主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-19 11:35:26 |显示全部楼层
作者:童亨书斋
如果有人告诉你,写出一本书或者一篇论文,不用花费很多精力,你会相信吗?
很多人大概会以为自己又碰到了成功学之类的骗子,以包治百病的噱头来骗智商税。
但真的有一个人,用接近零的成本,完成了公务员到大学教授的华丽转身。
他就是德国社会学家Niklas Luhemann,他用这套零成本的笔记方法,在30年的时间里,出版了58本社会学专著,每一本在各自的领域都具有开创性。这还不包括,他写的论文,发表的文章,还有译著。有朝一日,大学请他去做教授,让他叙述自己的履历,他做了世界上最简洁的简历。
我的项目:社会理论 研究时间:30年 成本:0
在他死后,德国有一个专门的小组在研究他的笔记系统。
S?nke Ahrens 把对这套卡片盒笔记系统的研究成果,写成了一本书。书名叫:《How to take smart notes》,而最近,人民邮电出版社组织了这本书的翻译,引进了中文版:《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》。
作者是杜伊斯堡-埃森大学的教育哲学讲师。教授学生、学者和专业人士如何管理时间、决策和个人成长。著有获奖作品《实验与探索》。在2021.7.10的时候也在全网和译者陈琳还有其他几位嘉宾一起做客人民邮电出版社的直播,和我们大家一起诠释卢曼的卡片盒和其他笔记的区别。进一步让大家明白要如何使用好这个工具。



卡片盒助我们零成本写出干货十足的文章——《卡片笔记写作法》-1.jpg

那么,这本书到底在讲什么呢?
卢曼说:“不写,就无法思考。”
这句话奠定了本书的主题,那就是用写作来激发思考。所有的讨论都是围绕这一点。
有的时候,我们阅读的时候总是会有灵感和共鸣闪现过,我们不以为意,以为等我们要下笔时再写出来便好。
谁知不用等到下笔,几秒之后,新的想法便会覆盖掉前面的想法,你想破脑袋也想不出刚才让你自己都惊讶的灵感具体是什么了。
所以,写下来才是最真实的。
就如同《卡片笔记写作法》里面说的一样,写下来,我们才能更好地理解所读到的东西。你以为你看懂了,但是要你写下来,你却无从下手?
只有动笔之后,你才能把你头脑中那些杂乱无章的想法整合成文字输出,看到自己是怎样思考的。同时写下来更有助于你记忆你读到的这些东西,因为你不仅仅是在读,你在读的时候也用自己的语言去和作者进行了对话,使自己参与进去,输出自己的想法。也让自己的想法变得更具体,对自己更有意义。而且发布出去的话,也让别人看到,有的能引起别人的共鸣,有的会引起别人的疑问,这时候也能让你看到自己的盲点或者不足之处,从而进行改善。
只有写下来,才是真正开始内化你所读到的东西的开始。


而写作的载体就是卡片盒,卡片盒就是你的第二个大脑。


卡片的重点就是保持精简,这就需要锻炼我们的抓取重点的能力了。
一句话内字数越少,包含的信息量越大,这句话的干货就越多。当然,要以自己和别人都看得懂的形式去写,而不是写文言文这种要阅读门槛的文字。
毕竟我们的卡片写作就是为了后面的主题写作能够使用,而写出来的文章一般都是给大众看的,需要语言表达精准而明白,而不是用高深的专业用词去糊弄别人。
每张卡片的写作越是精简,后面越可以对应到不同的应用场景。这张卡片的使用频率也就越高,使用越频繁,我们就会越加频繁地去思考它,改进它,使它更有深度,便越能更频繁地使用。
这就是卡片写作的奇妙之处。
每一次都集中注意力写好一小段,保持语言的精炼和直击重点。
所以卡片不能写得太长,限制卡片的长度,是保持卡片写作的不二秘诀。


卡片盒是什么呢?
卡片盒分为文献卡片盒和主卡片盒。
而组成卡片盒里面的卡片,分别是闪念卡片,文献卡片,永久卡片和项目卡片。
卡片和卡片盒的关系大概如下。
1.闪念卡片(“收集箱”,一两天内处理它)
2.文献卡片盒,文献卡片(书目信息+简要笔记)
3.主卡片盒(读闪念卡片和文献卡片,归档、链接、索引,做成永久卡片。)
4.项目卡片(项目结束后即可丢弃或存档。)
而使卢曼卡片盒区别与其他卡片笔记法的重点就是链接。不同的卡片能相互链接,形成属于你自己的知识网络。
重点在于我们反复地思考和链接自己的想法,来形成自己的文章和体系。
实践重于理论。把自己的卡片盒建立起来,就是对这本书最大的运用。
“做个笔记,并将其添加到你的卡片盒中。新卡片会进一步改善已有的卡片。每一个想法都会增加群聚效应的临界量,最后你可以把一个个单纯的想法集合起来,变成一个想法生成器。”
里面很重要的一点,就是通过阅读来写文献卡片,重点是用自己的语言来写,而不是照抄原文。
很多人觉得划线,摘抄就是在记笔记。其实不是的,我们看看以前做得那些笔记,有多少是我们会多次去回顾的?最多看几次,就把它们忘到脑后了。
所以记笔记,不仅仅是记笔记。重要的是我们要通过阅读去理解书中说了什么,然后思考这个对我们有什么用,接着再提出自己的想法,写下来。这才是读书笔记。
记笔记只是一个动作,而更重要的是我们在这个过程中对知识进行加工的成果。
这也是笔记卡片盒之所以被人推崇的原因,你将所看所读转化为自己的语言,纳入自己的体系之中,通过思考,把它和之前的笔记链接起来。不同的笔记之前可以自由组合成不同主题的文章,持续地输出你自己的观点,为你这个人发声。
这才是记笔记的目的,内化为自己的东西,而不仅仅是记过就忘的信息。


为什么要坚持用?
有的人可能觉得写一张卡片很容易。但问及他写了多少张卡片却说不出来。重要的是做起来,而不是说说而已。
华罗庚说过:“神奇化易是坦途,易化神奇不足提。”任何事情,最终都要向简单去发展。
我们应该专注于事情的根本,看到最核心的部分,去攻克它。这才是重点。
就像有人学绘画一样,买了纸笔,买了课程,开始学习。但学绘画的重点是什么?是开始画啊!不管画得好不好,重要的是开始画,然后在画的过程中坚持下去。
之前看到一个真人故事,就是一个捡垃圾的大叔学油画,被很多人嘲讽,被人围观。但他还是不忘初心,一直画着心爱的油画,最后越画越好。甚至画出了名声,也画出了收入。
所以我们在做一件事情的时候,最重要的是看得到这件事情最根本的是什么。是那个核心的行动。正如这本《卡片笔记写作法》,重点就是看完书后,了解完如何做这个卡片盒之后,开始行动从一张张卡片开始写起。
书读完了,想想自己到目前为止,写了多少张卡片呢?
如果课程都学完了,但放下书就忘了卡片写作这回事,那么这些花出去的时间和金钱都相当于打了水漂了。
写完后,还要把这些卡片链接起来,这才是最考验人的地方。




卡片盒能将我们头脑中那些散落的珍珠一个个收集起来,然后再找合适的时机,把相互联系的珍珠一个个串联起来,形成一串美丽的珍珠项链。
而要养好那一个个珍珠,需要我们的思考,不仅仅是看完书后随意的划线或者摘抄,而是看完后再通过自己独特的人生经历对其进行加工,形成自己的想法,将之写在卡片盒内,再高频回顾,反思,再进行加工。才能形成一颗颗璀璨夺目的珍珠。
所以我们要利用好卡片盒这个工具,让它将我们的想法好好地收集并且保存起来,通过不定期地回顾修改删除,来确保我们的想法如珍珠般闪耀。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部