主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2020-1-22 21:36:23 |显示全部楼层
作者:兰州七里河反邪教
春节期间,有一个字出镜率最高,它是谁呢?

没错,它就是“福”字!




“福”—— “衣”+“一”+“口”+“田”,顾名思义,一个人只要有了田地,有饭吃,有衣穿就有福祉啦。




“福”字这样贴,最讲究!-1.jpg




在中国古代,人们以桃木为辟邪之木,在辞旧迎新之际,用桃木板分别写上"神荼""郁垒"二神的名字,或者用纸画上二神的图像,悬挂、嵌缀或者张贴于门首,意在祈福灭祸。这就是最早的桃符。题于桃符上的“新年纳余庆,嘉节号长春”便成为有记载的中国历史上第一副“春联”。




随着造纸术的问世,红纸逐渐代替了桃木,张贴春联的习俗广为流传。在春联中,“福”字仍是最常被用到的一个。




怎么贴福字?

什么时间贴?

正着贴还是倒着贴?




年年贴福,岁岁纳福,人人祈福。作为一项传统习俗,你的“福”字真的贴对了吗?其实呀,贴福字的学问可大了去了。下面我们一起来了解贴“福”字的那些讲究吧。




01

福字什么时候贴最好?

贴福字的时间应该在三十的下午,太阳尚未落下之前。顺序应该是从外面向里贴,先贴抬头福,再贴门福,最后贴倒福,由大门开始从外到里的福字先大后小,寓意一年的福气都会从外面流进来。




02

贴福字的正确打开方式?




“福”字意为“幸福”,而在过去则指“福气”“福运”。“福”字分正福、倒福和各类小“福”字。大小不同,贴法也有所区别。




“福”字这样贴,最讲究!-2.jpg




正福——大门

大门的“福”字必须正着贴,而且只能贴一个,寓意开门迎福、吉祥临门。如把大门的“福”字倒着贴的话,就是把福气倒在门外了,所以门福必须是正福。大“福”字也须正着贴,寓意正福临门。如果把“福”打倒了,福气也就溜走了。




“福”字这样贴,最讲究!-3.jpg




倒福——屋内

“倒福”贴在门厅正前方,叫“福入厅堂”,这个位置也只能贴一个。如果贴多了,寓意“重蹈覆辙”不吉利。




除了门厅正前方,屋子里其他地方均可倒贴“福”字。屋内如厨房、库房、卫生间、储物间等,以及窗户、柱子、垃圾桶等处,表示在家里即使把“福”打倒了也是倒在自己家里,不会溜出去。此外,更有小“福”不到大“福”不来的寓意!此外,如果一年当中家里有人不幸亡故或其他不幸出现,也可以贴倒福。




03

有一个“福”字绝不能倒着贴




按照旧俗,有一个“福”字绝不能倒着贴,那就是清代康熙皇帝御题的“福”字。




康熙“福”字瘦长,与其他体型富态的“福”字迥然不同。其右边是王羲之《兰亭序》中“寿”字的写法,暗含“寿”字。民间称之为“福中有寿,福寿双全”。




“福”字这样贴,最讲究!-4.jpg




更有深意的是,这个“福”字包含了“多子、多才、多田、多寿、多福”数个汉字,是古往今来、独一无二的“五福”合一之“福”。此外,由于其中的“田”部尚未封口,因此又是鸿福无边之福,民间称之为“五福之本、万福之源”。康熙“福”字绝不能倒着贴哟,大家一定要记住。




04

买福还是请福?




于古代民间极为重“福”,因此去摊位买“福”时,不能说“买”,而要说“请”,俗称“请五福”,即为“请福入门” “请福到家”之意。摊主不仅题写“福”字,有时还要会告诉主顾如何贴“福”字,有哪些规矩,别犯了忌讳。




赶紧按照正确的方法贴“福”字,把满满的福气迎进门吧!

来源 | 百度百科
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部