主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-1-26 17:02:13 |显示全部楼层
作者:指点江山
关于伏尼契手稿(The Voynich ma),不仅成书年代不详,连作者都不知道是谁。由于,在1912年被美国的古董商伏尼契所购得,这部手稿就被这么命名了。

这是一本充满“神秘”的书,由于手稿的文字以及插图无人可以“解读”是何意思,以至于,在最初的时候,大家的想法就是:这是不是一本由“密码”写出的手稿呢?

一百年前,外国人发现了一部手稿,其内容非常诡异,至今无人能解-1.jpg

于是,解码界的高手,不管是专业的还是业余的都纷纷前往,想一试自己的身手。只是,这部手稿没有给任何人机会,不要说一段文字,就连一个词,都没有“破译”出来。即使是这样,大家仍没有失去信心,反倒认为这应该是密码术中的一个巅峰之作。

不过此时,也有人提出了相反的看法。

这会不会就是一个闹剧,一个骗局呢?在这些人看来,这些所谓的符号排列或者说是堆砌,其实是没有任何意义的。

如果说,该手稿的“文字”让人一头雾水,那么,这些插图至少可以给人带来些启发?但事实上,这些图片,无人说出它们的作用,是补充说明当页的那些“文字”呢?还只是单纯的一个装点作用?此外,从这些图片上,明显可以看出是一些植物图形,裸女,以及一些类似天体的物体。只是,由于“文字”至今未能破译,这让这些图片也越发披上了一层神秘色彩。

一百年前,外国人发现了一部手稿,其内容非常诡异,至今无人能解-2.jpg

目前,该手稿收藏于美国耶鲁大学贝内克珍本书与手稿图书馆中,其中的文字和已知的任何一种语言文字都不存在对应关系。对于解码高手来说,这部手稿的难度在于没人可以找到它的一处破绽,哪怕运用语言的统计规律,也无法撬动它一丝一毫。

因此,有人提出:也许这项工作需要更多学科的专家齐心合作,如:密码学、语言学以及中世纪的历史学等等,事实也是如此。不过,其过程却完全基于推理,去解决推理中所遇见的主要问题,看上去更像是一项工程测试,但依旧没有任何答案。

现今,100多年过去了,依旧有很多专家醉心于研究伏尼契手稿。甚至于,有不少人坚持这就是一个骗局,不然的话,为何至今都没能发现一个有效的方法来研究它。但很多专家还是希望能通过相应的专业知识及合适的推理过程,找到打开手稿的“大门”。

一百年前,外国人发现了一部手稿,其内容非常诡异,至今无人能解-3.jpg

一些专家坚信,这部手稿所用的“文字”,就其主要特征而言,和人类的语言并没有太多的吻合之处。那么,运用语言学家及相应的大量语言学专业知识来启动对手稿的研究,这种说法就真的那么靠谱吗?也许说它是骗局更为合理一些。

当然,很多研究过手稿的人却说:伏尼契文稿只能说十分复杂,不能说它是一个精心设计的骗局。或许这也只是个设想,没人可以拿出确凿的证据来证明他自己的说法。

因此,有人指出,这些文字的组合,只是随机产生的。如果将字母或者音节放在表格中,然后用一种方式,也许就是掷骰子,选出一连串的格子,就这样将其“组合”产生。

对此,有人进行过测试,比如:第一栏是一些前缀音节,第二栏是中缀音节,第三栏是后缀音节,按照顺序,还真能造出一些具有手稿中这些文字特征的“文字”。

一百年前,外国人发现了一部手稿,其内容非常诡异,至今无人能解-4.jpg

当然,也真有研究者公布了他们的研究结果,他们坚称,自己“破译”了伏尼契手稿的内容。那么,这部手稿说的是什么呢?研究者先是“解码”了那些图片,再根据图片确定了手稿的日期和来源,原来图片描述的是1444年意大利遭遇的火山大爆发事件。

文字内容讲述的是西班牙的女王伊莎贝拉一世,其中很多图片都和这位女王有关,比如:“水疗”等。根据研究者的说法,这部书是当时的修女所写。为何修女要以这种方式去记录一位权力被架空的女王呢?其中,有提及“流产”、“婴儿死亡”,这难道涉及到了某个宫廷秘史吗?

如果这部书成书于中世纪不假,那么,是不是熟知了大量中世纪秘史再去解读这部书会更加便捷呢?如果它不是一部人为的“玩笑”,那么,它应该记录着某个不能“示人的秘密”,或者预示着某种“天机”呢。

一百年前,外国人发现了一部手稿,其内容非常诡异,至今无人能解-5.jpg

未知的事物,总会勾起人们无尽的好奇心,没有人愿意承认自己的研究目标毫无意义。也许这部书,就是中世纪的一群娃在玩格子游戏时的一个记录。毕竟,学过语言的人,是不可能完全摒弃自己的用语习惯的。

当然,若是换个角度,找一群完全的门外汉来解读伏尼契手稿,没准还真能得到一些其它的答案。

参考资料:

【《印第安纳·琼斯》、《神秘的伏尼契手稿》、《伏尼契手稿》】
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部