主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-5-18 05:56:35 |显示全部楼层
作者:洛阳晚报
直到今天,说起时隔34年后,终于再把儿子拥入怀中的心情,61岁的洛宁县农妇崔玉珍依旧难掩激动的心情。
在近日央视大型公益寻人节目《等着我》中,崔玉珍和丈夫王彦硕,在现代侦破技术的助力下,经由DNA数据比对,找到了自己被拐34年的儿子王海龙。这也是我市公安机关今年落实“团圆计划”成功完成的第三个本地案例。

不易!洛宁这对夫妇苦寻34年的儿子,竟一直和他们生活在同一城市-1.jpg


不易!洛宁这对夫妇苦寻34年的儿子,竟一直和他们生活在同一城市-2.jpg


不易!洛宁这对夫妇苦寻34年的儿子,竟一直和他们生活在同一城市-3.jpg


不易!洛宁这对夫妇苦寻34年的儿子,竟一直和他们生活在同一城市-4.jpg

团圆 经DNA比对,洛宁这对夫妇找到了被拐34年的儿子

“龙龙,妈妈真的好想你。”“爸爸自责了大半辈子,是我对不起你。”在近日播出的《等着我》栏目中,当34岁的伊川小伙儿胡幸辉出现在王彦硕夫妇眼前时,老两口一边激动着将他拥入怀中,一边痛哭着这样说。
在这个场景发生前的几分钟,我市公安机关刚刚公布了一份DNA比对数据报告。结果证实,胡幸辉就是王彦硕夫妇于1987年被拐的儿子王海龙。
“爸妈,别哭了。”相比父母,王海龙显得相对克制,他搂着哭到抽泣的母亲,又从口袋中掏出早已准备好的纸巾,为父亲擦去了满脸的泪水。王海龙告诉记者,因被拐时自己年龄太小,所以直到他不久前接到公安机关电话时,才知道自己非亲生一事,他从小生活在伊川,现在是一名货拉拉的司机,已结婚生子,“既然知道了就肯定要与亲生父母相认,不给人生留遗憾”。
在不知自己被拐的情况下,王海龙的DNA血样是如何入库的?市公安局相关负责人介绍,此前,王海龙曾因无证驾驶摩托车被交警查获,并在那时进行了采血,这才有了这一次的认亲,“有时,我们与亲人只相隔一滴血的距离”。


事发 一男子将7个多月大的他从家中抱走

说起王海龙是如何被拐的,王彦硕说自己怎么都原谅不了自己。
那是1987年的夏天,“爱交朋友”的王彦硕下班从县城坐公交车回家,一个自称卖木材的男人坐在了他的旁边并与他一路攀谈。待王彦硕快下车时,男人主动提出想去他家转转。性格豪爽的王彦硕没有多想就答应了,在此之后,男人每隔几天就会来王家坐坐。
当时,王家共有3个孩子,一个大女儿两个儿子,之后被拐的王海龙就是家中的老幺。一来二去熟悉了一些之后,男人提出想抱王彦硕一岁多的大儿子“出去买点儿好吃的”,刚开始,王彦硕并不放心,但又不好意思回绝对方,在男人抱儿子出门后,他偷偷跟在男人身后,但没发现什么异常。此后,男人又提出了几次想抱大儿子出门转转,但最后也都按时把孩子送回,为此,王彦硕还曾一度认为自己“以小人之心度君子之腹”,便慢慢放松了警惕。
王海龙丢失在一个周末的中午,王彦硕买了猪头肉和酒,吃完午饭后的他有些上头,便回到房中午睡休息,妻子则在院内洗衣服。男子像之前一样抱着孩子说要出去转转,而这一次不同的是,他抱起的是当时仅7个多月大的王海龙,直到天黑都没回来,王彦硕夫妇这才意识到“出事了”。


寻找 这些年来,夫妇俩没有放弃寻找儿子

崔玉珍说,在小儿子被拐后,她每天都在哭,“泪都快流干了”。王彦硕更是自责,他懊恼,自己这么大的人,怎么这么轻易就被人骗了呢,孩子又被拐去了哪里呢?
洛阳市区、南阳、郑州……只要听到哪有孩子的疑似线索,王彦硕就奔赴哪里寻找,饿了就啃馒头、吃泡面,困了就睡最便宜的小旅馆,一段时间过后,不仅花光了家中的全部积蓄,还欠下了不少钱。“找不到孩子,我没脸回家。”他说。
但谁知道,偏偏这时家中又祸不单行,大儿子因肚子疼送医,后不幸去世。王彦硕意识到,不能再这样下去,家若倒了,孩子就更回不来了。
靠着肯吃苦的毅力和自己的手艺,王彦硕做起了木工家具的生意,生活条件越来越好,这些年来,很多人劝他搬新房,但他坚决不同意,他总觉得,只要家在,孩子总有一天会找回来。
在寻子过程中,王彦硕夫妇在洛宁公安机关的帮助下采集了DNA血样并入库,这也为他们最后的寻亲圆梦买下了伏笔。


举报 若您能提供相关有价值线索,请及时举报

记者从市公安局了解到,在接到王彦硕夫妇的报案后,市县两级公安机关成立专案组,组织专案民警先后前往洛阳市、南阳市、石家庄市、西安市等地,行程两万余公里,但受制于当时的技术条件,一直没有结果。
今年年初,公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动。我市公安机关积极推动落实,最终通过比对,促成了这次的团圆。接下来,他们将继续积极利用科技手段,广泛动员社会各界力量,全力侦破拐卖儿童案件。
“目前,我市各县(市)区公安机关设立了疑似被拐卖儿童采血点。”市公安局相关负责人表示,失踪被拐儿童的父母和疑似被拐人员可以到附近的公安机关,接受免费的DNA信息采集以及相关信息的补充登记工作,争取早日与家人团聚,同时,严厉打击拐卖儿童犯罪活动、缉捕拐卖儿童在逃嫌疑人的工作也在进行中,若市民能提供有价值的线索,可及时向公安机关进行有奖举报。
(洛报融媒 记者 王若馨 通讯员 李晓 孙旭 张伯伟)(图片由公安机关提供)
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部