主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-4-17 15:16:28 |显示全部楼层
作者:坤园自留地
日前,央行通过官方微信发布了一篇极具分量的工作论文,题目为《 关于我国人口转型的认识和应对之策》。其中,有一段论述,十分震撼,原文是这样写的:要重视理工科教育,东南亚国家掉入中等收入陷阱原因之一是文科生太多。
随即引发热议,文科生太多真的能会影响国家发展吗?
实话实说,文章非常有针对性的对当前社会和经济问题做出了很有见地的分析,并提出了不少有前瞻性的举措,比如立即全面放开生育;要控制房价,一个城市房价太高,把他们都逼走了,何谈创新;西方国家高校费率不可学等等。
可谓是满篇金句。那么,关于文科生太多的那一段描述,又如何理解呢?
在中国古代的知识体系里,素来就流传这一种古老的说辞,所谓“文能穷人”。同样含义的说法,实在太多,可以稍作列举,比如“百无一用是书生”,“一为文人,便无是处”。
甚至国学大师钱钟书都在《论文人》的文章中写道,“我们只听说有文丐;像理丐、工丐、法丐、商丐等名目是从来没有的……天下事物用途如此之多,偏有文人们还顶着无用的徽号,对着竹头、木屑、牙刷、毛厕,自叹不如,你说可怜不可怜?”

文科生太多导致国家掉入中等收入陷阱,影响发展!真是这样吗?-1.jpg

又在《围城》里这样替搞文科的人抱怨,“外国哲学家是知识分子里最牢骚不平的人,专门的权威没有科学家那样高,通俗的名气没有文学家那样大”。
王安忆在一次采访中,不也说“不需要那么多人当作家么”。可见文科无用,至少无需那么多,是古已有之,今人肚名的公开秘密了。
想来也是,成天研究——抱歉,不是研究,是胡思乱想些有的没的,比如瞎编十几个人,在给他们瞎编点子虚乌有的故事,美其名曰小说,还大言不惭的说反应了深刻的社会问题。真是自欺欺人,也许一想成名,二想赚钱,三因为不会或者不愿干别的,大致不外乎这三点而已了吧。
又比如成天苦思冥想些“我从哪来,要到哪里去”的玄学问题,一不去追究人类起源的生命演进,二不去探索星际旅行的飞行技术,像凭自己关在家里闭门造车就能搞清楚“哪里来,再到哪里去”的问题,真是贻笑大方,恐怕他们的真实答案不过是,从卧室里来,到厕所里去罢了。
有比如,眼下的事不闻不问,非要去陈旧的泛黄的故纸堆去翻些奇闻异事,自夸海口的说什么考据癖,还不是没日没夜的纠结着杨贵妃进宫时是不是处女等这类低级趣味的事。
等等等等吧,哲学也好,文学也好,理论研究也好……大抵如此吧。想来,这些搞文科的这是无聊透顶,正事不干。既不搞生产销售,也不搞技术研发,对于人类和社会的进步,着实没哈用处。
究竟是什么在推动社会发展,人类进步呢?是什么在创造经济繁荣和GDP增长呢?恐怕初中生都知道,“科学技术是第一生产力”的道理。

文科生太多导致国家掉入中等收入陷阱,影响发展!真是这样吗?-2.jpg

人类的进步发展是实打实的科技飞跃才促成的,人类社会的前数千年,几乎在各方面停滞不前。直到第一次技术革命,第二次技术革命,第三次技术革命,才有了在短时间内超越过去千年的跨越式进步。哪一件不是理科、工科、商科的人搞成的
现在已经来到了第四次技术革命的前夜,所有人都再抢抓技术制高点的创新,就算要研究理论,那也是技术创新的理论,而不是坐家空想的理论。芯片等高端产品技术被人卡脖子的滋味,想必还没有忘却,指望文科生怕是不可能了。
就拿现在时下最受年轻人追捧的音乐啦——姑且算那些唱出来的歌是音乐吧——演戏啦、舞蹈啦,还包括像什么画绘画、雕塑,无用的可笑。圈子里的人当然没勇气自贬,就只好谈些是个人都能扯出来一点道理的美学,圈外的人经常不是说某某画家是疯子,白痴么。
都说不识庐山真面目,只缘生在此山中。也许圈外人的话,才是中肯的真理。比如,任何一个被认为伟大的建筑吧,随便做些设计改动,依然有人觉得美,有人觉得丑。比如,任凭你唱歌唱破嗓子,跳舞跳断腿,你还是唱不出芯片来,跳不出顶尖技术来。你看,是不是无用之极了,还浪费了许多社会资源。
对于哪些绘画雕塑的文人亿人呢,哼,也不要自视太高了。拿着假的材料,用假的工艺,本身就是造个假的东西,也包括纸上画的吧,还非要讲究个像,雕得不像,画的不像真的,还一肚子愤懑。真是可笑。用假的东西和方法,又怎么能得到真的呢,亏你们还是研究理论的,这么点道理都不懂。真要看起来像真的,拿手机拍照,简单方便。哦,抱歉,于这些切实拥有的技术呢,文科生们是一窍不通了。
再说说那些搞些管理学、成功学,还有经济学的家伙吧。嗯,怎么说呢。把全世界的管理学都学遍了,也不一定就能一家企业管理得多么好。
经济学家们就更惨了,几乎没有一次预测对的,搞来搞去,只把各国的经济搞的一团糟,不是通胀,就是通缩了,再不行就来个智障——输入法错误,是滞涨。最后一场经济危机,金融危机不可避免,民不聊生,还好意思推卸责任说,危机具有周期性。真是厚颜无耻了。

文科生太多导致国家掉入中等收入陷阱,影响发展!真是这样吗?-3.jpg

难怪有位姓马的爸爸说,不要听经济学家的。远的不说,就让他们用他们引以为傲的所谓推演模型,预测下周一A股是涨是跌,涨几个点,跌几个点。
眼前的事都搞不定,就不要谈什么宏观说什么长远了。大趋势的事,未来的事,谁都能说,但谁又说的准呢。这一点上,朱自清怕是最优自知之明了,不惜费时费力费笔墨纸砚,写下了《刹那》。文科生们,真应该读读。中国古代的文人讲的道理呢,要么就是放之四海而皆准的道理,什么君为轻社稷次之,水能载舟亦能覆舟啥的,真是正确的“废话连篇”。
外国的古文人呢,也是彼此彼此了。就拿苏格拉底来说吧,成天就知道夸夸其谈,能有啥用,纸上谈兵而已。还有那个梵高,画的都是啥啊——别来谈艺术,虚伪。
成功学就不提了,现在人都聪明了,不好忽悠了。一部票房很不错的国产电影里,有句台词不就说了么,“卡耐基他就是个骗子”。学成功学的人,几乎就没有成功过。
你看,文科生太多是真没啥好处吧。于实用的技术研发创新,既无兴趣又无功底,所以推动不了人类进步;于物质的生产制造,既不情愿又吃不下苦,所以推动不了经济繁荣。而对于商业贸易呢,不妨打开天窗说亮话,既瞧不起商贾之流,又羡慕人家来钱多且快,而且可能也自知自个人真不是做生意的材料。
所以,你看,文科生太多的国家,不掉入中等收入陷阱才怪。能掉进去都是奇迹了,因为如果不是奇迹,恐怕连中等收入陷阱的边都还差着十万八千里。这势必要影响国家发展了。
最后,用钱钟书《论文人》里的一句话结尾吧,知耻近乎勇。勇是该鼓励的,何况在这个时期?鼓励所有的文科生,为自己也为社会,别再做什么文科生的白日梦了,醒醒来,做点有意义有价值的实事,不香么?
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部