主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-6-13 09:12:30 |显示全部楼层
作者:今日头条

文|AI财经社 实习生 杨佩雯

编|杨舒芳

近日,山西朔州的工商局副局长郝如翔因一段视频走红网络。

在视频中,五六百名老人齐聚在一个婚庆场所,台上有自称是北京医科大学毕业的专家向老人们推销保健产品,郝如翔靠着自己53岁的年龄成功混入其中,随后该诈骗团队被一网打尽。

局长卧底保健品骗局:现场换制服抓骗子,他们盯上老人有钱好骗-1.jpg

郝如翔告诉AI财经社,他在11月13日下班途中收到一份健康讲座的传单,主要是针对各种老年人易发的疾病,参会者还可以免费领取鸡蛋。郝如翔看到该宣传单后,立刻意识到这是针对老年人的保健品骗局。

次日,郝如翔便装暗访,并且拍下视频作为后续处罚的证据。11月16日,当地工商局、食药监局、公安分局联合查处。

目前,该视频的播放量已经达到756万次。

AI财经社联系到郝如翔,并进行了对话。

AI财经社:这种保健品骗局具体是怎样进行的呢?

郝如翔:像这种一般是分几天进行的,这次就是在13、14、15号。第一天去给你10个鸡蛋,第二天可能给你15个鸡蛋,然后到第三天就要交10块钱,领鸡蛋的同时还能领到一份礼品券。他会告诉你,这个礼品券要到指定的店里才能换礼品。等去店里的时候又要求你再交10块钱,在讲座结束了才能领礼品。这样层层筛下来的老人都非常容易去购买保健品,最后一天一般都是高价推销保健品。

AI财经社:揭露骗局的时候,老人们能够立刻意识到这是骗局吗?还是仍然想买这些保健品?

郝如翔:16号当天,我先穿便衣入场,等其他执法人员到了,我就脱掉便衣露出里面的制服。当时骗子正在调动老人们的情绪,老人们都很激动。执法人员一进来,我就拿话筒跟老人们讲话,主要是安抚老人,让他们先镇定下来。然后当众揭穿那个骗子,他一会儿说是北京医科大学毕业的,一会儿说是函授毕业的,这个听下来就知道他是骗人的了。结束后,让骗子把老人们被骗的钱都退还了回去。

局长卧底保健品骗局:现场换制服抓骗子,他们盯上老人有钱好骗-2.jpg

AI财经社:这种保健类骗局经常出现在新闻报道里,为什么还是屡禁不止呢?

郝如翔:主要是趋利性和老年人贪小便宜。一个是很多老年人有退休金,又有钱又好骗;其次是保健品经过宣传以后,有巨额的利润,很多人就盯着这一块。

AI财经社:后续还会继续对这种保健品骗取采取什么措施吗?

郝如翔:肯定会继续打压的,发现一起打一起。按照相关条款的规定,一般会罚款一到二十万。这次的话,考虑到相应的款项已经当场退给老人,只对活动组织者行政拘留5天。

AI财经社:很多人挺诧异的,就是说你作为一个副局长,还亲自到基层去打击这样的骗局,你是怎么想的呢?

郝如翔:今年已经有十多次这样的行动了,主要因为我相信,没有调查就没有发言权。只有我到现场去,才能对这个骗局了解,搞清楚以后才能够进一步打击他。我是去年调到现任岗位的,到今年我们已经开展了十多次这样的执法,都是围绕着最高法里提及的人民群众的利益来展开的,主要是这种违法行为对人民群众造成的危害太大了。

AI财经社:有关注网友对你的评价吗?很多网友给你点赞,有什么想对网友说的吗?

郝如翔:有看到一些评论。我是地地道道农村长大的孩子,在党的培养下发展到今天,所以自然地也要去维护人民群众的利益。

局长卧底保健品骗局:现场换制服抓骗子,他们盯上老人有钱好骗-3.jpg

AI财经社:你今年53岁,有没有什么诀窍来保证自己不上当受骗,反而能够识破骗局呢?

郝如翔:我接受到的信息比较多,一些新出的骗局都会去了解。现在的骗子不像以前的只有一个套路,它是层出不穷、五花八门的。很多上当受骗的老人都是退休了、在家里躺着,本来是很简单的骗局,但他们已经不能识别了。这样不行,还是要积极地增加社会阅历。

AI财经社:有什么话送给那些容易上当受骗的老人或者他们的子女的吗?

郝如翔:年轻人要多关心关心老年人,防止老年人掉到消费陷阱里。老人要擦亮眼睛,天上没有掉馅饼的事。如果掉了馅饼,那一定要意识到背后藏着的陷阱和预谋。

【更多报道请移步 AI财经社微信公众号(ID:aicjnews)和官方网站 www.aicaijing.com.cn 】

主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2019-6-13 09:13:25 |显示全部楼层
能联系上作者吗?
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-6-13 09:14:00 |显示全部楼层
不罚骗子的款出来还骗人
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部