活着?”,答案是“提升心性,磨练灵魂”。还有人问“你为何来到这个世上?”稻盛和夫回答“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂去迎接死亡”。我想用保尔·柯察金的那句话作为补充:“人的一生,应当这样度过;每当他回首往事时,不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为虚度年华而羞耻。

3.你是精英还是平凡人呢?

前面讲了这么多,那么作为一名普通人,你究竟是精英还是平凡人呢?看两个范例。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-9.jpg

第一例:我的一位前领导,十年烟龄。我在他手下当差的时候,他还是局级单位副科级干部,某次有人劝他戒烟,他犹豫了整整一天,第二天当众宣布戒烟,自此无论上级应酬、埋头写作还是私人独处,再也没见他抽过一根烟。第二例:我幼时一个朋友,目前已经外调高就。当年他拍拖的时候被人喊胖子,为一雪前耻,从此每天坚持跑步五公里,风雨无阻,加班、出差也从不间断,一跑就是五年!

你是精英还是凡人?答案来了:看了上面两个范例一撇嘴的人,可以脑补一下,一个长期谋划用脑,严重依赖香烟提神的人,和一个自小懒动,长成肉球状的人,需要克服多大的内在、外在压力和诱惑?如果你还是感受不到,那么推荐下面的内容!
二、平凡人的活法


成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-10.jpg

一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”

这里告诉你一个秘密:精英们的生活未必有你想象的那么美好,他们所付出的代价、承担的责任和压力,未必是你那小肩膀能够承受得了的!

1.平凡人的世界,无需追求卓越,而是“力所能及的最好”。它是一种“积土为山、积石为磊”的理论,即如果做不到100,做到1也行,因为1永远大于0。如果可以,尽你最大的努力做到更好。“门槛”虽然降低了,但不意味着随遇而安,即便是普通人,能够做到“坚持”的也是寥寥无几,而凡事只要“坚持”,最终必有所获。无法做到“坚持”二字的人永远都会是大多数,这也就意味着,在我们这个世界上,真正有所成就的,注定只是极少数,比如央视讲的那些大国工匠们。你也不必在意有多大的成果,或许是你意想不到的地方,墙外之花。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-11.jpg

2.做你想做的事和该做的事,不负此生走一回。我一位同事,单位劳模,在临退休前半年,忽然自驾远游,带着爱人远赴2000公里外的内蒙古走了一圈,来回用了6天。我们当时非常震惊,而他的回答是:我这一辈子都在为工作、为子女,这次我为自己活一回。纪录片《无人知晓》记录了一位81岁的老母亲去世了,直到两周之后才被她回家取东西的女儿发现。记者问她女儿离得老母亲有多远,回答是15分钟路程!朋友,你的眼角湿润了吗?每个人都有童年的梦想,放下数不清的烦恼,仰望夜空中璀璨的繁星,去实现吧,无论有多么梦幻!为什么不呢?河南省实验中学一封辞职信上写道:“世界那么大,我想去看看”。为什么你还坐在键盘前面?那些怀着精英梦想而内卷的人们,那些力有未逮而躺平的人们,起来吧。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-12.jpg

作家觉小墨的诗歌作品《儿时的梦想》推荐大家看一看。
三、一个测试题:

如果要弄清楚“平凡人”与“精英”的区别,任何人都能在一分钟内说出至少5个自己不具备的“素质”。下面以本文中提到的10个素质为题目,做一个测试,当然你也可以换成你的词条。

成功学不能普度众生,普通人没有资格成功,去做你该做的事-13.jpg

(初始值×(正常的付出+∑(正面+负面)÷100))∧年。
(1×(1+∑(正面+负面)÷100))∧10|20|30。


以你最优秀的朋友为参照,设他所有正面10分,负面-5分。将自己与他做对比,给自己打分,我们以初始每人1个金币,10年、20年、30年之后你们的差距有多大?朋友们,把结果打在评论区吧。

主题

好友

10

积分

新手上路

发表于 2021-6-17 19:59:28 |显示全部楼层
每个人做好自己想要的样子,就等于成功了一大大半了[鼓掌]加油吧所有的平凡人[加油]
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-6-17 19:59:41 |显示全部楼层
转发了
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-6-17 20:00:27 |显示全部楼层
人的痛苦,多半源于别人的需要。
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-6-17 20:01:12 |显示全部楼层
转发了
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部