12下一页
返回 发新帖回复

新手上路

作者:寻人故事

“我们老战友的微信群里一共有86个人,就差罗海涛!等我把罗海涛拉进了群,我们87个老战友就全齐了!我还和罗海涛说呢,你的手机可得充好电啊,很多战友都会陆陆续续给你打电话的哈哈。”涂胜利在电话里笑道。

涂胜利入伍照
想为国家做贡献而参军的两人

“我们家是农村的,从小我听村里的老人讲了不少抗日英雄的故事,心里也一直想报效祖国。我连续三年都报名参军,到了第三年才过了体检和政审,终于成了一名新兵!”说这话的是罗海涛,来自湖南省益阳市南县青树嘴镇,由于镇里优先让年龄大的人先入伍,罗海涛坚持报名三年,直到1978年12月,才圆了心中的当兵梦,当时的他,年仅19岁。

“我是家里的老大!那时候我父母都觉得去当兵很锻炼人,都很支持我!”就这样,带着家人的鼓励和支持,罗海涛从老家益阳赶赴广州花县(今花都区),成了坦克训练团的一名新兵。

“那时候我在部队里学习坦克驾驶技能,要把坦克开过宽度不足坦克的训练桥、在规定时间内要通过多少个障碍物、驾驶技能还得标准……训练项目很多、很细。”罗海涛认真对待每一次训练,从不松懈,“后来,我在入伍的第一年就考了三级驾驶,第二年就考了二级驾驶。”

1980年,罗海涛被调往广东省惠州市博罗县42军坦克团装甲排开装甲车。在42军,他结识了1979年入伍的涂胜利。

“他是个心直口快、说话从不拐弯抹角的直爽人!”罗海涛说,涂胜利是湖南株洲人,和他算是湖南老乡,“他也是想为国家做贡献参的军!”
他慢热、内向,对待工作认真负责

在广东省惠州市博罗县42军坦克团装甲排,大家住在一个大宿舍里头,“我们都睡上下铺。”罗海涛说,大家闲暇的时候,就在宿舍里一起聊天,“聊我们日常的训练啊,聊战友之间的糗事啊……我们什么都聊。”

战友们在说笑的时候,罗海涛大多时间都在一旁静静的听着,偶尔也会笑着发出一两句评论,在涂胜利的眼里,罗海涛成了一个慢热、内向的人。“他矮矮的、胖胖的,但是相处得久了,他的话也慢慢多了起来。”涂胜利说。

由于比涂胜利早两年入伍,罗海涛早已习惯了在新兵眼中略显艰苦的部队生活,“我们那时候住在平房里面,都没有窗户,每天吃的都是萝卜、白菜……哎,偶尔大家都会抱怨一两句,说还是家里好。”涂胜利说,和罗海涛相处的三年里,他从未听罗海涛埋怨过一句话。

从广州花县来到42军坦克团装甲排的罗海涛保留了以往那份对待工作认真负责的态度,这也让涂胜利称赞不已,“无论是学习中央的文件、内部条例、军事纪律,还是日常的站岗、放哨、军事训练,罗海涛都认认真真、一丝不苟。”

医院一别,再无音讯

互相欣赏的两位老战友都没有想到,分别会在1983年来的如此仓促,甚至都来不及告别。

“那时候我们部队老有老鼠,我们看到了都会打。”罗海涛说,有一次他正在水井边洗衣服,涂胜利和几位战友在水井上方的楼梯上说笑,刚好看到了一只老鼠。“他们四五个人就一起追打那只老鼠,老鼠跑东跑西的,他们几个也跟着打这打那,可逗了!”停下手中洗衣服的动作,看着战友们打老鼠的窘态,罗海涛不禁哈哈大笑了起来。

谁料,一块砖头飞了过来,“不知道是哪个战友扔的,他是想扔老鼠的,但是不小心扔到我这边来了,刚好打中了我的门牙。”罗海涛说,当时他心大,觉得自己年轻,被打中门牙也没多大关系,“我还强忍着疼痛,笑着和他们说没大碍、没大碍呢。”

随后,一众战友把满口鲜血的罗海涛送去了部队卫生队。

“在卫生队里头住了几天,后来两颗门牙还是掉了,我还以为不会掉呢……哎……”罗海涛说,也是在他住院的那几天,涂胜利正巧被调到步兵排当班长,“我们没有来得及告别,过了一段时间,我也退伍了。”罗海涛退伍后便回到了老家务农,以往的部队生活时不时会在他的脑海中闪现,想联系老战友的念头,在忙碌的生活里一天天被冲淡了……

两年后,1985年年底,涂胜利也迎来了退伍的日子,离开部队后,他回到了湖南省株洲市的老家。

生活有条不紊的行进着,但涂胜利对老战友的思念却从未停止。

“找到了罗海涛!我们87个老战友就全齐了!”

过去的37年,涂胜利陆陆续续向以往的排长、指导员还有老战友们打听过罗海涛的消息,“想知道他退伍以后去哪里工作了,他的门牙后来恢复的怎么样、退伍后的生活怎么样……”无奈的是,一无所获。

2020年11月23日,涂胜利偶然发现头条寻人发起的#老战友,你还好吗#公益项目,随后,他立即拨通了头条寻人公益团队的电话,“希望你们能够帮我找到他啊!找到了罗海涛!我们87个老战友就全齐了!”

当天,一则名为《寻湖南益阳籍战友罗海涛,自你被砖头打掉门牙去医院后再未相见,“老战友聚会就差你了!”》的消息被发了出来,消息静静的在网上发酵、传播,等待着被罗海涛获悉的那天!

11月27日,罗海涛找到了!

“我用的是老人机,不上网,是我家人告诉我的消息!”得知昔日战友在找自己,罗海涛激动不已,“那么多年了,没有想到他们还记挂着我,还通过你们来找我!我真的太高兴了!”

与老战友重建联系的涂胜利,更是欣喜若狂,“我们老战友的微信群里一共有86个人,就差罗海涛!等我把罗海涛拉进了群,我们87个老战友就全齐了!我还和罗海涛说呢,你的手机可得充好电啊,很多战友都会陆陆续续给你打电话的哈哈。”涂胜利在电话里笑道。

提起罗海涛被砖头打中的门牙,涂胜利带着遗憾说道:“他和我说,他在卫生队住院的时候门牙就掉了,后来一直没有补上,哎……”

涂胜利和头条寻人团队工作人员的聊天截图

涂胜利说,他等着罗海涛近期把老人机换成智能机后,他再和罗海涛视频聊天,“看看对方那么多年有没有什么变化!到时候我们在视频里头也商量商量,改天见一面!”

头条寻人联合头条军事 ,共同发起#老战友,你还好吗#公益项目,将借助技术和平台的力量,寻找失联战友,助力老兵与战友团聚。在以往的成功案例中,媒体接力寻找失联战友,起到了很大的作用,头条寻人诚邀全国各地媒体一起参与到“寻找失联战友媒体志愿服务团 ”中来。

如有失联战友相关线索,欢迎联系头条寻人(邮箱:[email protected];电话:010-58341776、010—83434485),将有专门的工作人员对信息进行核实和后续跟进。

新手上路

42军124师,我是89年兵,42军,军部的,向老战友敬礼!
点评回复

新手上路

上次看到文章在找,还想着连照片也没有,不好找,结果这么快就找到了。搞得我也好想找我同学
点评回复

新手上路

前几天在头条上看到了这条新闻,没想到这么快就找对了战友。真好[赞][赞][赞][赞]
点评回复

新手上路

42军124师,我是95年兵,师部政治处的,向老战友敬礼!
点评回复

新手上路

42军124师高炮团96年兵向老班长们敬礼!
点评回复

新手上路

博罗就长宁镇罗浮山部队。
点评回复

新手上路

原来是青树觜的,才几里路
点评回复

新手上路

第二次看到这个寻战友故事了。还没找到啊?估计人家不看头条
点评回复

新手上路

战友之情,高于一切[赞][玫瑰]