主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-4-29 18:42:37 |显示全部楼层
作者:今日头条

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-1.jpg

近期,被誉为“维卡币创始人”的保加利亚人鲁娅·伊格纳托娃仍在抛头露面,8月24日,她接受了芬兰电视台的采访,在采访当中,她仍在竭力地为维卡币的技术和价值进行辩护。

而芬兰警方则在同一时间重启了对维卡币的调查,发现,维卡币运营方一直在利用“私密区块链”的概念进行推销,其运营公司在保加利亚,却将资金汇入了芬兰的多个银行账户,无论是运营模式还是资金管理模式,都与“庞氏骗局”高度相似。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-2.jpg

在中国广东,司法机关则将一起总价值3.1亿元的维卡币投资案定性为“传销”。

早在2016年7月,中国政法大学资本金融研究院便发布了《新型网络传销——微传销在我国的发展、危害及防治研究》的报告,报告中指出:“新型网络传销无实体项目支撑、无明确投资标的、无实体机构,以高收益、低门槛、快回报为诱饵,靠不断发展新的投资者实现虚高利润。”

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-3.jpg

“维卡币”则符合了“微传销”项目的全部特征,而究其根源无论是虚拟货币还是任何形式的“传销”,都有着一个共同的祖宗,那就是“庞氏骗局”。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-4.jpg

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-5.jpg

“庞氏骗局”起源于一个叫查尔斯·庞兹的意大利人,他在1903年移民到了美国,在美国干过很多种杂工,一心想着要发大财,后来,他发现赚钱最快的方法就是金融。

庞兹可以说是金融诈骗界的“鼻祖”,1920年,他在美国波士顿实施了一个投资计划,打算从欧洲购买某种邮政票据,然后再卖给美国,利用国家间政策、汇率等差别因素赚取差价,从而获取高额利润。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-6.jpg

庞兹还承诺,所有参与投资的人在90天内可以获得高达40%的回报,而他也信守承诺,真的让最初的一批投资者在规定时间内获得了高额的回报。

于是,眼见为实的效果瞬间吸引了大量投资者疯狂参与,结局自然不言而喻,随着资金链的断裂,“庞氏骗局”彻底崩盘,许多人血本无归,庞兹也因此而锒铛入狱。

经过近100年的发展,庞兹的金融诈骗伎俩已经出现了很多的变种,已经渗透到了房地产领域、养老、医疗、农村金融、旅游、投资移民等诸多领域。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-7.jpg

即便如此,现在仍然还有很多投资者前仆后继地陷入“庞氏骗局”的泥潭中,仍然被“高回报”等字眼所迷惑,而这正是因为大众对“庞氏骗局”没有一个完整的认知。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-8.jpg

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-9.jpg

1、利用“低风险,高回报”引诱投资人

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-10.jpg

庞氏骗局的操纵者总是会虚构或夸大一个投资项目,把项目的投资技术渲染得非常复杂,有着很beautiful的商业模式和前景,比如投资石油、原始股、上市公司等等,让投资人根本看不懂里面的门道,而且投资回报率高达30%~50%。

相比之下,目前银行的贷款利率只有5%左右,存款利率则更低只有2%左右,即便是银行里卖的一些理财产品,收益也基本在4%左右,而“庞氏骗局”高达十倍的投资回报必然会让投资者们眼前一亮。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-11.jpg

于是,他们脑子里便会立刻开始盘算着投资多少钱可以获得多少回报,一番盘算下来,他们发现一旦投资,自己甚至可以不用再工作,就能坐在家里数钱过日子了。

此时,他们已经完全忽略了在投资行为中与“收益”共存的“风险”,而“庞氏骗局”的操纵者就是通过这种“低风险,高回报”的方式圈进了第一批投资人,同时也聚拢起了第一笔资金。



2、利用“借旧换新”的方式维持资金链



所谓“借新还旧”,就是利用新投资人所投资金作为盈利来支付老投资人的本金和利息,这种投资过程就像“击鼓传花”一样逐级传递,而结果则会像滚雪球一样越滚越大。

而老投资人因为赚到钱后,就会对周边的亲戚朋友大肆宣传,从而使更多的投资人不断地加入进去,投资群体规模就会越来越大。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-14.jpg

但是最终,“庞氏骗局”还是会变成十个瓶子九个盖儿,这样循环盖下去,总有瓶子会盖不上,所以,一旦新投资人的资金不够用于支付老投资人的本金和利息,资金链就会断裂,而结局就是“庞氏骗局”金融大厦的倾覆,也致使大多数的投资人昨天还在做着发财的美梦,而一觉醒来却发现已经血本无归,倾家当了产,一下回到解放前,欲哭无泪!



3、利用“超土豪”华丽包装展示实力



“庞氏骗局”操纵者一般都会把办公场所设在十分高档的区域,比如北京的CBD商圈,便是骗子投资公司的聚集地,公司内部的装修也是极尽奢华,而且还会雇佣很多的员工,有的甚至还会在多地开设分公司,做集团化的布局。

公司的负责人也往往都会拥有一大串亮眼的背书,平日里更是开着豪车,出入各种高档场所。

而这些“表面功夫”就是为了向投资者展示公司超强的背景和实力,使他们相信眼前的这家公司“不差钱”,而且完全有能力帮助他们获得超高的投资收益。

然而,“羊毛出在羊身上”,其实“庞氏骗局”操纵者所做的那些“表面功夫”,用的都是投资人的钱。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-17.jpg

关于这一点,有这样的一个案例,一家基金公司通过非法手段募集了一个多亿的资金,公司的几个负责人因涉嫌集资诈骗而被公诉机关起诉,而当侦查机关在侦查时发现,在募集的一个多亿的资金当中,有将近6000万用在了打造奢华的外表和员工工资上,只有不到1000万的资金用在了投资上,剩下的资金则全都用来偿还投资人的本息,这就是典型的“庞氏骗局”的资金布局。

OK,以上就是“庞氏骗局”的特征画像了,既然掌握了这样的知识,那就需要以后在投资时擦亮眼睛,认真辨别,不过最重要的还是要戒掉一个“贪”字。

可是,在互联网金融野蛮发展的今天,各种新生的金融模式层出不穷,仅仅拥有识别“庞氏骗局”的本领,还不足以让我们的投资足够安全。

“虚拟货币”全球人人喊打,“庞氏骗局”原罪画像深度解析-18.jpg

消费金融、理财、P2P网贷、众筹和集资等五大领域中,每个细分的业务里都隐藏着陷阱,等着投资人往里跳,而且,在金融时代,掌握基本的金融常识也已然成为了大众十分紧急的共同需求。

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-4-29 18:43:12 |显示全部楼层
银行是最大的庞氏骗局.存款都去取款.银行有钱给吗.空手套白狼的代表就用国家开的银行公开搞庞氏.就因为国家几个字
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-4-29 18:43:55 |显示全部楼层
只要不想别人的,就不得亏自己的
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-4-29 18:44:42 |显示全部楼层
楼主出来一下,保证不打死你
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-4-29 18:44:57 |显示全部楼层
乱,乱,乱,中国,中国,中国
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2019-4-29 18:45:31 |显示全部楼层
朋友去年买了十几万的维卡币,说明年至少赚几千万,而且往后无论网购还是各种实体购物用维卡币就能买,请问是真的吗?
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-4-29 18:45:43 |显示全部楼层
哎,无知者无畏
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2019-4-29 18:45:58 |显示全部楼层
马屁精
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部