主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-3-5 15:49:42 |显示全部楼层
作者:汇魂

导语

“杀猪盘”是目前最流行、破坏性最大的一种诈骗手段。

这几年,不管是国内还是国外,以“恋爱交友”为由,欺骗受害者的感情,侵吞受害者的钱财,此类骗局涉及金额少则几万,多则上千万,手段极其恶劣,受多。

FX110汇魂将重点解析“杀猪盘"情感诈骗方式及危害,让广大投资者尤其是女性害者众朋友能够认识到其中危害,高度警惕情感诈骗的新手法新特别,在网络交友时提高防范意识和防骗反诈能力。

2020至2021,最高频诈骗套路“杀猪盘”,受害者众多-1.jpg

杀猪盘的受害者:“爱”得惨痛

据不完全统计,2020年的杀猪盘诈骗举报者中,男性受害人占比31%,女性受害人占比高达69%。另据公安机关大数据分析,受害群体主要集中在20-40岁。

女性受害者

这个年龄阶段的女性受教育程度很高,大多都是现代独立女性,不被厨房局限,在职场干练又智慧,怎么反落入骗子的圈套?原因有二:

1、因为“爱情”

女人天生感性,即便是职场独立女性,到了一定年龄也会向往一段爱情;或者被社会纳入“剩女”行列,抵挡不住身边的“催婚”大军,被迫寻找结婚对象。

而杀猪盘诈骗者们抓住了情感需求这一特点设计剧本,打造出“高富帅”兼“暖男”的完美人设,用话术的甜言蜜语或打动单生女性的芳心,或博得被生活所累已婚女性的信任,为实施诈骗打下基础。

2020至2021,最高频诈骗套路“杀猪盘”,受害者众多-2.jpg


2020至2021,最高频诈骗套路“杀猪盘”,受害者众多-3.jpg

2、因为“投资”

公安机关数据显示:40岁以上的网民落入杀猪盘,多是因为投资理财的关系。

工作多年的女性,有了一定的积蓄,便有了投资理财的需求。当别有用心的“好友”透露有一个投资项目,盈利非常丰厚时,自然想去试一试,这一试就踏入了杀猪盘圈套。

2020至2021,最高频诈骗套路“杀猪盘”,受害者众多-4.jpg

男性受害者

杀猪盘中的男性受害者,同样也多是因为情感而被骗入圈套。英雄难过美人关,过不了“美人关”,就可能陷入温柔陷阱。诈骗者用美丽的形象、温柔的声音以及撒娇攻势,让受害者以为遇到了红颜知己,从而放松警惕进入圈套。

2020至2021,最高频诈骗套路“杀猪盘”,受害者众多-5.jpg


2020至2021,最高频诈骗套路“杀猪盘”,受害者众多-6.jpg

陷入杀猪盘,与学历无关,与经历无关

杀猪盘诈骗案的受害者,包括不同学历、不同职业、不同社会经历的各个阶层。有年后上热搜的阿里12名女员工被杀猪盘诈骗超4000万;有境外一名博士被骗20万;有女硕士三天被骗光75万;有女医生“热恋”一个月被骗150万;也有自诩经历丰富的中年女子被骗40多万……

2020至2021,最高频诈骗套路“杀猪盘”,受害者众多-7.jpg


2020至2021,最高频诈骗套路“杀猪盘”,受害者众多-8.jpg

所以,但凡会上网的男女,都有可能成为杀猪盘诈骗的对象。
经历过“杀猪盘”的人,基本上都会患上不同程度的“杀猪盘后遗症”,它的表现林林总总有很多,但归纳起来主要有三类。
1、负债后遗症:主要是遭遇“杀猪盘”后受害者面临的巨额财产损失及负债问题。
2、生活后遗症:主要是遭遇“杀猪盘”后受害者在生活中面临的伤害和问题。
3、情感后遗症:主要是遭遇“杀猪盘”后受害者遭受的感情、情绪及其他心理伤害。

详见文:《被困在“杀猪盘”里的受害者:负债累累、遭人嘲笑、生活抑郁》

该如何防范“杀猪盘”式诈骗?

● 检查头像、核实身份、视频验证、不转账

第一步:检查头像。骗子头像大部分是网图,下载他/她的头像,用网页的识图功能看看能否查到相似的图片。

第二步:核实身份。让对方出具相关身份信息,看看与头像能不能对上。

第三步:视频验证。真想谈恋爱是不会怕开视频的,一定要注意真人验证。

第四步:不转账。涉及金钱往来一定要提高警惕。与身边亲朋好友多沟通、多询问,防止落入"圈套”。

做到“不信”、“不贪”、“不转账”
返回 发新帖 回复
热门图片