主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-4-4 00:55:28 |显示全部楼层
作者:今日头条
一:被国人扭曲的“成功学”


一般来说,绝大部分“成功学大师”,都承认“成功学”的鼻祖是美国人戴尔·卡耐基。

以卡耐基为代表的“西方成功学”的主要功能是:帮助个体改变自己的不良习惯,调整个体的行为模式。
比如,“卡耐基训练”所包含的5个部分:


    建立更大的自信;加强人际交往能力;加强沟通技巧;培养领导技能;改善我们的态度和减轻压力。

成功学有多害人?被扭曲的“成功学”,堪称精神毒药-1.jpg

而“西方成功学”的主要内容,却又往往是人类世界已知的公理:

比如安东尼·罗宾(陈安之的师傅)的“必定成功公式”:


    决定出你所要追求的是什么;拿出行动来;观察一下哪个行动管用,哪个行动不管用;如果行动方向有偏则修改之,以能达到目标为准。

面对这些“正确的废话”,美国人称其为“便利店哲学”,即廉价、方便、随手可得但颠扑不破的正确废话,它们的文本基本上就是用高科技词汇和营销术语来表述的“心灵鸡汤”。
成功学有多害人?被扭曲的“成功学”,堪称精神毒药-2.jpg

二:被国人改造后的“成功学”

中国人对西方成功学进行了大刀阔斧的改造,主打“致富”。

成功学界有个广为流传的段子。

讲师问学员:“世界最高峰是哪座?”

底下阵阵嬉笑声:“那还用问,珠穆朗玛峰呗!”

又问:“那第二高峰呢?”学员顿时蒙了。

讲师大义凛然地往黑板上写道:“要做就做第一,第二与默默无闻毫无区别。”

成功学有多害人?被扭曲的“成功学”,堪称精神毒药-3.jpg

针对人们对成功的极度渴望心态,成功学大师们,在从安东尼·罗宾等西方成功学大师那里取经回来后,将原本用于指导社交和人际关系的成功学,转型为“致富成功学”。

如果要为国产“成功学”下一个定义的话,大概内容应该是这样——“教人在最短的时间内,以最小的代价、最简单的方法,获得最大的‘成功’。

当然,主要是指经济上的成功。

成功学有多害人?被扭曲的“成功学”,堪称精神毒药-4.jpg

三:成功学会让你成功,那成功学大师为什么“不去成功”?


面对“成功学”最简单也最有效的反问。


    在成功学不断叫嚣“三个月赚到一百万”的同时,我们应当稍微冷静一下。按理说,告诉别人致富秘密的人不是傻子就是骗子。致富没有秘密(无法简单的复制或遵循什么公式),即使有秘密,知道致富秘密的人也不会告诉别人。

但成功学大师们每天苦口婆心地告诉人们,他是为你好,在帮助你,解救你。

但他们所说的那套,并没有什么特别(无非是“努力、坚持、相信自己就会成功”),按理说,知道的人越多,竞争对手也越多,大师们获得财富的机会就越少。
成功学有多害人?被扭曲的“成功学”,堪称精神毒药-5.jpg

几乎所有学了成功学的人,回来之后都像打了鸡血一样拼命的工作,可是工作的方法对不对连自己都搞不清楚。

这些成功学大师,以训练总裁为己任,满口“企业战略”“管理决策”,自己却从未有过相关的管理经验和创业资历(做传销倒都很在行)。台下万千群众(甚至是老板)却依然甘心把钞票掏出来,任其忽悠。

成功学有多害人?被扭曲的“成功学”,堪称精神毒药-6.jpg

如今的“成功学”:精神毒药

不提那些让人悲喜交加涕泪横流的“成功学培训”现场,单说成功学主要传递的精神——“任何人,只要努力,就会成功”。

这显然是个不靠谱的逻辑,成功当然需要努力,但努力却不见得会成功。许多条件制约着向往成功的人,也有更多偶然的因素促进或阻挡成功的到来。

努力,其实只是成功的一个必要条件,却绝对不是充分条件,更不是充要条件。

成功学有多害人?被扭曲的“成功学”,堪称精神毒药-7.jpg

可以说,成功学的核心就在于欺骗,用不高明的谎言来欺骗一些自以为聪明的人们:
多年以前,有个流传很广的故事说,海里某座岛上有大金矿。很多梦想发财的人听到故事后纷纷赶去挖金子,然而最终赚到钱的,却是摆渡人们上岛的船夫。因为……那个故事就是船夫们编的。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部