主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-5-10 21:47:05 |显示全部楼层
清风频扫“非法集资与传销”-3.jpg

每个月的10日,江苏银行的网点前,大排长龙的人群引人注目。对于我市退休老人来说,它是退休工资发放的日子。

清风频扫“非法集资与传销”-4.jpg

今天上午,在全市江苏银行八个主要营业网点,全市公安经侦部门与江苏银行联合,组织开展“与您携手,远离非法集资与传销”为主题的宣传活动。在现场,通过咨询、发放宣传册、播放防范视频等方式,向老年人传授防范非法集资和传销的基本知识和方法。老人们纷纷表示,天上不会掉馅饼,现在投资要非常谨慎,购买理财产品还是到银行等正规合法场所,谨防被骗的血本无归。

清风频扫“非法集资与传销”-5.jpg

2017年以来,镇江警方开展的打击非法集资与传销“清风行动”,成效彰显。据统计,2018年,全市非法集资涉案值和受损群众数同比分别下降了66%和25%,传销警情同比下降了38%。

清风频扫“非法集资与传销”-6.jpg

警方不懈努力

换得群众愁眉舒展

清风频扫“非法集资与传销”-7.jpg



句容市黄梅派出所开展集中行动

2018年8月10日上午,句容市公安局在开展整治传销集中清查行动中,在黄梅镇查获一名22岁泰州传销违法人员小莲。她的父母接到警方通知后,专门制作一面绣有“人民警察为人民  失而复得民安心”锦旗赠送给公安机关,表达感激之情。

清风频扫“非法集资与传销”-8.jpg



句容市黄梅派出所开展集中行动

原来,2016年8月,小莲从徐州某医学院毕业后,来到泰州一家医院从事医务工作。当年底,她给父母发了一条短信,准备去外地创业。之后,一直杳无音信。近2年来,父母跑了大半个中国,通过报纸、电视等媒体发布寻亲信息,但一直未果,直到等来句容警方的消息。

2018年9月6日上午,3名群众代表来到京口公安分局经侦大队,将印有“人民警察为人民,一身正气暖人心”的锦旗及感谢信交到民警手中,对该大队成功破获山东某珠宝有限公司镇江分公司非法吸收公众存款案,并挽回经济损失表示衷心感谢。

清风频扫“非法集资与传销”-9.jpg



群众向京口公安分局民警赠送锦旗

原来,2015年4月至2017年5月,该公司在没有得到银监等相关部门许可下,以投资从事创业、开采、珠宝销售等名义招揽群众投资,承诺年息24%,共吸收200余名群众资金400余万元。警方经过连续奋战成功侦破此案,并将主要犯罪嫌疑人抓获。与此同时,实施破案打击和追赃挽损同步推进。期间,成功挽回群众损失100余万元。

清风频扫“非法集资与传销”-10.jpg



新区公安分局查获涉传组织

2017年以来,我市警方将全国、全省、全市非法集资和传销黑名单、全市921家理财类公司列为重点,进行滚动摸排、研判比对,共核查理财类公司1874家,其中本地公司1589家、外地公司285家,发现风险隐患191个,责令整改51个。同时,我市警方在各辖市、区设立了9个风险监测点,重点加强监测点周边企业的防范监测,为了能够有效应对不同的案情,我市警方建立红、橙、黄、蓝“四色”评估处置机制,并采取“一企一策”“一案一策”逐一分类化解处置,确保打掉一个,稳固一片。处置过程坚持侦稳并重、分类瓦解,力求将风险隐患解决在萌芽状态。据了解,2018年,我市警方相继立案查处爱福家、老妈乐等非法集资案件40起,破案17起,抓获犯罪嫌疑人105人,移送起诉71人,公诉75人,破案数、抓获数、移送数、公诉数同比实现了“四个提升”,分别上升了13.3%、22%、29.1%和41.5%。




开展深入摸排

打击传销“精确制导”

清风频扫“非法集资与传销”-12.jpg



警方联合市场监管部门开展联合行动

副市长、市公安局长陈金观在“清风行动”推进会上要求全市公安机关“用反复治来防反复,用回头看来防回潮”,将整治传销重点部位季度集中清查行动作为常态化工作来抓,并有针对性地开展专项打击,坚决整顿这一顽疾,坚决不发生一起因传销致伤致死事件。

清风频扫“非法集资与传销”-13.jpg



新区公安分局查获涉传人员

经过警方前期的摸排调查,发现全市相继存在盘踞在我市打着“天津天狮”、“北京长寿”、“1040阳光工程”旗号的传销组织,以非法拘禁等手段,从事拉人头式传销。今年4月底,全市公安机关联合市场监管、综治、民政、街道、乡镇、社区等部门组织开展为期3天的第二季度整治传销重点部位集中清查行动。该行动突出“抓头目”、“端窝点”、“封帐号”、“堵回流”。据了解,此次行动全市共出动警力1220人次,清理取缔传销窝点50个,破获传销类案件5起,抓获犯罪嫌疑人71人,教育遣返传销人员143人,解救受害群众12人。

清风频扫“非法集资与传销”-14.jpg

清风频扫“非法集资与传销”-15.jpg

清风频扫“非法集资与传销”-16.jpg

清风频扫“非法集资与传销”-17.jpg



句容市公安局查获涉传人员




清风频扫不歇

涉案值、警情等骤降

据介绍,2017年11月以来,全市公安机关认真贯彻落实市委、市政府部署要求,立足本地实际,创新思维,坚持清旧账不留后账、化存量控增量、打现有防溢出,用反复治来防反复,用回头看来防回潮,以“功成不必在我”的勇气和担当,谋划推进“清风行动”。

清风频扫“非法集资与传销”-19.jpg

期间,全市公安部门坚持查处、清理“两手硬”和“打早、打小”的原则,通过“扫楼、扫街、扫社区”,联动开展摸排整治行动,解决了底数不明、风险不清、管控不严、机制不全等突出问题,实现了由“单打独斗”向“党政主导”、由“案件高发”向“有效压降”、由“迅速见势”向“常态见效”转变,非法集资和传销发案大幅下降、打处成效显著提升、群众防范意识明显增强和涉稳风险平稳可控的综合效应。

辛勤的付出,换来诸多成绩。据统计,2018年,全市非法集资涉案值和受损群众数同比分别下降了66%和25%,传销警情同比下降了38%。全市公安机关以整治非法集资专项行动为契机,核查理财类公司1431家,排摸发现风险隐患122个,理财类公司与风险隐患同比分别下降了23.6%和36.1%,其中,外地涉案公司在我市实现“零增长”。

清风频扫“非法集资与传销”-20.jpg

清风频扫“非法集资与传销”-21.jpg

清风频扫“非法集资与传销”-22.jpg

清风频扫“非法集资与传销”-23.jpg



警方开展防范宣传

近期,从中国人民银行镇江市中心支行的实时数据显示,2016年到2018年,全市居民在银行的储蓄额呈逐年上升趋势,分别为1899.1亿元、2001.58亿元、2179.7亿元。全市“清风行动”的开展,有效封堵了社会面非法融资渠道,全市居民对非法集资和传销的社会危害,有了更加清醒的认识,不仅防范意识和能力得到显著提升,而且投资理念更趋理性化,远离非法集资和传销已经成为群众日常生活习惯和行动自觉,更多群众将目光转向收益稳定的银行金融服务,非理性投资得到有效遏制。

清风频扫“非法集资与传销”-24.jpg

清风频扫“非法集资与传销”-25.jpg

清风频扫“非法集资与传销”-26.jpg



悬挂宣传横幅

镇江市公安局新闻中心

编       辑:曹伦平

校       对:沈中一

审       核:何志斌

审       批:顾传先

素材报送:市公安局经侦支队

END


返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部