主题

好友

40

积分

新手上路

发表于 2021-4-17 06:21:51 |显示全部楼层
作者:吉报调查
“妈,我来看您来了!” 4月14日10时左右,在临江市公安局一楼大厅内,当36岁的赵岩再次见到亲生母亲时,他一个劲地喊着“妈”,并握着母亲的手跪在其身边,迟迟不愿起身。坐在轮椅上的母亲也紧紧握住儿子的手,失声痛哭着。之后赵岩与父亲、姥爷等亲属一一相认,而在见到姥爷时,他再次跪下紧紧抱住老人的腿,迟迟不愿松开。
为深入贯彻落实云剑--2021团圆行动部署要求,全面践行为群众办实事、办好事,维护儿童合法权益,促进社会和谐稳定,积极回应人民群众的新期待、新要求,经过连续数日的工作,白山、临江两级公安机关联动,成功帮助被拐30年的赵岩重新与亲生父母相认。

令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-1.jpg

儿子被拐 苦苦寻找杳无音讯
1991年12月的一天,像往常一样,6岁的赵岩跟姥爷打过招呼后,就在自家附近玩耍。当姥爷做好晚饭出来叫赵岩吃饭时,却发现孩子不见了踪影,叫喊几声也没有反应。
刚刚下班回来的母亲顿感情况有些不妙,立即四处打听、寻找,邻居告诉她隐约看见赵岩拿着一串糖葫芦跟一位男子上车走了。赵岩母亲一听,心里凉了半截,孩子才6岁,若真是被抱走不知道要到哪里去寻。慌乱中,全家赶紧到公安机关报了案。
临江公安接到报警后,立即展开寻人工作,并通过多种渠道发布寻人启事,但由于没有找到有价值的线索,最后还是一筹莫展。临江警方也迅速将赵岩生父生母的血样进行采集,然后提取DNA数据录入到全国打拐库里。自此民警便一直对海量数据信息进行梳理、研判、比对、筛选,这种数据排查对比工作量非常大,但民警们从未放弃过一丝希望。

令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-2.jpg

在长达30年的寻子生涯里,赵岩一家人寻访了无数条路、哭花了眼睛,最终未能获得有用的线索,而赵岩的母亲也因为思念过度,最终病倒了,并在2018年因突发脑梗瘫痪在床,不能与人交流,并失去了一定意识。

民警助力 千里之外成功寻亲
2021年初,公安部部署全国公安机关开展了以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动,依托全国打拐DNA数据库,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。白山公安积极响应号召,重新采集被拐儿童父母血样,并入库进行检验、比对,加大力度查找被拐儿童。

令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-3.jpg

3月26日,从公安部和吉林省公安厅传来消息,送检赵岩父母的血样比中了河北一名叫“李某某”的男子。得到信息后,白山市公安局迅速组织刑警支队与临江市公安局共同成立工作专班,全力开展寻亲工作。经过相关查询,发现赵岩父母的DNA与河北省河间市叫“李某某”的男子的DNA符合生理学遗传关系,从科学的角度证明了三人之间的亲子血缘关系。

令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-4.jpg

为了进一步确认此人,工作专班立即前往河间市开展工作。在当地警方的支持下,4月9日工作专班的民警见到了“李某某”。经过询问,“李某某”说自己在成年之前一直都不知道自己的身世,但是记忆中却始终有一个画面——在一个冬天,一个男子给他买了一串糖葫芦,哄骗他去找叔叔,然后他就被带上了火车,就这样他来到了河北。但他并不能确认,那个画面是否是他的梦境,或是儿时一场臆想,养父母也只字未提。直到养父离世时告诉他,他是抱养的孩子。
落叶始终要归根,他那时就要想找到他的亲生父母。如今30年已经过去了,期间,他也曾经尝试找过亲人,但是由于自己被抱走时年龄太小,对亲人没有任何印象,甚至都不知道自己的真实姓名,寻亲路上屡屡碰壁。直到见到白山警方时,他确信,这次他真的可以找到亲人了。
工作专班立即对“李某某”采集血样进行复检,结果出来后,证实“李某某”就是赵岩。看到结果的那一刻,民警们都兴奋不已,被拐30年的赵岩终于找到了自己的亲生父母。

30年等待 家人团聚难掩泪水
“在外面漂泊了30年,回了很多次‘家’,但只有这次我知道我是真的回家了,我想家了!”4月13日,赵岩在民警的陪同下重新踏上故土。

令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-5.jpg

4月14日10时许,临江市公安局举行了一场认亲仪式。在众人的目光下,迎接赵岩的车辆缓缓停下,赵岩从车里走出,大步走到父母面前,他向双亲跪下,思念的泪水和回家的泪水混成一团。

令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-6.jpg

看着儿子,赵岩的父亲心中五味杂陈,30年前,年仅6岁的儿子还不及自己的腰间,如今已比自己高出半头。坐在轮椅上的母亲,因患病不能发声,但思念的泪水止不住地往下流。
赵岩激动地说,“妈,我回来了,你们的岩岩终于回来了!”现场重逢的泪语声,胜过了千万条说不出口的思念,在场的民警和亲友无不为之动容。

令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-7.jpg


令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-8.jpg

随后,赵岩的亲属分别将印有“爱子走失三十载 临江神探帮找回”“人民警察为人民 寻亲如愿暖人心”“为民所想 为民所急 为民解忧 为民圆梦”三面鲜艳的锦旗交到了警方手里,表达了一家人对公安机关浓浓的感激之情。

令人泪目!男孩被拐30年,白山市和临江市民警联手,千里寻亲助团圆-9.jpg


吉林日报社出品

策划:姜忠孝

作者:张爽 赵孟秋

编辑:马贺
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部