主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2020-7-16 18:03:58 |显示全部楼层
作者:头条寻人
2019年12月,头条寻人与陕西扶眉战役烈士陵园管理处合作,帮助安葬在陵园内的2149位烈士寻找亲人。这些烈士都是牺牲在扶眉战役,陵园方面尚未与他们的亲人建立联系。

“通过与头条寻人'寻找烈士后人'公益项目合作,帮助陵园安葬的烈士找到亲人,让那些仍在寻找、但杳无音信的烈士亲属,得到一份告慰。”扶眉战役烈士陵园管理处主任任晓峰认为,帮助烈士寻亲非常有意义。

本次要为以下这名烈士寻亲:

烈士姓名:黄赵楷

烈士性别:男

生卒日期:?-1949.7

烈士籍贯:河北省保定市

部队职务:4军10师战士

牺牲经过:1949年在扶眉战役中牺牲

牺牲地点:渭河北岸

扶眉战役是在解放战争时期,中国人民解放军第一野战军在关中地区对国民党军进行的进攻作战。在这场战役中,3000多名解放军指战员壮烈牺牲。

任晓峰说,扶眉战役牺牲的解放军指战员来自全国各地,希望头条寻人“寻找烈士后人”公益项目能够得到更广泛的关注,让全国各地的爱心人士都参与到帮助烈士“回家”的公益活动当中。

寻河北保定籍烈士黄赵楷亲人,他长眠扶眉战役烈士陵园,静待亲人-1.jpg

扶眉战役烈士陵园纪念碑
扭转西北战局的战役

扶眉战役是解放战争期间西北战场上最大的一场战役,彻底扭转了西北地区的战局。

全国解放战争拉开序幕以后,英勇的中国人民解放军第一野战军遵照毛泽东主席和朱德总司令发出的“向全国进军的命令”,于1949年5月20日胜利解放了西安。西安解放以后,蒋介石并不甘心失败,急令国民党西安绥靖公署主任胡宗南并纠合青海马步芳、宁夏马鸿奎部妄图联合反扑西安,阻我西进,第一野战军第一、二、十八、十九兵团,在彭德怀司令员兼政委的指挥下,运用毛主席“集中优势兵力、各个歼灭敌人”的战略思想,实施“钳马打胡、先胡后马”的作战方针,在以扶风、眉县为中心,东起咸阳、西至宝鸡、北涉西兰公路、南临秦岭北麓的广大地区,向胡宗南主力发起总攻。“这是与国民党胡宗南、马步芳、马鸿逵的部队进行的一场战略大决战。” 任晓峰介绍。

1949年7月10日,扶眉决战的枪声打响了。经过4个昼夜的激战,第一野战军歼灭国民党军胡宗南集团4个军共4.4万余人,解放了宝鸡、扶风、眉县、岐山等九个县城,在这场激战中,解放军指战员英勇杀敌,浴血奋战,3000余人壮烈牺牲。

任晓峰说,从整个西北战局来说,扶眉战役具有深远的历史意义。这场战役完全割裂了胡宗南、“二马”两集团之间的联系,彻底粉碎了胡马联合反扑的一切企图,巩固了西安解放的重要成果,从根本上动摇了国民党在西北地区的统治,使第一野战军在西北战场上由相对优势转化为绝对优势,拉开了解放大西北、进军大西南的序幕。

寻河北保定籍烈士黄赵楷亲人,他长眠扶眉战役烈士陵园,静待亲人-2.jpg

扶眉战役烈士陵园
2160座烈士墓

扶眉战役烈士陵园位于陕西省眉县常兴镇,始建于1953年,是为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役而壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的一处陵园,安葬着2160位烈士的忠骨。

在各级政府和领导的关怀下,建园以来,陵园先后对入园道路、纪念园、纪念亭、纪念馆、纪念碑、战役群雕、烈士雕像、烈士墓区进行了多次维修改造。目前,烈士墓区呈扇形分布,正中间是扶眉战役烈士群雕。

烈士陵园依塬而建,走进陵园,高耸的纪念碑位于陵园的中心位置,红色的五角星在阳光下熠熠生辉,纪念碑正面镌刻着 “扶眉战役烈士纪念碑”9个大字,其碑身高19.49米,寓意着扶眉战役1949年取得胜利。

寻河北保定籍烈士黄赵楷亲人,他长眠扶眉战役烈士陵园,静待亲人-3.jpg

扶眉战役烈士陵园鸟瞰图
他们在苦苦寻找

扶眉战役烈士陵园管理处办公室工作人员曹杰,已经在这里守护了烈士5年时间,在平日的工作里,他直接接触过许多来陵园寻找烈士的家属。“我的体会是,这是一种血浓于水的亲情力量,促使一些烈士亲属苦苦寻找。因此,虽然扶眉战役已经过去70年了,有些家属甚至隔着一代人、两代人,但他们依然还在奔波寻找。”

2018年清明节,一位白发苍苍的耄耋老人来到陵园。他祖籍山西,退伍后一直在宝鸡工作生活。他说,自己和表哥同时参加革命,表哥在扶眉战役中牺牲。老人提供了表哥的姓名和籍贯。当时,陵园经过查询,没有找见这位烈士的资料。后来,陵园经过翻阅档案,同时和烈士籍贯地相关政府部门进行了核实,确认了烈士是在扶眉战役中牺牲。在之后的维修改造时,为这名烈士修建了墓碑,以示纪念。

今年的清明节,老人带着家人又来到烈士陵园,在子女的搀扶下,站在表哥的墓碑前,老人热泪盈眶。他激动地说:“虽然没有遗骸,但是我们觉得烈士的英魂终于有了归宿,亲人们也有了祭奠的地方。”

当然,这只是很小、很幸运的一部分。曹杰还接待了许多来到陵园咨询、寻找烈士的亲属,但最终遗憾而归。遇到这些亲属,曹杰也非常遗憾。“很多烈士家属是从山西、甘肃、河北等地千里迢迢来到我们这里,他们肯定也找过了很多地方,费了不知多少功夫,最后在这里也没有找到,非常失落。”

寻河北保定籍烈士黄赵楷亲人,他长眠扶眉战役烈士陵园,静待亲人-4.jpg

烈士亲属来陵园祭拜烈士
欢迎烈士亲属到陵园祭奠

作为烈士的魂归之地,扶眉战役烈士陵园管理处希望更多的烈士亲属能到陵园祭奠亲人。

对于和头条寻人“寻找烈士后人”公益项目合作,扶眉战役烈士陵园管理处主任任晓峰非常期待。他说:“借助今日头条的技术手段,可以更有效率的找到更多的烈士亲人。对于烈士英魂来说,亲人的祭奠,是最好的告慰,对烈士亲属来说,他们漫长的思念和等待终于有了寄托哀思的地方。”

任晓峰说:“寻找烈士亲人对于我们烈士陵园来说非常有意义。因为当时留下的烈士信息还是太少。联系上更多的烈士亲属,也能完善很多资料。”

扶眉战役烈士陵园欢迎烈士亲属前来悼念、祭扫,陵园会尽可能的提供便利条件,为烈士亲属的祭扫、缅怀做好服务工作。陵园会不定期的举办活动,也希望能邀请烈士的亲人来到陵园,共同缅怀先烈。

寻河北保定籍烈士黄赵楷亲人,他长眠扶眉战役烈士陵园,静待亲人-5.jpg

烈士亲属祭扫亲人

缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事;头条寻人发起“寻找烈士后人”项目,与扶眉战役烈士陵园等机构合作,共同为烈士寻找亲人。在以往的成功案例中,媒体接力寻找烈士后人,起到了很大的作用,头条寻人“寻找烈士后人”公益项目组诚邀全国各地媒体一起参与到“寻找烈士后人媒体志愿服务团 ”中来。

如有烈士后人相关线索,或希望共同参与寻找烈士后人的媒体,欢迎联系头条寻人(邮箱:[email protected];电话:010-83434440、010—83434485)。

寻河北保定籍烈士黄赵楷亲人,他长眠扶眉战役烈士陵园,静待亲人-6.jpg
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部