主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2020-7-16 21:01:55 |显示全部楼层
作者:都市快报
你是否在微信群中看到过“扫二维码免费领玉手镯”的广告?支付了38元运费,还真的收到了手镯。“终于不是骗子了”,你舒了一口气,同时你还瞟到了和手镯一起寄来的一张灰色刮刮卡,你将信将疑的刮开,发现自己竟然“时来运转”中了一部手机。你于是兴奋的拨打电话兑奖,恭喜你,成功进入诈骗团伙精心设计的圈套!

日前,玉环市人民法院审结了该批电信诈骗犯罪集团案,包括犯罪集团首要分子在内的89名被告人被一网打尽,分别被判处有期徒刑十三年至拘役五个月不等的刑罚,并处罚金,追缴违法所得。

借公司之名行诈骗之事

时光回到2016年,当时25岁的聂某和比他大4岁的妻子张某一起成立了哈尔滨鹤霆霖商贸有限公司,并在黑龙江省哈尔滨市学院路租用场地设立办公场所。近两年后,两人又在长春成立了圣沣泽电子商务有限公司。

公司通过58同城等网络招聘和熟人介绍等方式招募员工,对员工进行话术培训,组成较为固定的犯罪组织共同实施电信网络诈骗活动。为提高效率,该公司将员工分成由赵某和金某为队长的两个小组,并将员工分为发货组、兑奖客服组、销售客服组等。

“我们叫启航组,共有32个人,为了方便交流,微信里就弄了好几个群,主要包括客服001地址群、客服001保价地址群、发手镯地址群等。”队长赵某表示。

小小的刮刮卡隐藏大大的套路

公司的诈骗方法并不鲜见,即先给被害人一些“甜头”引其上钩,再巧立名目索要钱财。“基本上分为三步走,我们专业术语是叫养红包、出单、保价。公司会定期进行话术培训,不同小组的人互相打掩护配合。”赵某介绍着公司的“套路”。

“养红包”的目的是为了扩充人脉,增加遇到受害者的概率。公司员工将微信二维码通过群发到微信好友、朋友圈,或让别人帮忙转发,二维码附广告“加他领取红包”。等到该账号拥有了一定的人气,便通过微信群发“新店开业免费领取手镯”等信息,吸引被害人主动联系。

接着,在被害人同意支付38元运费之后,由聂某、张某统一安排人员向被害人寄送廉价手镯,内含一张几乎全部能够中奖的刮刮卡,上面印有兑奖电话,并许以优质手机、名牌手表等奖品。顾客签收并交了钱就算出单成功。

待被害人信以为真并致电公司,兑奖客服便将被害人引导至销售客服,销售客服按照公司话术的要求陆续以寄送奖品需要支付保价费、电子隔离箱租用费、派送费等理由要求被害人通过微信向自己缴纳费用。骗取钱款后,销售客服自行提成35%,其余65%上交公司。

“客户要是实在没钱的话可以打折,随机应变,能要多少是多少。并且反复告诉他们这些费用最后都会退还,打消他们的顾虑。”赵某表示,“培训老师说,骗一个人不要超过2000元。金额少的话受害人去报案的概率就降低了。”

诈骗金额巨大终落法网

为激励成员们完成“诈骗”指标,该犯罪集团还根据销售客服的业绩不同,规定了日奖金、月奖金、年终奖等。在交流的微信群中,不乏“相信我们会做的更好,给哈尔滨的家人知道,我们不是拖后腿的,我们才是公司的财富”等“鸡汤”聊天记录。

经查,截止2018年9月,该犯罪集团通过上述方式骗取包括居住于玉环市大麦屿街道的梁某在内的多名被害人钱款合计人民币1000余万元。案发后,经司法机关努力,已追回赃款408余万元,并发还部分被害人。

玉环法院审理后认为,89名被告人以非法占有为目的,结伙利用电信网络骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪。根据各被告人在组织中发挥的作用、认罪认罚情况、退赃情况等综合考虑,遂作出上述判决。

法官提醒,该案被告人大多是90后,甚至00后,有部分大学生是在实习期或是寻找自己的第一份工作时,就进入了该公司。在工作一段时间后,明知自己从事的是诈骗工作,却被利益蒙蔽了双眼,继续投入其中,最终走上犯罪道路。希望各位毕业生在择业时擦亮双眼,尤其对于网上招聘平台,更要留一个心眼。如果真的进入了诈骗或者传销公司,一定要及时止损,主动联系家人、朋友或及时报警,切勿越陷越深。

通讯员 | 刘竹柯君

玉环法院审结89人电信诈骗犯罪集团案,受害人遍及全国 金额高达1000多万-1.jpg
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部