主题

好友

598

积分

管理员

发表于 6 天前 |显示全部楼层
作者:今日头条



蒙牛“慢燃”涉传销被罚款,进入微商惨遭滑铁卢-1.jpg

蒙牛发力社交新零售,首款推出了“慢燃纤维奶昔牛奶”,不料因涉嫌传销被罚,其经销公司优选千通称负责人孙帆是此次事件的“罪魁祸首”。



蒙牛“慢燃”涉传销被罚款,进入微商惨遭滑铁卢-2.jpg



“慢燃”前微商经销商涉传销被罚4300万


此前,北京优选千通技术有限公司在经销“蒙牛慢燃纤维奶昔”时涉网络传销被罚款4300万元。
据裁判文书网显示,湖北省京山县工商局在查处“蒙牛慢燃奶昔牛奶”网络传销一案中,为防止优选千通转移或藏匿违法资金,于2018年5月25日向湖北省京山县人民法院申请冻结优选千通银行账户,法院最终做出冻结优选千通银行账户一年的裁定。
2018年8月28日,湖北省京山县人民法院再次接受京山县工商局的申请,冻结优选千通账户资金1亿元,期限为1年。
通过京山县工商局对优选千通的调查发现,优选千通公司在经销“蒙牛慢燃奶昔牛奶”时涉及传销,仅会员奖金制度就有5个代理级别,符合《禁止传销条例》第7条对传销行为的认定。
对于处罚结果,优选千通发起行政复议,但复议结果维持原处罚判定,目前优选千通已对该案发起行政诉讼。
“慢燃”是蒙牛进军微商领域推出的第一款产品,以健康为前提,在选择优质牛奶和谷物颗粒的基础上,通过添加CLA甘油酯、抗性糊精(膳食纤维)和多种维生素,形成低卡、低脂肪、高营养的创新性代餐奶昔。
2018年11月,蒙牛还推出“凝纯”水解胶原蛋白果冻进军微商美容领域,2019年3月推出升级版“慢燃PLUS”。



蒙牛“慢燃”涉传销被罚款,进入微商惨遭滑铁卢-3.jpg



前南京运营中心负责人孙帆成“替罪羊”?


2019年3月21日,北京优选千通技术有限公司在其官方微信公众号“轻享慢燃”上发布《关于慢燃项目授权到期的通告》。
通告显示,2017年12月18日,该公司与蒙牛集团全资子公司上海鲜语牧业销售有限公司签署协议,取得“蒙牛慢燃纤维奶昔”微商渠道独家经销商资格,授权期限截至2019年2月28日。
通告中还称, 由于公司前南京运营中心负责人孙帆负责慢燃项目期间的决策及管理失误,导致优选千通自2018年6月开始接受工商部门调查,并造成了一系列运营和售后问题。
通告同时指出,“自2018年9月起,孙帆私自与江苏苏浙国际商贸有限公司、内蒙古景瑞商贸有限公司、苏州云领智合生物科技有限公司、云南道赛商贸有限公司、青岛微视角传媒有限公司签署合同5家公司启盘运营‘蒙牛凝纯·水解胶原蛋白品璨果冻’,并成立南京亦美今生电子商务有限公司,存在擅自转化慢燃代理数据、违规运营、煽动代理退货、私收保证金等严重损害我司及股东利益的行为。”
优选千通还称,2019年2月21日,孙帆还在未办理离职手续的情况下,“擅自到蒙牛社交新零售平台出任总经理职务”。
另外,2019年2月19日,在江苏省南京市举办的“蒙牛社交新零售2019荣耀起航”大会上举行了蒙牛社交新零售平台公司签约仪式,孙帆以蒙牛社交新零售平台公司总经理的身份出席该活动。
优选千通在通告中认为,“孙帆的上述行为不仅直接给公司造成了严重的经济损失,且导致优选千通的声誉受到严重影响,我司及股东将依法追究孙帆的相关法律职责。”
通读公告,我们可以看出,优选千通认为给公司造成经济损失的是孙帆,损害公司形象的是孙帆,似乎一切都和公司无关。


传统乳业的社交新零售之路是否正确?


近几年,传统行业低迷不前,新零售崛起,社交电商流行。社交新零售模式,不是乳业的独创,但率先引入微商模式的是蒙牛“慢燃”。
蒙牛还专门成立了创新部门,以慢燃作为探索社交新零售的开始,被寄予很高的期望。除此之外,娃哈哈、伊利、达利园等也纷纷发力微商,争夺市场。
蒙牛“慢燃”是巨头入局社交电商的缩影。如今,国内乳业已经到了一个全新阶段,在营销渠道方面,各家都在尝试新玩法。
据电子商务研究中心监测数据显示,从市场规模来看,2016年微商行业总体市场规模为3607.3亿元,2017年微商行业市场总体规模达6835.8亿元,增长率达89.5%,增长速度领跑传统电子商务等其他商业领域。
传统知名品牌缘何集中发力社交电商?中国电子商务研究中心主任曹磊在接受经济导报采访时提到,”智能手机及移动互联网普及的大背景下,社交软件应用逐渐成为移动互联网流量的第一大入口。微商就此借助其庞大的人群、熟人营销购买和依托移动互联网社交平台,实现裂变式销售快速走量。”
“要严格参照《电子商务法》和《直销法》等有关法律法规,规范化运营,坚决与传销,划清界限,培育、引导大微商注册实体企业,进行公司化运作。”
此次蒙牛“慢燃”被罚,不得不引人深思,运营不当有损企业的品牌,拉低了企业的形象,传统乳业进军社交电商势必会有很多困难,期待会有新的突破。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部