主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-3-3 18:41:58 |显示全部楼层
作者:新舆pioneer
2021年2月底,《青春有你3》正式在爱奇艺开播。



延续了前几届《青春有你》的节目风格,在与《创造营2021》撞档的情况下,《青春有你3》的话题热度是否能呈上升趋势引起了网友讨论。



相比本届《创造营》,《青春有你3》的话题热度似乎并不“耐打”。在观众眼中,以往《青春有你》的选秀质量及口碑均高于《创造营》,但《创造营2021》不仅请来了外国选手体现出了“世界的参差”,还因为欲扬先抑这一手安排,在降低观众期待度的同时又制造了意外惊喜。



在选秀节目越来越模式化、商业化的今天,如何在综艺节目外制造话题引发“路人”关注达到出圈效果,成为了创造营和青你首要考虑的问题。

从专业点评到“世界的参差”

不得不说《创造营2021》的取巧之处在于营造了“参差感”——世界舞蹈冠军、国外出道组合、国内训练时长6年看上去如同新人的参赛选手,“唱跳双废”的帅哥、各领域网红、国风少年等等选手的出现让人在吐槽之余又大呼发现了“宝藏男孩”。这样的“参差感”不仅让节目组可以制造不同话题吸引网友关注,与此同时在节目安排上又可以有节奏地把握综艺效果制造剧本冲突。



从导师的选择上《创造营》请来了看似和偶像没有任何关系的邓超、宁静,这样的安排从话题度上就已经胜过《青春有你》。在大家质疑这样的安排缺乏专业性的情况下,随着《创造营》的播出观众们似乎明白了节目组选择邓超和宁静作为导师的目的——他们并不是为了提供专业建议而参加节目,而是为了“活跃气氛”“制造金句”“提供话题热度”而参加节目。



相较之下《青春有你3》依旧请来了业界专业人士,但在这样的情况下,专业导师的评价就显得较为传统,很难提供话题热度,因此就有了以下热搜的出现。



微博热搜从来是兵家必争之地

作为《青春有你1》参赛选手,连淮伟此次又登上了青3舞台。

与青1不同,此时的连淮伟已经从单枪匹马的个人训练生成为了“老板”,成立了个人工作室,带着创业者身份来到了舞台。从节目的记者见面会起,连淮伟就因被问“是否担心本次排名不如青1”而受关注。值得一提的是,连淮伟在青春有你1比赛中排名第十,离出道位仅一步之遥。



但在《青春有你1》最终比赛排名曝出后,不少观众表示该排名是“摇号”摇出来的,暗讽爱奇艺暗箱操作,使得一些网友预期应该高位出道的选手最后被“冷门”踹下马。不少观众称,身为个人练习生的选手没有大公司作为靠山,难以和节目组进行资源置换。若不是人气很高,粉丝打投数据形成断层,否则很难出道。而作为偶像练习生节目出道的蔡徐坤就是这种情况。

青3的话题操纵术,你我都是被选秀PUA的工具人-1.jpg

所以在连淮伟初舞台评定得到C评级时引发了网友热议。当天#连淮伟初评级c#话题进入微博热搜榜,阅读量2亿。网友认为导师以“眼里没有光”这样的主观论点给出评级不够专业,而一些“偏科”选手只会唱或者跳的却能拿A,这不由得让人怀疑节目组在用选手炒话题,达到虐粉目的以此进行氪金打投。一时间关于《青春有你》赛制及评级标准的话题被热议。连淮伟的遭遇引发共鸣,引起了许多看过往期《青春有你》因为喜欢的选手未能进入决赛的网友讨论。

除了连淮伟外,《青春有你3》另外两位选手也登上过热搜。一位是魏宏宇一位是梁森。

青3的话题操纵术,你我都是被选秀PUA的工具人-2.jpg


青3的话题操纵术,你我都是被选秀PUA的工具人-3.jpg

魏宏宇是一位嗓音极具辨识度的声乐型选手,其因初舞台惊艳表现引发网友关注。但在其成为热门选手后被曝“偶像失格”,在所有人认为其将经历“社会死亡”的时候魏宏宇排名不降反增,一度出现在出道位中。

青3的话题操纵术,你我都是被选秀PUA的工具人-4.jpg

而另一位选手梁森则是因为其光头造型出圈引热议。正如其本人所说,他并不想因为外表而受关注,事实上梁森初舞台表演获得四位导师一致好评,也收获了本次比赛中第一个4A评级。但梁森的走红始终与其富有压迫性的外表分不开,节目组也有意突出其外表和性格反差营造人设。也正是因为外表原因让梁森贴上了“霸凌”别人的标签,微博营销号也趁机蹭热度,用所谓的霸凌证据来给舆论造势。随后梁森所在公司辟谣,此事件才得以平息。

二次热搜带来的话题

可以看出《青春有你》的热搜存在负面舆论,这不得不让人怀疑其想通过“黑红”路线引发网友关注,但走“黑红”路线有一定风险如果处理不当对舆论把控没有尺度容易“翻车”。



在连淮伟和梁森事件中,其话题度及舆论风险都是可控的。可以说这两次热搜丰富了选手经历及故事。在网友好奇连淮伟粉丝为什么“意难平”和梁森为什么剃光头的同时,《青春有你3》节目就迎来了二次热搜。

连淮伟上热搜后,其在青1比赛后到重新回到青3的经历引人关注。他从一个北漂个人练习生到创业者的转变让人感到励志。在其得到C评级后,一句“不就没光嘛,找回来不就行了"让人看到了他的坚强和乐观。

因为外表贴上“霸凌”标签登上热搜的梁森,让网友质疑因为长相就被当做坏人,这种草率的评定是否又是另一种“霸凌”?经历了网暴的梁森何尝不是被霸凌的人。一个莫须有的造谣在话题热度之后留下了更深的思考。

青3的话题操纵术,你我都是被选秀PUA的工具人-5.jpg


青3的话题操纵术,你我都是被选秀PUA的工具人-6.jpg

新舆简评

想做节目深度,青3的路还很长


在观众眼里,所有的综艺节目都有套路和剧本。

从这届青3的改变和导师风格来看,节目组有意想走深度路线——关注练习生或者说关注这个年龄层群体的心理成长。从导师对于“孤独”的看法,到选手以校园霸凌、未成年被性侵等话题进行创作,这一系列节目内容以选手个人经历想法出发,引发观众共鸣。

比起走“欢乐喜剧人”路线的《创造营2021》,青3想“走心”恐怕不太容易。

毕竟一旦节目和商业利益挂钩,再走心的东西也只是点缀而已。

场外疯狂地打投人只关心自己pick的训练生能否出道,场內观众只关心节目精不精彩。

写着虐心“剧本”虐着粉丝钱包,走心的“大道理“说白了只是娱乐圈的另一种pua罢了。

青3的话题操纵术,你我都是被选秀PUA的工具人-7.jpg

精准聚焦网络热点

深度分析舆情风险

客观感受网评温度
返回 发新帖 回复
热门图片