主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-4-17 02:57:30 |显示全部楼层
作者:智通财经APP

史上最大庞氏骗局主犯去世,收割万名顶级富豪,曾与巴菲特齐名-1.jpg

(全文约4300字,读完需14分钟)

如果问你:股神巴菲特有没有可能是忽悠了全世界的庞氏骗局?

你肯定会说,怎么可能!巴菲特是什么地位的人?怎么可能诈骗?

真别根据地位判断这样的问题。

纳斯达克的主席,这个地位够不够?

伯纳德·麦道夫,曾是与巴菲特齐名的基金教父,担任过纳斯达克主席,主管过美国国家证券结算公司、美国证券交易商协会、美国证券业协会交易委员会、美国国家商业行为委员会……

其公司一度控制了纽交所5%的交投量,是纽交所第三大经济公司。

这就好比:身兼交易所主席+全国顶级券商董事长+全国顶级基金董事长的大人物,这么一个人,他会诈骗你。你信吗?

他骗了整个华尔街+半个地球的金融机构,外加上万名富豪,总额高达600多亿美元,把这些人精忽悠的团团转,而且一骗就是二十年。

据美媒4月14日报道,史上最大庞氏骗局主犯伯纳德·麦道夫在狱中离世,终年82岁。

“赘婿出身”的科技金融天才

伯纳德·麦道夫是个出生于纽约的犹太人。他用利用暑假打工当救生员和安装花园喷水装置赚来的5000美元,和从父那里借来的办公室,创办了麦道夫投资证券公司。麦道夫成为了一名资金经理,并从他的岳父那里学习如何从事这个行业。

然后开启了“赘婿”逆袭,白手起家的传奇故事。

数十年来,麦道夫以一个草根出身的金融大师形象吸引了大批忠实投资客。

麦道夫的事业之所以取得快速发展,在于他敏锐的眼光。当时纳斯达克还没成立,整个美股市场纽交所独占鳌头。麦道夫当时的工作,是股票中介,赚点佣金。大家如果看过《华尔街之狼》,大概知道当时股票是如何交易的,客户打电话给经纪人,由经纪人下单交易。

1971年,纳斯达克成立,美国科技日新月异,而此时,华尔街股票还依赖人工交易。人工交易显然容易产生各种问题,电话占线、错过交易价格……都有可能。

麦道夫察觉到科技的优势,从80年代初开始,率先推出电脑证券交易系统。这种自动化的操作,效率高,收费低,让他赚了不少钱。很快,麦道夫公司成为美国最大的可独立从事证券交易的交易商。

1987年,美国股市大崩盘,道琼斯指数从2746点跌到1600多点,无数人从身家百万沦为赤贫。而麦道夫眼光独到,提前看到苗头,先行一步买入看跌期权。

看跌期权是在下跌中也能套利的产品,比如某股票现在100元,如果我认为他未来会下跌,于是支付期权费,买入看跌期权,如果后来股票真的下跌了,我就可以以100元的价格卖出,差价减去期权费成本,就是我的利润了。跌的越多,买入看跌期权的人赚的越多。

1987年道琼斯下跌了1000多点,麦道夫赚大发了。

1989年,麦道夫已经控制了纽交所5%的交投量,被《金融世界》杂志评为华尔街收入最高的人之一。他的公司是纳斯达克三大提供上市咨询的经济公司之一,纽交所第三大经济公司。1991年,伯纳德·麦道夫更是成为纳斯达克董事会主席。

成为纳斯达克主席后,麦道夫励精图治,致力于透明化、公平化,并且推进证券交易的电子化。在麦道夫的带领下,纳斯达克与纽交所终于分庭抗礼,成为世界第二大证券交易所。为苹果公司、思科、Google等公司日后到纳斯达克上市做出了巨大贡献。

伯纳德·麦道夫被人尊为“纳斯达克之父”。

到2000年,伯纳德·麦道夫公司已拥有约3亿美元资产。

故事发展到这里,新的疑问产生了:

这么一位花甲老人,眼光独到、白手起家、功成名就,一辈子推动美国金融行业进步,是什么让他赌上了前半生的所有荣耀,去诈骗呢?

史上最大庞氏骗局主犯去世,收割万名顶级富豪,曾与巴菲特齐名-2.jpg

麦道夫是怎么开始诈骗的?

金钱,最终能够暴露人的本性。

伯纳德·麦道夫本性贪婪。

当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望你。

一般人看到的麦道夫,是一个亿万富翁,功成名就。

但麦道夫看到的呢?

他每天看到的大佬们,都比他有钱的多。上市公司实控人、各国首富、福布斯榜单上的人物们……

麦道夫本质是,是为“他们”打理财富的。

那么,麦道夫怎么样才能成为“他们”呢?

麦道夫需要更多的钱,也需要维持声名。

麦道夫到底是什么时候开始诈骗的,目前未有定论。

美国联邦检察官称,麦道夫的欺诈活动始于20世纪70年代。但麦道夫说,他记得自己的骗局始于上世纪90年代初的经济衰退时期,他的股票策略开始不赚钱了,但他为了维持公司的金字招牌,开始捏造利润,以取悦机构客户。

1989年,麦道夫的Fairfield Greenwich公司开始运作。宣称开始运用一种所谓的“可转换价差套利策略”。

麦道夫对客户们许诺,他管理的基金不管在牛市、熊市,年化收益都能达到8%到12%,“有一种情况下不能赚钱,那就是股市没有波动。”

麦道夫的一份对冲基金销售备忘录这样描述他的策略: “一个仓位通常包括持有30~35只标准普尔100指数成份股,其中大部分股票与该指数相关,出售指数中的看涨期权,以及购买指数中的看跌期权。看涨期权的出售旨在提高回报率,同时允许股票组合向看涨期权的执行价格上调浮动。出售看跌期权则主要通过卖出看涨期权而获得资金,这限制了投资组合的下行风险。”

如果按照麦道夫的说法,那他的诈骗活动,可能是这样一个场景:

作为华尔街的宠儿,他向客户承诺每年8%-12%的投资收益。

这个收益不算离谱。

作为投资界大佬,8%-12%,如果连这个收益率都做不到,那我还怎么在投资圈混,又不是20%,30%。

但是,股票市场不受任何人控制。涨涨跌跌中,某一年,麦道夫没有做到他承诺的8%。

A,向世人承认,我麦道夫也不是神,我也有失败的时候,没实现对大家的承诺,然后赔钱。

B,撒谎,依然派发承诺的收益。心存侥幸,万一明年赚20%,赚30%呢,这窟窿不就堵上了吗。

如何选,全系他一念之间。

麦道夫最终选择了B。

于是,从这一秒开始,麦道夫就从和巴菲特同名的投资大佬,变成了一个彻头彻尾的投机骗子。

可能他想的是,明年赚20%、30%不是很难,窟窿明年就能补回来,明年一定能补回来。

可明明亏钱了啊,这个收益的钱从哪里出?

唯一的办法,就是拿投资人的本金。

一旦走上了用本金支付收益的道路后,麦道夫就再也回不了头了。

拆东墙补西墙,为了填窟窿,麦道夫疯狂地在上流社会融资。

事后麦道夫说,在后来长达10年的时间里,他几乎就没做过什么投资,他主要的工作,就是不断融资,融资,融资。

90年代初,麦道夫加入了“棕榈滩乡村俱乐部”,棕榈滩乡村俱乐部会员门槛非常高,会员都是犹太人,会员费30万美元,会员每年的慈善捐款30万美元以上。

德高望重的麦道夫在棕榈滩乡村俱乐部就获得了欢迎。他向围绕在他身边的富豪们推销这个“可转换价差套利策略”的投资思路。

“咱们可以先这样,在那样,最后这样这样,如果出现了这种情况,我们就那样那样,接着又这样……”

最后呢?赚钱了。

富豪们都听不懂,但觉得很厉害。不明觉厉。

听不懂就对了,能听懂,你的层次不就跟我麦道夫一样了吗?

麦道夫的投资策略高深莫测得令所有人觉得,有人生来就比自己知道得多。

别再问了,问就是核心机密。

如果客户一定要打破砂锅问到底,麦道夫就拒绝接受该“客户”的投资。信就信,不信拉倒,以后不带你玩了。

麦道夫的营销策略非常成功。

麦道夫公司名下的账户每个月能像时钟一样准时产生将近1%的收益。在这样稳赚不赔的“套路”下,加入的人越来越多。

于是麦道夫把门槛调高,从最开始的最低100万美元起步,后来变成只接受单笔500万美元以上的投资,最后只接受单笔1000万美元以上的投资。而且不是有钱就能加入,必须有会员推荐。

有钱人的世界就是这么有趣,越是神秘,越是能彰显身份,就越有人挤破头想加入进来一看究竟。

第一批富豪拿到12%的收益后,自然迫不及待把项目分享给自己的朋友,一是为了社交笼络关系,二是为了拿到佣金。你的朋友经过你的推荐加入了麦道夫的基金后,你也能获得一定比例提成。

证券分析师斯普林向麦道夫的基金投资1100万美元,占个人净资产的95%。他还为麦氏吸引数十位“下线”,其中既有投资5万美元的普通教师,又有一掷百万美元的企业家。

随着拿到收益的人越来越多,很多人和机构从不相信到相信,从相信到投资。

纽约的Fairfield Greenwich集团投了75亿美元;全球最具规模的环球金融服务机构之一万通金融旗下的对冲基金投了33亿美元;欧洲最大的金融机构之一富通投了13.5亿美元;还有瑞士银行、汇丰银行、摩根大通野村证券……可以说是半个地球的知名机构都加入进来了。

麦道夫也因此获得巨大的声名。

“麦道夫是犹太版的国库券。他是那么的安全。”“如果麦道夫是骗子,他将把全世界一半人拖下水。”他被称为金融神话。

一夜崩盘

2008年,黑天鹅打乱了他的全部计划。

麦道夫这盘“棋”,哪个环节最容易崩呢?

前期让人投资?以麦道夫的名声和信用,不成问题。

兑现收益?只要不断拆东墙补西墙,就能一直稳下去。

跟所有庞氏骗局一样,最容易出问题的时候,就是当大部分人要同时赎回本金时。

本来,麦道夫是不用担心的,因为如此稳定的回报,投资人没有理由赎回本金。只要客户想赚钱,邀请新客户,就能不断给老客户收益。这个游戏就能一直玩到麦道夫自己主动跑路为止。

然而,2008年的次贷危机引发了全球性的金融风暴,几乎所有人都缺钱,尤其是缺现金。刹那间,投资者们排着队来到麦道夫的基金公司,想取回本金。仅仅一个星期,就要提取70亿美金。

于是,麦道夫的完美骗局玩不下去了,钱都用来发收益了,怎么够提现呢?

为了稳住所有人,麦道夫一反常态,把发收益和员工年终奖的日期提前到了12月9日。

麦道夫的两个儿子很疑惑,一向“很有原则”的麦道夫为什么打破常规呢?

麦道夫并没有解释。

然而,随着上门提现的投资人越来越多,麦道夫的窟窿补不上了。

2008年12月10日,麦道夫向两个儿子全盘托出:一切都是假的。这天晚上,两个儿子亲手举报了麦道夫。

没有人知道,是麦道夫授意,还是两个儿子大义灭亲。

整个华尔街的投资机构陷入绝望。有投资者无法接受事实,跳楼自尽。

2009年,指控麦道夫的11项罪名成立,欺诈金额高达600多亿美元。所有投资者血本无归。麦道夫一生关环悉数破碎,被判处监禁150年。此时麦道夫已经70岁。

麦道夫的大儿子,不堪舆论压力,2010年自我了断。二儿子于2014年因为癌症去世。

麦道夫的非法集资骗的是有钱人,然而,“庞氏骗局”离我们普通人并不遥远。

2020年12月31日,银保监会相关部门负责人表示,2018年以来,全国共打击处置非法集资案件1.5万余起,涉案金额1.1万亿元。而这冰冷的数字背后,是无数老百姓的血汗钱,无数家庭的支离破碎。

《防范和处置非法集资条例》将于2021年5月1日起施行。根据条例,非法集资具有“三性”:

非法性:即“未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定”;

利诱性:即“许诺还本付息或者给于其他投资回报”;

社会性:即“向不特定对象吸收资金”。

根据我国有关法律、法规规定,非法集资不受法律保护,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。

因此,对于投资者而言,对一些单位或个人以高额回报、快速致富、低成本高收益等口号兜售投资项目等时,要懂得“天上不会掉馅饼”、“世上没有免费的午餐”,多问问“凭什么能有这么高的利息”、“这么高的利息能持续多久”?

投资咨询,商务合作,联系我们:
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部