主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 5 天前 |显示全部楼层
作者:今日头条

非法吸收公众存款、集资诈骗、传销诈骗...这些涉众型经济犯罪案件,开始向以微信、APP、P2P平台等互联网工具为媒介的新型涉众经济犯罪转变!
5月13日,河南省公安厅召开新闻发布会,通报了河南警方打击经济犯罪十大典型案例,以提醒广大人民群众能够认清犯罪危害,识别犯罪手段,从中汲取教训,自觉抵制经济犯罪,积极支持、参与打击和防范经济犯罪。
2018年以来,河南省共立各类经济犯罪案件9435起,破案4850起,抓获嫌疑人8414人,挽回一大批损失。其中,火及一时的“我是小丑”成大案典型。
杭州“我是小丑”网络科技有限公司组织领导传销活动案
2018年6月8日,许昌市建安区公安分局对杭州“我是小丑”网络科技有限公司涉嫌组织领导传销活动案立案侦查。杭州“我是小丑”网络科技有限公司对外宣称开发运营的IAC网络平台是以区块链、大数据、人工智能为技术的互联网创新社交广告平台,实际上是设置会员门槛,靠拉人头获利的网络传销平台。
经过两个月的缜密侦查,于2018年8月28日开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人24名,扣押现金13亿余元,冻结资金近亿元,扣押车辆6台,查封房产9套。



揭秘 | 河南抓获网络传销、非法集资8414人!“我是小丑”列为典型案件!-1.jpg



央视报道


该案的主要作案手法为


一、主要犯罪嫌疑人藏身境外,遥控操纵网络平台,以高额回报为诱饵,大量发展下线人员,从事传销活动
二、推出一款名为IAC的网络平台,对外鼓吹是以区块链、大数据和人工智能为基础打造的社交推广平台,新会员必须向上线会员缴纳200元费用以获得老会员激活码激活后才可以注册成为会员、发展下级会员。平台设定高额的回报,来引诱会员加入,拉人头、发展下线
三、平台以2000元一个的价格将所谓的“种子”卖给注册会员,并对会员承诺,每个种子都会增值,获得平台收益,但要求会员必须在规定时间卖出,但所谓的“种子”只能在平台内部流通,本身不具备任何价值,平台不会回购“种子”,会员手里的“种子”只能通过拉人头才能继续交易
其他9大经济犯罪案件分别为:1、河南九洲天中投资发展集团非法吸收公众存款案;2、鹤壁市张某信用卡诈骗案;3、许昌刘磊等人骗购外汇案;4、“9.12”特大虚开增值税专用发票案;5、洛阳市成功从韩国将逃犯赵某、姬某、温某、李某、董某、马某引渡回国;6、许昌市成功从孟加拉国将逃犯牛某、姜某、薛某抓获;7、周口尚某某等人制售假冒伪劣汽车轮毂案;8、平顶山“4.20”特大非法制售假烟案;9、南阳“3.13”跨国制售假冒LV等品牌箱包鞋服案。(本文转自防骗大数据:FPData)
严打非法集资犯罪,有效遏制了高发势头
河南省公安厅经侦总队总队长李红江表示,非法集资犯罪严重危害国家经济安全,严重破坏金融秩序,严重影响社会稳定,严重侵害人民群众财产利益,人民群众深恶痛绝。
为维护社会稳定,较少人民群众损失,全省公安机关按照省委、省政府“依法化解、依法管控、依法打击”要求和公安部打击非法集资犯罪专项行动的部署,始终坚持严打方针,始终把打击锋芒对准非法集资犯罪,自2015年以来持续开展侦办非法集资案件攻坚战,咬定新立案件、积案分别办结百分之八十以上的目标任务不放松,充分发挥公安机关打击犯罪、保护人民的职能作用,全省非法集资案件由2015年的822起,下降到2018年的168起,有效遏制了非法集资犯罪高发势头。



揭秘 | 河南抓获网络传销、非法集资8414人!“我是小丑”列为典型案件!-2.jpg





严打网络传销犯罪,切实保护群众利益
网络传销有的打着“电子商务”等名义,抛出“微营销”“网络直销”等概念,有的打着资本运作、投资理财名义,以资本运作、私募基金、发行原始股等为幌子,宣称高利润、高回报,欺骗性更大、隐蔽性更强、发展速度更快、危害范围更广,已成为渗入经济金融领域的“恶性肿瘤”。网络传销犯罪手法花样翻新,迷惑性强,群众难以识别,容易上当受骗。(本文转自防骗大数据:FPData)
为消除其危害,全省公安机关重点打击了以“消费返利”、“资金互助”、“虚拟货币”、“投资理财”、“网络游戏”等为幌子的网络传销,以假借“慈善”、“扶贫”、“创新”、“均富”、“一带一路”、“军民融合”等名义故意歪曲国家有关政策的网络传销犯罪。2018年以来,全省公安机关共侦破网络传销案件215起,抓获犯罪嫌疑人613人,查扣涉案资产24亿元。
非法集资犯罪六种典型手法
1、互联网平台非法集资。
利用P2P网络借贷平台、股权众筹、金融互助计划等新型互联网金融形式实施,非法集资和网络传销复合犯罪;采取虚构借款人及投资项目、发布虚假招标信息、虚构股权上市增值前景发售原始股等手段吸收公众资金。
2、地方交易场所非法集资。
有的大宗商品现货电子交易场所通过授权服务机构及网络平台,将某些业务包装成理财产品向社会公众出售,承诺较高的固定年化收益率,涉嫌非法集资。
3、房地产企业变相融资。
将整幢商业、服务业建筑划分为若干个小商铺进行销售,通过承诺售后包租、高额返还租金或到一定年限后回购,诱导公众购买,或是在未取得商品房预售许可证前,以内部认购、发放VIP卡等形式,变相进行销售融资。
4、虚拟理财非法集资。
无实体项目支撑、无明确投资标的、无实体机构,以“互助”、“慈善”、“复利”为噱头,以高收益、低门槛、快回报为诱饵,依托网络进行宣传推广、资金运转,靠不断发展新的投资者实现虚高利润,具有非法集资、传销相互交织的特征。
5、打着“养老”旗号引诱老年人投资。
以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;或是以销售保健、医疗产品名义,通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品、亲情关爱等方式骗取信任,吸引投资。
6、以高价回购收藏品为名非法集资。
以毫无价值或价格低廉的工艺品、字画等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买。



揭秘 | 河南抓获网络传销、非法集资8414人!“我是小丑”列为典型案件!-3.jpg





如何防范非法集资和网络传销等涉众型经济犯罪?
1、如何防范涉众型经济犯罪?
首先,要牢固树立谨慎投资的风险意识和自我保护的防范意识。不要盲目相信投资理财项目,不要盲目听从宣传广告,不要轻信他人诱导,更不要眼红高额回报,投资理财活动要到正规金融机构、正规交易场所,这样才能确保自己不落入非法集资、传销的陷阱圈套。其次,发现非法集资、传销等经济犯罪的线索要及时举报。这类犯罪发现得越早、处置得越快,效果越好。
2、 如何识别预防网络传销?
不管传销组织如何变换手法伪装自己,只要同时具备“入门费”“拉人头”“层级计酬”这三点,就可认定为涉嫌传销。(本文转自防骗大数据:FPData)
① 入门费就是要求缴纳一定资金或购买一定数量产品,获得加入资格而成为会员;
② 拉人头就是发展下线,通过虚假、骗人的宣传把更多的人发展进来;
③ 层级计酬就是通过发展下线,形成上下级关系,并以下线的销售业绩作为计酬依据。
根据有关法律、法规规定,传销行为轻则违规、重则违法。呼吁广大群众都能积极投身到打击和防范传销犯罪中来,切实认清传销诈骗的本质和危害,远离传销诈骗,抵制传销诈骗。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部