主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-5-18 02:19:27 |显示全部楼层
作者:徐德文科学频道

12人被骗上太空?450万英镑惊天大骗局,最后或是一场骗中骗-1.jpg

2005年,英国一个电视台耗资450亿英镑,策划了一场史无前例的惊天大骗局,上演了《楚门的世界》真实版。9位英国人经过正儿八经的全国海选,幸运地成为全球“首次太空旅行”的候选人,通过两星期的训练后,其中四人将乘坐航天飞机进入太空,并将在凯旋归来后受到热烈的欢迎,成为真正的人类英雄。
但这却是一场不折不扣的骗局,除了可怜的9人不知情外,全地球人都知道他们被骗了,并且一举一动都会在观众面前被直播。然而事情发展到最后,却诞生了一个更大的阴谋论,认为这场电视史上最大的恶作剧,实际是一场骗中骗,双重骗局,真正受骗的可能是电视机前的几百万观众,这究竟是怎么一回事呢?

12人被骗上太空?450万英镑惊天大骗局,最后或是一场骗中骗-2.jpg

这个名叫《太空学员》的电视直播真人秀,由喜剧作家本·考德尔和理查德·奥斯曼编剧,公开招募12位普通人在俄罗斯的星城进行为期两周的适应性训练,之后将选出四名优胜者乘坐航天飞机进入地球边缘的太空轨道。
为避免骗局穿帮,导致学员知道真相,节目夭折,节目组可谓费尽心机,操碎了心。
在选人的时候他们就借助心理学家,用一套严格的标准把那些敏感的、聪明的人扫地出门,比如军人、科幻迷等,而留下一些墨守成规、极易受骗、太空知识匮乏的人,还要性格鲜明、外向、容易吸引公众注意力,适合出现在真人秀节目中。

12人被骗上太空?450万英镑惊天大骗局,最后或是一场骗中骗-3.jpg

最终节目组选出了12人,其中包括3位知道骗局,潜伏其中的演员,编成四人一组共3组,3位演员负责在其中误导受骗者,控制节目发展的方向。节目组也制定了应急预案,一旦有受骗者识破骗局该怎么办。
就这样12人在一个月黑风高的夜晚,乘坐一架飞机来到了俄罗斯的星城。当然,飞机实际只在英国海岸绕了几个圈,捱够四个小时降落后,又乘坐直升机到了附近一个精心准备的废弃英国空军基地。
为了让骗局顺利进行下去,节目组可谓不惜血本,整个基地都按俄罗斯的星城进行了改造,所有的标志、文字都用的是俄文,连灯泡、电源插座、下水道井盖等,都换成了俄罗斯的;所有吃的食物,也是专门飞去俄罗斯采购回来的;戒备森严的基地,士兵也全是会俄语的演员扮演的。

12人被骗上太空?450万英镑惊天大骗局,最后或是一场骗中骗-4.jpg

学员们的训练也是严格按太空要求来的,最困难的是“飞船”并未离开地球,所以无法模拟失重状态,节目组因而请演员扮演物理学家,来给学员们上课,告诉他们飞船只是航行到大气层边缘的近太空,因而不会完全失重,并且航天飞机上还安装了重力补偿装置,这时候就看出来当初不选有太空知识的聪明人的好处了。即使有些人还有疑虑,被那三位混在革命受骗队伍中的演员一搅和一导向,恐怕也不敢相信自己那点可怜的太空知识了。要是找我去,我非得搞清楚重力补偿装置究竟是什么鬼,如何发挥作用的不可。

12人被骗上太空?450万英镑惊天大骗局,最后或是一场骗中骗-5.jpg



最后的时刻终于来到了,真的是万众瞩目,因为几十台摄像机在全方位无死角地对飞船内部进行直播。而航天飞机本来就是好莱坞的道具飞船,又专门请了前美国宇航员来验收,做到了完全没有任何破绽。道具的下面安装了电脑控制的液压平台,可以完美模拟航天飞机发射时的震动、倾斜等,并且有专门的好莱坞音效大师来模拟声音。
航天飞机在巨大的震动和声响中“发射升空”,四位幸运儿非常激动,当他们“到达”近太空轨道后,窗外的超大屏幕一刻不停地播放从太空远眺地球的画面,让人恍如做梦。画面上不但有飓风,还有飞越英国时应该看到的景象,甚至还植入了从太空中看中国长城的图像。“航天飞机”在近太空呆了五天,中间节目组安排了很多“实验”和节目,并且慢慢开始变得荒诞起来。

12人被骗上太空?450万英镑惊天大骗局,最后或是一场骗中骗-6.jpg

在谜底揭晓之前,节目组设置了越来越荒唐的内容,比如给一只明星狗宾比先生举行太空葬礼,骨灰却打翻在地板上需要清理。学员们越来越怀疑,这时候节目组安排了一场太空行走,然而舱门打开后,他们却发现自己来到了节目现场,台下观众正在疯狂地大笑,他们的家人和朋友也在里面,他们被告知从未离开过地球。

12人被骗上太空?450万英镑惊天大骗局,最后或是一场骗中骗-7.jpg

你就可以想象这种英雄般的骄傲和梦想破碎该有多么残酷,好在没有什么是钱摆不平的,学员们都获得了5000英镑的“巨额”奖励,并飞赴真正的俄罗斯星城,在模拟装置中体验了25秒的失重。乘坐“航天飞机”进入“太空”的三人,更是按每天5000英镑,获得了5天25000英镑的奖励。
这场史无前例的惊天电视大骗局无疑令人印象深刻,共有260万人观看了这场史上耗资最大的真人秀。节目也引发了人们的思考,为什么人们会进入这种沉浸式幻觉不能自拔,旁人的暗示或权威的话语究竟有多大影响。其实不光是受骗者,即使是作为知情者的演员斯凯尔顿,有时候也会相信自己似乎真的是在太空中,以致骗局结束一个月后,他夜里醒来,也一直认为自己还在摄影棚里。

12人被骗上太空?450万英镑惊天大骗局,最后或是一场骗中骗-8.jpg

如果你以为这场骗局这样就结束了,那你就太小看这场史无前例的惊天骗局的影响了。骗局虽然结束了,但观众的热情并没有结束,随着人们对恶作剧中越来越多细节的关注,一些人开始认为,这可能是一场骗中骗,双重骗局。那些表现出明显轻信和无知的“所谓”受骗学员实际也是演员,所有人都是演员,换句话说,上当受骗的是260万观众,他们才是真正被戏弄的对象。
当然,顺着这个思路下去,这个阴谋论还演化出了不少变种,比如所有12个学员都相信自己是唯一的知情者等,其他的就留待读者们自己补充了。

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-5-18 02:20:10 |显示全部楼层
在选人的时候他们就借助心理学家,用一套严格的标准把那些敏感的、聪明的人扫地出门,比如军人、科幻迷等,而留下一些墨守成规、极易受骗、太空知识匮乏的人,还要性格鲜明、外向、容易吸引公众注意力,适合出现在真人秀节目中。
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部