主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-6-19 16:01:07 |显示全部楼层
作者:红星新闻
5月27日上午9时许,四川自贡东源半岛小区大门处人群集聚,大家时刻关注着门外的车道,期盼着……

随着一辆警车抵达,一名年轻小伙从车上下来。王利伟携父母、前妻等亲友走上前,将小伙紧紧抱入怀中,激动得泪流满面。这名小伙,正是王利伟失踪多年的亲生儿子王瑀。

1岁半儿子疑被保姆拐卖,夫妻寻找数年未果 警方助力28年后亲人团聚-1.jpg

↑迎接孩子回家。

1993年,时年1岁半的王瑀突然失踪,家人多年寻找,但杳无音信。

2021年1月,公安部开展解救、查找被拐卖儿童的“团圆”专项行动。自贡市公安局自流井分局刑事侦查大队成立工作专班,对目前在册的未破拐卖案件逐一进行梳理、全面溯源。4月下旬,经前往四川省公安厅刑事科学技术处开展比对工作,王利伟夫妻的DNA数据与河南省安阳市安阳县男子赵某比中。技术人员分析认为,赵某与被拐儿童王瑀存在一定的关系,遂进一步采集复核。

5月16日,经采集血样后进行DNA比对鉴定,最终确定:赵某系王利伟被拐卖的儿子王瑀。

在多方共同努力下,5月27日,王瑀终于回到阔别28年的老家,与亲生父母团圆。

『回忆』

1岁半儿子疑似被保姆拐卖

家人寻亲数年无果

王利伟现年55岁,身形精瘦,额头上3道皱纹清晰可见。他清楚地记得,1993年4月1日,夫妻二人找了一个保姆,协助家人一同照顾时年仅1岁半的儿子王瑀。可没想到,4月4日,儿子、保姆突然消失了。

“大家都分析,那人是以保姆名义拐卖娃娃的。”王利伟称,为了寻找儿子,家人发动亲朋好友、周围邻居100多人,找遍了自贡的大街小巷,均没有获得一点线索,遂报警处理。

接到王利伟报警后,自贡市公安局自流井分局立即成立专班开展案件侦办工作。鉴于前期摸排走访、巡线追踪、人员筛查等工作措施均未取得实质性突破,被拐儿童王瑀一直未能找到,案件陷入僵局。

儿子失踪给王利伟一家带来巨大打击。除了正常工作,夫妻二人的全部时间都花在寻找儿子这件事情上。王利伟说,找了六七年,实在没有办法了,二人才生育了二儿子王某,目前已进入大学读书。随后,夫妻二人因感情不和离婚。

然而,对大儿子王瑀的思念之情,始终萦绕在王利伟与前妻心头。王利伟称,“很多时候做梦,都梦见儿子回家,家人拥抱在一起哭。”

自贡市公安局自流井分局相关负责人介绍,1993年4月,辖区儿童王瑀失踪,家人报警,警方初查后立为专案进行侦办。但鉴于当时的条件限制,案件一度无法突破。

该负责人称,多年来,公安机关从未放弃对旧案的侦办工作。随着科技水平不断提升,大量新科技手段普及,给被拐卖案件的侦破带来曙光。2010年,自流井分局刑事侦查大队主动作为,查阅案卷,积极寻找破案条件。当时,民警对辖区被拐卖儿童亲生父母的DNA血样进行了采集,委托自贡市公安局物证鉴定所将DNA生物检材录入数据库建档,并在数据库中进行碰撞比对。

2021年1月,公安部在全国公安机关开展解救、查找被拐卖儿童的“团圆”专项行动。自流井分局刑事侦查大队也成立了工作专班,对目前在册的未破拐卖案件逐一进行梳理,并对案件信息进行全面溯源。同时,在自贡市公安局刑警支队大力支持下,对案件中仅有的检材进行深度筛查。

4月下旬,由自流井分局委托,鉴定人员前往四川省公安厅刑事科学技术处开展进一步的科技比对工作,王利伟与前妻的DNA数据与河南省安阳市安阳县男子赵某比中。经技术人员分析后认为,赵某与被拐儿童王瑀存在一定的关系,需作进一步的采集复核。

5月10日,3名专班民警前往河南省安阳市安阳县赵某老家,对其父亲赵某某(54岁)、母亲贾某某(54岁)开展调查工作。经确认,赵某并非二人亲生,真实信息为1993年5月左右,通过邻村一名做生意的人员介绍,系从一名四川籍人员处领养。

民警介绍,赵姓夫妇视赵某为亲生儿子,而赵某也非常孝顺,为人正直。目前,赵某已婚,与妻子李某育有一子(7岁)。如今,李某已怀有3个月身孕。赵某现在北京市顺义区从事货车物流工作,家庭经济状况较为稳定。

『回家』

长辈拿出家谱“认亲”

家人见面相拥而泣

办案民警告诉红星新闻记者,在接近1个小时的电话交流中,赵某得知了自己的真实身世,很是吃惊。后经多方开导,赵某放下心结,选择面对,并配合公安机关开展后续认亲工作。他本人也希望能到四川自贡,见一见亲生父母。

赵某定于5月26日启程返回自贡认亲,与等待自己28年的亲人团聚。

5月27日上午9时许,四川自贡东源半岛小区大门处人群集聚,大家时刻关注着门外车道的情况。王利伟携亲友站在人群中央,每有车辆进入,他们都会仔细看看,看是不是儿子回来了。

1岁半儿子疑被保姆拐卖,夫妻寻找数年未果 警方助力28年后亲人团聚-2.jpg

↑迎接孩子回家。

王利伟说,他经常有预感“儿子会回家”,为此舍不得卖掉家里的老房子,也从未搬过一次家,就怕万一哪天儿子回来找不到。另外,王瑀爷爷在弥留之际,口中喃喃叫着孙子的小名。

现场有一位老人,他名叫王汝都,现年80多岁,论辈分是王瑀的曾祖爷爷。老人特意带来了家谱,一页一页地向邻居们讲述王瑀在家里的辈分及排行。

1岁半儿子疑被保姆拐卖,夫妻寻找数年未果 警方助力28年后亲人团聚-3.jpg

↑展示家谱。

很快,随着一辆警车抵达,一名年轻小伙从车上下来。王利伟携父母、前妻等亲友一拥而上,将小伙紧紧抱入怀中,激动得泪流满面。这名小伙现名赵某,正是王利伟失踪多年的亲生儿子王瑀。

现场,自流井公安分局相关负责人宣读了DNA鉴定结果:经过比对,赵某就是王利伟与前妻的亲生儿子王瑀。

1岁半儿子疑被保姆拐卖,夫妻寻找数年未果 警方助力28年后亲人团聚-4.jpg

↑迎接孩子现场。

随后,在众人热烈的掌声中,王利伟等亲友带着儿子回家团圆。

赵某现年29岁,他告诉红星新闻记者,此前并不知道自己的身世,是前几天接到民警电话才知道的,当时很惊讶。经过一番冷静思考,他也希望早点回来看看亲生父母,便请假直接从北京乘飞机到四川泸州,由当地警方接至自贡。

对于下一步的想法,赵某表示,会在自贡待几天,和亲生父母熟悉一下,以后可能还会带着妻子、孩子以及河南的父母一起到自贡来探亲,与自贡的亲友保持联系。

胥霞 红星新闻记者 袁伟

编辑 彭疆

(下载红星新闻,报料有奖!)

1岁半儿子疑被保姆拐卖,夫妻寻找数年未果 警方助力28年后亲人团聚-5.jpg

主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-6-19 16:01:13 |显示全部楼层
这个孩子到底是谁转来的?是保姆吗?如果是保姆,保姆有没有得到惩罚?
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-6-19 16:01:56 |显示全部楼层
大自贡又上头条啦
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

15

积分

新手上路

发表于 2021-6-19 16:02:41 |显示全部楼层
保姆厉害
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部