主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 5 天前 |显示全部楼层
作者:Lv星期五

我211大学毕业,虽不算是特别优秀,但也绝不是个混混。我刚毕业时的小领导,她没有教过我多少专业的东西,却给我的职业观产生了巨大的影响。对我的堵截批评式说教,就是我的噩梦一般存在。
那时候她经常说的话就是:“就你这水平,去到别的单位只能喝西北风!”“你还研究生那”“你都毕业几年了,这都不知道”
这个人的逻辑就是,只要工作中有纰漏,都是你的错,哪怕你按她的意思做的,最后错了也是:“你怎么能这么干事?这是你的事情,你推给别人干什么!”
如果是我一个人,我至今也会觉得就是我的问题,就是我水平差。我们一起进这家单位有四个人,我们四个人都是做噩梦都会梦到她。我们四个人遭受了同样的心理暗示。
我们毕业进这家单位就被安排在她手下干活,可她从未承认我们是她的组员。她跟我们说过:我不是你们的带教老师,你们也不是我的组员,只是安排工作了,你们参与进来而已。
这个没有问题,可是她安排的什么工作?套图框,拼图,别人的模型你来帮他画梁图,你来帮他画板图,你来帮他画柱图……别人会说,刚毕业干这没有问题,是的,我也觉得没问题。这就是为什么我被温水煮青蛙煮了四年。
前一两年我觉得刚毕业,打打杂没有问题,后边我们就觉得不对劲了。这么下去就真的废了!可是还是心存幻想,后边就能参与进去了对吧……
可这种情况一直持续,一个男同事跟他说:我不想干套图框这种活了,我要建模型,真正做项目。她对他教育了一个多小时,主旨就是:项目别人一开始就跟,你凭什么现在去接手?
你还会觉得没问题对吧?我也觉得没问题,可是她永远不会给你项目这就是问题。我们一直在自我身上找原因,一直觉得自己水平问题,一直觉得自己哪里做的不对……
这样为什么不走?一是因为心存幻想,想着自己多点经验就会好了。二是她的堵截批评式说教,让我们觉得我们这水平,去了别的单位活不了,去了别的单位喝西北风……
后来,我们四个中的两个终于不再等,跳槽了。当然,换了单位没喝西北风,年底跳槽当年的年终奖就赶的上我们一年的工资。
剩下的两个为什么不走?被影响太深了!害怕啊,出去没单位要,喝西北风怎么办?
再后来一个又上岸了,直到现在还有一个同事在那煮着,干的还是边边角角打杂的活,她的心态也已经变了,不再想着去要活干,不再想干项目,打打杂就行……
对我的影响至今难以抹灭。我还是常常怀疑自己,觉得自己水平差!哪怕一个人信心满满的说的专业问题错的离谱,我的第一反应也是:这样?我的认知错了?
写这些是想提醒自己,自己没有那么差,也想提醒以后的自己,不能这样去对别人。如果你是新入职场的人,那么我想告诉你,没有人天生什么都会,如果你遇到这样的领导,放心大胆的走好了,出去也饿不死。
最近听说了一个词,叫职场pua,我不知道我这段经历算不算。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部