主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-6-24 21:41:27 |显示全部楼层
作者:上观新闻

“被电信诈骗的37万余元终于追回了!”-1.jpg

“被电信诈骗的37万余元终于追回了!”-2.jpg

“被电信诈骗了那么多钱,钱又都在境外,没想到被骗的37万余元还能追回来,谢谢法院,谢谢法官。”

近日,Z女士

被电信诈骗的37万余元,

终于追了回来!

从法官手中接过支票后,

她连声感谢。

“被电信诈骗的37万余元终于追回了!”-3.jpg

“被电信诈骗的37万余元终于追回了!”-4.jpg

案件起因

2019年11月,年近八旬的Z女士在家用手机上网时,偶然间被拉入一个名为“金股盈”的投资群,本以为是好意的投资邀约,谁知却一步步落入诈骗团伙精心设计的圈套。

在投资群一众“热心股友”“投资顾问”“理财助理”营造的火热投资氛围中,Z女士陆续将40余万元的资金充值到已被诈骗团伙后台控制的理财APP后,款项却不知去向。

当Z女士意识到被骗时,骗子早已将她“拉黑”并踢出微信群。最终,Z女士选择向警方报案。

“被电信诈骗的37万余元终于追回了!”-5.jpg

法官:尽力追回损失

接手这起典型的电信诈骗案件后,上海市杨浦区人民法院(以下简称上海杨浦法院)刑事审判庭的承办法官却犯难了,虽然犯罪分子已陆续从境外被抓获到案,马上面临定罪量刑,但Z女士被骗的40余万元已经过层层“洗钱”被转移,追赃难度非常大。

怎样将被害人的经济损失降到最低呢?

承办法官经过案情梳理、认真研判,深挖线索,请公安机关根据资金流向,厘清赃款去向。了解到赃款已经悉数转移至境外,难以追回后,承办法官一方面通过提审在案被告人,释明相关法律政策敦促其积极退赃;另一方面先后多次、反复与涉案四名被告人的家属和律师电话沟通,劝导家属帮助被告人退赔,以获取依法从宽处理。

经法官劝导,远在广东等地的三名被告人家属陆续到上海进行当面沟通交流。“电信诈骗是侵财类案件,被害人的经济损失能否得到退赔是影响被告人刑期的一个重要考量因素,希望你们认真考虑,帮助被告人进行退赃。”法官分析道。

“被电信诈骗的37万余元终于追回了!”-6.jpg

最终,三名被告人在家属帮助下退回37万余元,追赃挽损比例近80%,他们也因退赔被害人损失且取得谅解,获得了从宽处理。





为进一步深入开展“我为群众办实事”实践活动,上海杨浦法院充分发挥刑事审判职能作用,及时挽回被害人的经济损失,让事关群众切身利益的“急难愁盼”事得到妥善解决。

资料:杨浦法院

编辑:奚宇轩

杨浦区融媒体中心

主题

好友

10

积分

新手上路

发表于 2021-6-24 21:42:16 |显示全部楼层
被骗四十万,生活不下去了,哎,太惨了。去年八月份在工商管理部门注册的公司,在去年9月就开始诈骗。公安局都查了大半年了……能追回来真是太幸运了
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部