主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-3-8 00:35:53 |显示全部楼层
作者:科尔沁公安

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-1.jpg

近年来,电信网络诈骗愈演愈烈,尤其是大学生和学生家长,是诈骗团伙重点针对的对象。马上就要开学了,各位同学和家长都准备好了吗?当你们在策划返校和新学期学习的同时,还要牢记一件事,一定要绷紧防范电信诈骗的弦,千万不要掉以轻心,危险也许正悄然来临。因为,电信诈骗一直发生在我们身边,同学和家长们遇事一定多思考、勿轻信,谨防被骗。民警根据往年开学季发案特点,带你了解一下都有哪些常见的诈骗手段,帮助大家远离电信诈骗陷阱。

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-2.jpg

机票、火车票退改签诈骗

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-3.jpg

不法分子给受害者发送信息,以“航班、列车因控制疫情、故障等被取消,办理退改签可获赔偿”为借口,诱导受害人点击提供的虚假网址,要求提供验证码等信息,进而盗取受害人银行卡中资金。

民警提醒:要拨打航空公司官方电话核实情况,不要拨打短信中的电话号码,或者直接登陆正规订票APP进行查询。航空公司飞机因故不能起飞,也会给订票客户发送短消息,但不会让客户通过网银、支付宝等方式进行任何涉及钱款的交易。非旅客原因造成航班延误或取消,退改签不收钱。电话中提出要求转账,一律拒绝。购票操作一律通过官方网站、官方客服电话、机票代售点等正规途径,避免点击到钓鱼票务网站或虚假APP,造成经济损失。

校园贷诈骗

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-4.jpg

非法“校园贷”是指一些非法机构通过“零利息”“超便捷”“零风险”等虚假宣传,诱骗在校学生向其借款,最终引诱借款学生跌入“套路贷”“高利贷”陷阱,“小贷”滚成“巨债”。骗子的目标为在校大学生和毕业生,由于大学生群体并无固定收入,为短期内满足自己的资金需求向他人借贷。长此以往,容易造成透支消费和消费惯性,使学生超前消费和过度消费,最终导致学生无力还款并影响正常的学习和生活。

民警提醒:不良校园贷款套路多,需要小心谨慎多防范,小伙伴们一定要提高警惕,不要被虚假承诺所诱惑,增强自我保护意识,树立科学的消费观,不攀比、不盲目,三思而后行,看管好自己的学生证件和身份证件。

“注销校园贷款账户”诈骗

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-5.jpg

诈骗分子通常冒充某某金融、某某借条等贷款平台客服,电话联系受害人。为了获取受害人信任,诈骗分子通过利用非法渠道获取的个人信息,在电话中准确报出曾校园贷款。并说出受害人姓名、身份证号、家庭住址等。当受害人放松警惕后,谎称根据国家相关政策需要配合注销校园贷账号,从而实施诈骗。

民警提醒:不存在注销网贷账户的操作,只要你按时还清贷款,就不会影响到个人征信,同时切记个人征信是无法人为修改。凡是来电声称帮忙“注销贷款账户”的都是诈骗。接到可疑电话,可拨打110进行咨询。

兼职招聘诈骗

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-6.jpg

骗子以兼职招聘或校园代理的形式,骗取押金、保证金。进入大学,学生想要勤工俭学,那么这个时候,不法分子就会利用手机、互联网等传播虚假广告,骗取一定数额的押金和保证金等,钱财得手后,不法分子就会消失得一干二净,让你无处可寻。

民警提醒:同学们在寻找兼职信息时一定要提高警惕,不能盲目、轻信他人,也不要想着不劳而获。与雇主见面时可以几个小伙伴一起去,以免上当受骗。心中牢记要不轻信陌生人、遇事多方确认、不贪求小便宜、不轻易付出财物。

出售游戏账号诈骗

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-7.jpg

临近开学,学生往往为了学业将游戏账号对外出售,犯罪分子在游戏交易平台看见受害人发布的出售游戏账号信息之后先与受害人联系假装有意购买,再冒充游戏交易平台客服联系受害人,以出售账号需缴纳保证金、代付功能服务费为由,实施诈骗。

民警提醒:注意甄别平台官方客服,“客服”各种花样借口要求缴费时应提高警惕,发现可疑情况,应及时与平台联系求证;遭遇诈骗的,应保存好相关证据,立即报警。

“假老师”收学费诈骗

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-8.jpg

目前学校都在网上组建班级群便于信息发布和家校联系,一些不法分子从中看到机会,利用管理漏洞潜入班级QQ、微信群。只需下载班主任的头像,复制修改备注名昵称,即可快速创建高仿账号,迷惑性极强。完成伪装后,不法分子潜水观察班主任的活动规律,寻找机会发布假的收费通知,催促家长及时通过银行转账缴费,骗取家长钱款。

民警提醒:学生家长在班级群收到“交费”“转账”等信息通知时,应先核查群内是否有两个班主任头像,如果有,基本可以确定是骗子。家长还可以通过电话、视频等方式向学校或班主任多方核实求证,不要急于转账,一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。

谎称孩子住院诈骗

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-9.jpg

骗子们以学校教导处老师等身份打电话给学生的家长,谎称孩子刚到学校,出现了身体不适或交通事故等情况住院,急需汇去医疗费,在家长慌乱的情况下,引诱受害人到银行转账汇款。

民警提醒:接到类似电话时,家长要保持冷静,先联系学校或医院方面进行确认,不要轻易汇款。

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-10.jpg

开学季防诈骗,警方提醒学生在校期间要做到“三多”:

一要多和家人联系,保持通信畅通,互通信息;

二要多问,多向学校里的老师、辅导员等了解学校及周边的环境、注意事项,做到心中有数;

三要多留意网上披露的一些诈骗案例,吸取教训,当骗子找上门来的时候,就没那么容易被其骗术迷惑。

供稿|科尔沁派出所

编校|刘佳琳

二审|年浩然

三审|邬军

防电诈小知识|开学季,你需要远离的电信诈骗。-11.jpg
返回 发新帖 回复
热门图片