主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-6-24 22:45:16 |显示全部楼层
作者:兰州城关政法反邪教
撰稿人:欧*琳
6月24日,城关区召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,城关区委政法委副书记、区政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任王桂萍通报了全区政法队伍教育整顿开展总体情况及取得的阶段性成效。城关区人民法院、城关区人民检察院、兰州市公安局城关分局、城关区司法局,分别就开展法院、检察、公安、司法行政系统队伍教育整顿第二阶段开展情况向新闻媒体及社会各界进行了通报。

城关区政法队伍教育整顿取得阶段性成效-1.jpg

主持人

区委宣传部副部长 林怡辛

发布人

城关区委政法委副书记 王桂萍

城关区人民法院党组成员、副院长 苏克鸿

城关区人民检察院检察委员会专职委员 陈海洋

兰州市公安局城关分局副局长 陈漠

城关区司法局党组成员、副局长 耿玉龙

王桂萍:全区政法队伍教育整顿开展以来,根据中央和省市委总体部署,在省驻点指导组和市教整办的具体指导下,紧扣教育整顿“三个环节”、“四大任务”,全面动员、精细部署、强力推动,解决一批实实在在的问题,广大干警思想受到深刻洗礼,特别是教育整顿转入查纠整改环节后,紧紧锚定4大任务27项具体工作,认真贯彻落实教育整顿西北片区调研座谈会精神,以自我革命、刀刃向内、刮骨疗毒的勇气和“延安整风”的斗志,采取“五项措施”,把准“五个目标”,真刀真枪查摆问题,从严从实整改落实,各项工作跑出了加速度,极大地提升了整改成效。

城关区政法队伍教育整顿取得阶段性成效-2.jpg

一是深入谈心谈话,把思想工作做深做透。坚持把谈心谈话贯穿始终,规范落实“7必谈”,做好政策宣讲和思想发动,通过“提醒谈”“锁定谈”“重点谈”,切实增强干警早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤的决心和自觉。谈话对象突出“全”。明确提出谈话对象全覆盖、谈话贯穿全过程,不漏一人;谈话内容突出“准”。在“七必谈”的基础上,必谈对教育整顿的认识,必谈对“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的理解;必问是否存在害群之马有关表现的问题,必问是否存在“六大顽瘴痼疾”;谈话氛围突出“诚”。坚持“自查从宽、被查从严”的谈话基调,通过规范谈、反复谈,帮助干警认清形势,卸下心理包袱,敢于面对问题,勇于向组织坦白,做到方式方法有准度、谈话内容有深度、整改落实有力度,营造愿意谈、能畅谈、真心谈的浓厚氛围;谈话要求突出“严”。要求领导干部带头谈、带着问题谈、做好准备谈。谈话前,重点了解谈话对象的工作、生活、家庭、思想等方面的情况,并征求纪检、信访部门等对被谈话人的意见。期间,全区政法各部门先后开展了多轮次谈心谈话,累计完成谈心谈话11000余人次。
二是广辟线索渠道,把问题线索找全找细。深入对照自查收集线索,紧盯执法司法重点部门和关键岗位,紧盯领导干部这个关键少数,对照整治“六大顽瘴痼疾”和党规党纪、法律法规、部门规章,组织全区干警先后两次填报《个人自查事项报告表》,围绕干警及亲属从业情况、利用职务以权谋私、严格落实“三个规定”、违规经营、纪律作风等方面开展全面自查,以自查督促干警规范日常行为。应填表人数1799人,填表人数1798人,填表率99.94%。填报问题涉及违反防止干预司法“三个规定”干警801人、违规经商办企业3人、其它问题干警658人;深入“七查”收集线索,开展涉黑涉恶案件倒查、涉法涉诉信访案件清查、重点案件交叉评查、智能化数据排查、队伍建设巡查、法律监督专项检查,看办案程序是否合法、认定证据是否恰当、适用法律是否准确、责任追究是否公正、文书制作是否规范;开展举报投诉收集线索,综合运用多种形式,动员广大群众和干警职工主动参与,如实举报投诉,广泛收集政法干警违纪违法线索,为查纠整改工作奠实基础。
三是严格问题核查,把宽严政策落实落地。全面梳理线索。区教育整顿领导小组组织案件线索查办专班,对全区干警填报材料逐一审核审查,严格把关,核查率100%。从干警自查报告中排摸梳理出问题人数442人;加强线索核查。针对收集的干警违规违纪违法线索,组织区纪委监委和政法各单位纪检等部门,逐一核实、查清,逐一落地查实,坚决处理到位。期间,受理各类线索243件,已办结243件。区纪委立案19人,办结18人,区法院1人正核查;严格查处问责。认真落实“自查从宽、被查从严”政策,分层分类查处问责,对主动自查、主动坦白、真心悔过的干警,依纪依规给予从轻、减轻处分,对拒不交代问题的违纪违法干警,加大查处力度,依纪依规从严处理,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。期间,针对自查情况落实“自查从宽”政策处理干警431人,针对被查情况落实“被查从严”政策处理干警22人。
四是全面彻查纠治,把顽疾整改见底见效。从严整治顽疾。结合“六大顽瘴痼疾”整治,全面梳理群众反映的堵点痛点,将“四大纪律”“车枪酒赌毒密网”等问题作为“N”内容,分门别类建立台账、列出整改清单,落实整改责任,形成具有城关特色的顽瘴痼疾整治体系。期间,排查认定干警干预司法“三个规定”65人、问责65人,排查认定干警与当事人或律师有不正当接触交往4人、问责4人,排查认定法官检察官离任后从事律师职业3人、问责3人,排查认定干警及亲属违规经商办企业6人、问责6人;注重教育警示。组织干警观看警示教育片《正风肃纪在路上》《代价》、纪检组长作廉政教育报告、违纪违法案例剖析讨论等形式,给全体干警敲响警钟,进一步增强干警“知敬畏、存戒惧、守底线”的纪律意识,达到了以案为鉴、以案明纪的效果;坚持长效常治。针对教育整顿暴露出的监督管理短板漏洞和薄弱环节,政法各部门严格落实“当下治”与“长久立”的要求,做到有的放矢,精准整治,及时建立健全有关政治理论集中学习、队伍管理、案件评查等机制,促进教育整顿成果长效化。
五是立足政法实际,把服务为民走心走实。优化“营商环境”为民办实事。按照“六包”机制,组织政法干警入户走访辖区企业,广泛开展送法律进企业、送政策进企业、送服务进企业、送安全进企业、送责任进企业“五送”活动,帮助解决有关法律、治安安全、企业账务人员防骗等实际问题,着力营造“亲商、重商、安商、扶商、护商”浓厚氛围,提升创业创新能力,发挥带动致富作用;解决“急难愁盼”为民办实事。组织干警送温暖进社区、进家庭、进群众,广泛反电诈宣传,护好群众“钱袋子”,为群众发还赃款赃物4000余万元。落实各项便民利民服务“就近办”“在线办”“码上办”“简化办”新举措,配送走心服务“大礼包”。深化困难群众帮扶活动,为300余户困难群众捐款20余万元;立足“主责主业”为民办实事。紧扣政法领域“五大工程”,结合“八查八治”专项部署,建立一体联动、一体宣传、一体预防、一体打击、一体整治的“五个一体”机制,依法严厉打击各种违法犯罪,全力保障人民群众生命财产安全,以维护国家政治安全和社会稳定的实际行动检验教育整顿成效。
下一步,城关区将始终围绕教育整顿主要工作,在前期查纠整改的基础上,在省第一驻点指导组的指导下,深入贯彻落实教育整顿西北片区调研座谈会和全省第一批政法队伍教育整顿查纠整改暨顽瘴痼疾整治工作调度会精神,紧盯目标任务,倒排工期,持续加压、持续用力,以不获全胜绝不收兵的勇气和决心,全力以赴推进查纠整改阶段攻坚和总结提升工作。同时,以坚定的决心、严实的标准、实战的状态,做好庆祝建党100周年维稳安保各项工作,以“平安城关”“法治城关”“幸福城关”建设的实际成效检验教育整顿成果。

城关区政法队伍教育整顿取得阶段性成效-3.jpg

苏克鸿:自中央部署开展政法队伍教育整顿以来,城关法院党组高度重视队伍教育整顿各项任务要求,对标对表中央、省、市区委的决策部署,在区政法队伍教育整顿领导小组的统一领导下,全面推动队伍教育整顿有序展开。
突出政治统筹,营造队伍教育整顿浓厚氛围。严格落实“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,成立相应工作组,加强组织领导,强化责任担当,形成上下联动共治合力。落实谈心谈话,全方位自查自纠,成立工作专班,深化组织查处。科学制定方案,找准找实顽疾抓整改,强化靶向施策,积极开展“我为群众办实事”实践活动,推进教育整顿走深走实。通过为期30余天的学习教育环节和为期75余天的查纠整改环节,城关法院全面完成了“政治教育、党史教育、警示教育、英模教育”四项教育要求和“自查自纠、组织查处、专项整治”三项查纠整改要求,教育整顿取得了阶段性成效。一是全员齐动,政治素养明显增强。通过一系列内容形式丰富、多样化的学习,使干警政治意识进一步强化。二是依托“八查八治”,审判质效显著提升。通过“八查八治”专项行动,加强审限督导、开展长期未结案件清理工作,细化整改台账,逐案清结。三是为民办实事,践行司法为民提质效。积极开展“我为群众办实事”实践活动方案,切实解决群众急难愁盼的问题。

城关区政法队伍教育整顿取得阶段性成效-4.jpg

陈海洋:检察队伍教育整顿工作开展以来,城关区检察院深入开展“四史”教育,严厉整治“六大顽瘴痼疾”,严肃开展自查自纠,切实为民办好实事。
提高政治站位,压实责任链条。第一时间成立由“一把手”任组长的教育整顿领导小组,搭建5个工作专班,做到工作有方案、安排有计划、进度有表格、完成有报告。召开10次党组(扩大)会、11次领导小组会议、10次领导小组办公室会议,4次专班工作推进会。
强化四项教育,拓展“四史”教育。开展政治教育、警示教育、英模教育、警示教育,通过专题党课辅导、“支部党史学习周”“党史学习专题读书班”“看电影学党史”“90后讲党史”等活动,激发党员干警对我党百年辉煌历史的学习兴趣和崇敬之心、感恩之情。
深入思想发动,落实动真碰硬。广泛开展谈心谈话、召开查纠整改专题民主生活会和组织生活会,召开4次自查自纠思想发动会,对“三个规定”“自查从宽”政策再次解读,明确本院顽瘴痼疾“6+4+18”具体内容。建立整改台账,逐一抓好落实。组织处理65人,其中,提醒约谈32人,批评教育(工作约谈)32人,诫勉谈话1人。
夯实为民办事。依照群众需求开展“菜单式”“定制式”检察服务,同时将为民办实事工作紧密结合城关区委制定的“凝心聚力”工程要求,规划了三大类九大项工作,已先后开展各类具体活动33项。

城关区政法队伍教育整顿取得阶段性成效-5.jpg

陈漠:查纠整改环节开展以来,城关公安分局真刀真枪查摆问题,做严做实查纠整改工作,稳步推进教育整顿走深走实。一是突出学习教育牵引,释放政策正向激励,完善问题处置规则,抓牢思想教育牵引,把牢思想认识“方向盘”。二是实施“135”工作思路,抓住“自查从宽、被查从严”这一关键,用好自查自纠、组织查处、专项整治“三个手段”,达到“五看标准”,把好查纠整改“总开关”。三是实化“7+6+N”举措,规范落实“7必谈”,既谈成绩,又谈自身差距;对照6大顽瘴痼疾,严格执行“6必查”;同时将伤害案件取证不及时、不规范、有案不立、立案不查、结案不及时等问题和涉“车枪酒赌毒密网”等突出问题共同作为“N”的具体内容,做实查纠整改,除去顽症痼疾“真病灶”。
下一步,城关公安分局将进一步提高思想认识,提升政治站位;进一步加强学习教育,增强政治建警;进一步强化工作措施,解决突出问题;进一步提升整治成效,巩固工作成果;进一步树牢底线思维,维护安全稳定。努力把城关公安队伍打造成一支具有坚定政治信念、良好执法素养、丰富文化内涵,适应新时代要求,让党放心、让人民满意的公安铁军,努力为建党100周年营造安全稳定的社会环境!

城关区政法队伍教育整顿取得阶段性成效-6.jpg

耿玉龙:全区政法队伍教育整顿工作启动以来,我局牢固树立“首位”、“首责”“首抓”思想,周密系统谋划、高效有力推动,围绕“371”工作法,推动了教育整顿工作走心走深走实。
一是围绕“三个关键”,深入思想动员,消解心理负担。明确政治站位。始终把学习教育贯穿政法队伍教育整顿始终,保质保量完成了学习教育环节各项任务。真正实现了政治教育有深度、警示教育有力度、英模教育有高度,以扎实的思想基础转入了查纠整改环节。及时思想发动。自召开全区司法行政队伍教育整顿领导小组第十次会议暨全区司法行政系统队伍教育整顿工作推进会后,相继召开了各类思想动员会5次。深入谈心谈话。以“全员覆盖、逐级谈话”为原则,谈心谈话60余人次,发现问题115个。针对律师及法律服务行业,谈心谈话49人次。
二是突出“七个强化”,明确问题导向,全面查纠整改。强化个人自查。自查出家属参与经营活动者13人,干警遇事不担当、作风不过硬问题数80件,属于“三个规定”及违规违纪社区矫正问题数22件。强化举报线索核查。在区公共法律服务中心设置教育整顿投诉举报箱1个,设置投诉电话两部。截止目前未收到举报线索。强化重点案件交叉评查。采取部门自查、司法行政系统各部门交叉评查相结合方式,对我区2012年至2020年的155件假释案件、65件暂予监外执行案件进行了交叉评查,未发现涉及违纪违法问题线索。强化涉法涉诉信访案件清查。经我局对调阅案卷自查和区政法委组织的涉法涉诉案件评查,未发现违法违规问题案件。强化智能化数据排查。通过区市场监督管理局和区税务局进行了核查,核查出有13名干部家属从事经营活动,无违规行为;梳理出城关区共有法官、检察官离任后从事律师职业者10人,其中有3人违反了从业禁止规定;强化队伍建设。在此次队伍教育整顿中,结合英模学习教育,评选出了6名“先进个人”。强化专项整治。对所有查摆问题进行了全部整改,其中,提醒约谈52人,工作约谈30人。
三是聚焦“一个中心”,践行为民宗旨,推进成果转化。“以人民为中心”为出发点和落脚点,制定推出公共法律服务7条便民利民措施,开展了“我为群众办实事”系列活动284场次,为企业提供“法治体检”42次,法律援助中心共援助案件163件,代写各类法律文书21份,提供法律咨询3021次。在区公共法律服务中心实行班子成员每日值班制度,保障了“一站式”法律服务的质效。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部