主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2020-2-27 21:31:04 |显示全部楼层
w1.jpg

随着企业渐渐地复工复产、学校网络开课,诈骗分子趁着这波疫情炮制出各种骗局:网络贷款诈骗、网络兼职刷单、网游装备买卖、冒充客服退款等诈骗老手段,以及红包多倍返还、付费安装教育软件、冒充老师收缴费用等利用疫情期间针对中小学生群体的新手段也纷纷袭来。防范诈骗,也要像防控疫情一样,做到“全方位无死角”!

首先

提醒复工复产的市民朋友们


一、网络贷款诈骗居多

主要诈骗形式:

下载安装贷款APP,加QQ微信发贷款合同;

银行卡和身份信息不匹配需要转账验证;

付费开通会员提高贷款额度;

征信不好需要缴纳包装费、工本费;

还款不及时需要提前交纳保证金;

……



银川市反诈中心提醒

资金短缺只是一时,切勿糊涂雪上加霜,请大家做到:

1.陌生的链接、APP不点击不下载,更不要填写身份信息、银行卡号、密码等信息;

2.不向任何人泄露验证码;

3.务必要牢记,所有正规的公司都不会在放贷之前,提前收取任何费用。




二、游戏币、游戏装备交易勿贪小便宜

主要诈骗形式:

加QQ、微信交易付款后被拉黑;

通过非正规平台交易货款不仅无法提现还要交保证金;

低价购买游戏币、游戏装备,付款后被拉黑;

正常交易后游戏账号被找回;

……



银川市反诈中心提醒



1.不要被低价诱惑;

2.交易务必通过正规平台,社交软件转账交易无法保障合法权益。




三、兼职刷单做任务就是诈骗

       1月份至今,王女士看到朋友圈里有人发刷单的广告,于是立即扫码入群。一天刷七单,全部扫描二维码支付。第一天本金加佣金全部返还。从第二天开始每天刷单,而且还介绍了好几个小姐妹一起刷。虽然群主以各种理由推迟结算,但王女士丝毫不怀疑持续刷单近一个月,总计垫付三万多。直到2月10日,微信群被解散后,王女士才报案。但由于扫码付款,自己的钱转给谁都不清楚。



银川市反诈中心提醒



刷单诈骗最明显的标志就是没有具体成交的订单,并且都是直接转账到银行卡或者扫描二维码付款的。

在校学生、宝妈、阿姨大姐们一定要引起重视!

不要刷单!不要刷单!不要刷单!




四、冒充网店 / 快递公司客服退款诈骗

       疫情特殊时期,春节假期延长,很多企业延期复工,部分快递滞留,诈骗分子冒充商家客服或者快递公司客服,以退货赔款为名,诱导事主按照指示操作“退款”,实则是在引诱事主输入验证码、套取个人信息,骗取账户资金。



银川市反诈中心提醒



如果接到商品质量有问题的电话,请立即挂断。处理的唯一办法,就是全程通过购物网站平台处理,找出自己的订单直接申请售后服务。不添加微信、QQ、支付宝好友,信用分不够无法退款都是胡扯,不能信!

如果接到快递丢件的电话,请立即挂断。处理的唯一办法,就是自己拨打快递公司客服或登入快递公司官方网站进行处理。不添加微信、QQ、支付宝好友,不泄露支付账号、银行卡号。



其次

提醒同学们、家长们



一、警惕QQ群、微信群中有人冒充老师收缴费用

       如果遇到班级QQ群、微信群,有人自称班主任或任课老师,以收取资料费、补习费、培训费的情况,您很可能遇见了诈骗分子。



银川市反诈中心提醒



       切勿直接转账,务必通过原有联系方式与老师本人、学校负责人核实。班级群要开启验证模式,做好人员甄别,并及时清理身份不明的可疑人员。





二、警惕陌生软件安装链接

       如果收到自称是教学机构,要求点击短信中的链接下载软件或登入网址,务必要提高警惕。



银川市反诈中心提醒



       切勿直接点击来源不明的短信链接,线上教学软件请通过应用市场等正规渠道安装下载或按照学校官方公布的方式下载。





三、警惕多倍返还红包诈骗

       中小学生涉世不深,对于网络诱惑难分真假。特别是在家网上学习期间,与手机亲密接触机会大增,骗子也开始伺机而动。

        11岁的许同学,被自己的QQ好友拉进了一个群,群主称自己生日要给群友发福利,只要发红包都十倍返还。许同学看到群里好多人都在晒返现截图就信以为真了,添加微信给对方转账200元,对方却以许同学是未成年人不能参加这个活动为由要帮其退款,但需要转账验证。许同学扫描对方发来的二维码,分多次共支付4万多元。对方还发来假的汇款截图迷惑许同学称到账需要几天时间,导致时隔多日家长才发现并报案。



银川市反诈中心提醒



       真的是红包多倍返,还是天上掉馅饼类型的诈骗?由于小朋友难辨信息真假,对金钱概念不深,常常用父母的手机操作付款酿成巨大损失。

       请各位家长告知小朋友:天上不会掉馅饼,用手机操作转账付款前要先请爸爸妈妈确认。

       手机支付也务必设置密码、验证方式。



最后

广大市民朋友们

我们一起共勉

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,银川公安机关坚决贯彻落实公安部决策部署,在全力以赴做好疫情防控工作的同时,全力侦破各类涉疫诈骗案件,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,挽回了群众损失,有力维护了我市社会大局持续稳定。

电信网络诈骗是社会的毒瘤

一个个骗局仿佛病毒

通过电话,网络扩散

我们可以战胜疫情

同样

我们也能将反诈进行到底

战疫情、防诈骗

我们都能行!

编辑:王鹏

审核:单曲循环

来源: 银川市公安局反诈中心

w2.jpg

w3.jpg

战“疫”一线民警写给吴琦东副市长的战地回信来了!

w4.jpg

【扩散】关于恢复部分车管业务现场办理的通告

w5.jpg

识别二维码,关注我们

万众一心  抗击疫情

w6.jpg

w7.jpg

w8.jpg

w9.jpg

w10.jpg
返回 发新帖 回复
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部