主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2020-7-16 19:28:41 |显示全部楼层
作者:周到客户端

只需要一个外挂软件,成百上千的微信账号可批量登陆、批量发朋友圈,还能批量加好友。然而一个不小心,曾今出售、出借微信号的你,也被卷入了这条“黑灰产业链”中。


日前,上海警方从侦破的一起电信网络诈骗案入手,深挖犯罪背后的犯罪链条,成功打掉一个制作销售微信外挂软件,为电信网络诈骗团伙、“号商”、“粉商”等不法分子,使用非法获得的微信账号实施诈骗等违法犯罪行为提供技术支持的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获一批涉案电脑、服务器等作案工具。这也是上海警方侦破的本市首起制作销售微信外挂案。

电信诈骗、涉黄、涉赌等违法犯罪,谁是幕后“帮凶”?上海首例制作销售微信外挂案告破-1.jpg

电信诈骗团伙背后隐藏外挂软件


今年5月,黄浦公安分局在侦办一起特大涉疫电信网络诈骗案时,发现诈骗团伙使用的微信账号有明显异常,存在用虚假上网地址掩饰真实地址的现象。

在深入查证分析后,警方确认诈骗团伙通过购买、租借等手段非法获得了一批微信账号,依托一款名为“航海王”的微信外挂软件,批量登陆、批量发布朋友圈,在实施诈骗行为时提升账号的活跃度和可信度,同时规避警方侦查打击。

在市局网安总队指导下,黄浦公安分局随即成立专案组开展侦查,很快就在重庆抓获了主要犯罪嫌疑人李某及其妻子陈某。在腾讯守护者计划安全团队的协助下,警方查清了这个开发销售微信外挂软件犯罪团伙的组织架构和人员方位,逐步锁定犯罪证据。

电信诈骗、涉黄、涉赌等违法犯罪,谁是幕后“帮凶”?上海首例制作销售微信外挂案告破-2.jpg

今年6月,专案组组织警力开展集中收网行动,先后分赴河南、河北、广东等地抓获葛某、吴某、刘某、安某等犯罪嫌疑人11名,缴获微信外挂软件及其源代码、电脑、手机、银行卡等大量涉案物品,实现了对该新型犯罪团伙的全链条打击。

经查,该犯罪团伙主要犯罪嫌疑人李某和葛某在互联网上结识,共同商议开发“航海王”微信外挂软件以牟取不法利益。后由葛某出资,李某通过网络从吴某处购入了微信相关技术,并交由刘某重新改写编译后封装成“航海王”微信外挂,由吴某和安某将外挂程序主体部署在云服务器上,以规避打击、防止破解。

随后,李某与妻子陈某开始在网上推广销售“航海王”外挂软件客户端,并发展了代理商进行分销。警方调查发现,陈某不仅推销外挂客户端,而且还自己充当“号商”,收购租借了一批微信号并使用外挂程序“养号”,对外出售出借这些“活跃可信的微信账号”,或利用这些微信号进行“引流”,吸引更多人购买使用“航海王”外挂软件,谋取利益。

目前,李某、葛某、吴某等13名犯罪嫌疑人因涉嫌非法侵入计算机信息系统罪被黄浦公安分局依法采取刑事强制措施,案件在进一步侦办中。

电信诈骗、涉黄、涉赌等违法犯罪,谁是幕后“帮凶”?上海首例制作销售微信外挂案告破-3.jpg

电信诈骗、涉黄、涉赌等违法犯罪,谁是幕后“帮凶”?上海首例制作销售微信外挂案告破-4.jpg

电信诈骗、涉黄、涉赌等违法犯罪,谁是幕后“帮凶”?上海首例制作销售微信外挂案告破-5.jpg

“外挂软件”可无限量管理账号,如何运作?


警方介绍,只要服务器容量允许,不死机,一个外挂账号批量管理的微信号数量不受限制。

那么,除了给电信网络诈骗团伙批量“养号”非法牟利,这个外挂软件还触及到哪些犯罪领域,又是如何实施犯罪的呢?

黄浦分局网安支队副支队长夏俊杰介绍,从事电信网络诈骗、涉黄、涉赌等违法犯罪活动的嫌疑人通过使用该外挂软件,在登录购买租借来的微信账号时可以绕开微信安全检测机制、规避微信安全策略。

这些机制和策列包括检测微信号是否为本人、在本机、在本地使用,换机、异地等登录需要再次通过手机短信或扫描二维码等方式。”

夏俊杰介绍,犯罪团伙利用伪造的验证信息,在一台设备上批量登陆多个原属不同设备、不同地区的微信账号,以达到增加可信度骗取信任、掩饰真实身份逃避打击等非法目的。登陆账号后,还可以批量自动发送添加好友请求、批量发布朋友圈等,以增加微信账号的活跃度和可信度。

近年来,上海警方在打击电信网络诈骗犯罪中,始终坚持“全链条”打击,深挖、铲除为诈骗团伙开发技术工具、提供技术服务的“黑灰产业链”,将打击的触角延伸到诈骗背后隐藏的犯罪,清除诈骗赖以滋生的土壤。

电信诈骗、涉黄、涉赌等违法犯罪,谁是幕后“帮凶”?上海首例制作销售微信外挂案告破-6.jpg

警方提醒:管好自己微信账号莫被卷入违法犯罪中


这些外挂账号批量管理的微信号中,很多就包括广大微信持有人出售、出借的账号。然而这些持有人有所不知,通常他们的账号都被不法分子利用,他们用收购、租借得来的微信账号实施违法犯罪行为,掩饰身份、逃避打击。

警方提醒广大微信账号持有人要强化法律意识,依法规范使用微信,不要为了蝇头小利而将微信账号出售或租借给他人使用。

警方介绍,对出售出借微信账号的持有人而言,账号使用权的离手,意味着用户的隐私脱离防护。一旦同意不法分子登录自己的账号,用户之后的对话内容都可能被截取,个人隐私由此泄露,一些敏感内容甚至会被上网传播或出售。

在没有提前通知的情况下,好友对用户账号实际使用人的变更并不知情,因此用户的身份极有可能被冒用。不法分子假扮号主身份向好友借钱、申请借贷、骚扰朋友或发布虚假广告实施诈骗等情况都可能发生,会对持有人亲朋好友造成损害。

更需要注意的是,不法分子利用这些微信账号从事电信网络诈骗、组织网络赌博、开展网络涉黄活动甚至用来“洗白”赃款,以此逃避监管和打击,账号持有人不知不觉卷入以上这些违法犯罪行为中,成为违法犯罪的帮凶,可能面临封号乃至被依法追究法律责任。

有关注释


◆引流:在互联网黑灰产中一般指将目标人群吸引到设定好的圈套中或者吸引到相关的群组中。

粉商:在互联网黑灰产中一般指专门将使用的微信账号或其他网络账号中的好友或者群组出售给其他人员,或者引流到其他圈套中的不法人员。

号商:在互联网黑灰产中一般指专门购买、出售、租借微信账号的不法人员。

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2020-7-16 19:28:51 |显示全部楼层
不见的上海那些非法融资的,几千万的人,上亿的人,
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部