主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-1-26 17:23:05 |显示全部楼层
作者:小青糖果屋

在育儿与教育这一大领域,一直都分成了很多派系,家长培养孩子的手段,层出不穷,有想要孩子有个快乐童年的,有想要孩子领先起跑线的。

家长们吸取了日本的教育经验、美国的教育经验、芬兰的教育经验,但是这些优秀的教育模式却不一定适合我们的孩子。

曾有位清华教授强调:如今中国的教育体系中存在着很大的一项“教育骗局”,那就是我们常说的“快乐教育”。

这一项骗局迅速迷惑家长的身心,很大程度上可能“毁”娃。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-1.jpg

主要原因是,家长们想要实施快乐教育,给了孩子一个美好的童年,但是家长们真的明确了快乐教育的概念吗?

家长们注意到了国外的孩子,没有定期的考试,没有假期作业,却没有看到美国孩子也需要补课,芬兰孩子小学时就开始掌握了多项技能。

中国家长们盲目的快乐教育,只会让孩子步入小学以后因为这份安逸付出代价,被同龄人落出很多。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-2.jpg

盲目的快乐教育对孩子都有哪些影响?


1、影响孩子的成绩

事实上快乐教育,并不是让孩子放弃学习,而是杜绝超负荷学习。

如果家长认为孩子学习很辛苦,不让他太努力,那么孩子就会开始畏难,学习成绩也会明显出现下滑。

家长要想做到真正的快乐教育,可以找准方法让孩子体会到学习的快乐,这样孩子才能真正的爱上学习,并且感到学习很轻松。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-3.jpg

2、影响孩子的职业发展

曾经有人将全国500强企业家的学历进行了统计,结果显示百分之九十的人才都是高学历,并且一大半都是985。

很多家长根据学历无用论,放任孩子耽误自己的学业,实际上是很愚蠢的行为。

没学历成功的人其实很少,而李嘉诚、马云、雷军等有大出息的成功人士学历都很高。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-4.jpg

当孩子遵循了家长的快乐教育,长大后多半会埋怨父母没有监督自己的学习,真正的快乐教育应该是让孩子快乐的学习,而不是感到辛苦,就放弃学习。

想要孩子爱上学习,最好的方式就是挑起孩子对学习的兴趣,让孩子在进步中获得成长。

那么激发孩子对学习的兴趣?


一、认真对待孩子的好奇心

每个孩子都会经历好奇心旺盛的阶段,这种好奇心会使他们变成提问机器。

家长们要认真对待孩子的这种好奇心,因为家长的敷衍与不耐烦,很可能会摧毁孩子的学习兴趣。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-5.jpg

二、帮助孩子找到学习目标

著名的育儿作者陈美龄培养出了3个优秀的孩子,她直言,每次送孩子上学前,她都会帮助孩子找到学习的目标,让孩子带着冲劲走入校园。

其实每一个孩子最开始都搞不清为什么要学习。

在孩子的眼中,学习就像是一项任务,家长要求的、老师强调的。

所以家长们可以在合适的时期,给孩子科普一些名人事迹,认真探讨学习的正面效应,让孩子从心底找到自己前进的目标。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-6.jpg

三、用正确的方式鼓励孩子

很多家长都有打击孩子的毛病,左一句你不如谁聪明,右一句你不如谁成绩好,这样的言语,直接打击到了孩子的学习兴趣。

其实孩子成绩差,有可能是因为专注度不够、思维能力稍差,不一定是孩子不用心学的问题,因此家长要做一个引导者,不要只做一个监督者。

平时在孩子学习的过程中,家长可以采取正确的方式鼓励孩子,让孩子明白,即使成绩不好,也只是一时的问题,家长永远为他骄傲。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-7.jpg

四、避免高强度学习

几乎所有家长都希望自己的孩子可以有个美好的未来,所以总是对孩子抱有过高的期望,不管孩子的真实感受,总是一味的强制孩子学习。

但是这种教育手段,会导致孩子抵触学习,并且额外在意休息时间的玩耍,很可能养成注意力不集中的坏习惯。

所以家长要避免强制孩子高强度学习。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-8.jpg

五、采用绘本教育

从扎克伯格给自己女儿看绘本开始,很多国内明星也开始应用了绘本教育。

绘本教育与传统教育相比,教育手段更加吸引人,无论是可爱的插画还是有趣的游戏,都会牢牢地吸引孩子的目光。

让孩子跟随主人公的所作所为,意识到自己的问题,学到更多好习惯,从而爱上学习,并且一边玩耍,一边提高学习成绩。


清华教授:这一“教育骗局”正在摧毁孩子,很多家长仍在盲目跟随-9.jpg

?
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部