主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-22 17:25:50 |显示全部楼层
作者:江左小生
学生和白领之所以要去学《疯狂英语》,是因为他们觉得在物质上很不成功;等物质上成功了,就会成为高管、老板。因此,他们抢着听“秒哥”的金玉良言,因为觉得在精神上很不成功。多年以前,有个流传很广的故事:
海里的一座岛上有座大金矿。很多梦想发财的人听到古时候,纷纷赶去挖金子,结果最终赚到钱的却是摆渡人们上岛的船夫。
为什么?
因为那个故事就是船夫们编的。

“成功学大师”到底是不是在忽悠?-1.jpg

在现代社会中,成功学就如同是一种合法病毒,满世界忽悠,却从未撞上防火墙。不管是在课堂里、微博上、微信上、抖音上、还是在办公室内,到处都是卡耐基、拿破仑.希尔的“成功法则”“心灵鸡汤”。全国各地的商场书店、机场书店。都充斥着陈安之、梁凯恩等“成功学大师”的号角与影像。街边的培训班、速成班,虽然不一定都是以成功学为卖点,但兜售的全是那一套。即使是走进影院,也要一头扎进励志片——《变形金刚》不正是3D版的成功学吗?

“成功学大师”到底是不是在忽悠?-2.jpg

如今,很多人都渴望成功。中学生把考上名牌大学当作最大的成功目标,大学生把找到好工作当作最大的成功目标,白领把升职当作最大的成功目标……可是,成功的内涵却异常狭隘。虽然每个成功学主讲人都把自信、勇气、奋斗、幸福等词语挂在嘴边,尽管这门“学问”包裹了很多形形色色的形容词,但它们传达出的成功核心理念,既简单又粗暴:不发财,不成功,不成功,不成人。于是,失败和挫折不被容忍,平凡、却懦遭到鄙视。连比较意义上的成功,也会让很多人狠狠地嘲笑一番。

“成功学大师”到底是不是在忽悠?-3.jpg

在成功学界有个广为流传的段子:
讲师问学员:“世界最高的峰是哪座?”
底下发出了阵阵嬉笑声:“那还用问,珠穆朗玛峰呗!”
讲师又问:“那第二高峰呢?”
学员们顿时懵了。于是,讲师大义凛然地在黑板上写道:“屈居第二,与默默无闻毫无区别。”
最后,讲师逼问:“你是要最成功呢?还是最成功呢?拿出自信来,鼓起勇气来!”

“成功学大师”到底是不是在忽悠?-4.jpg

令人费解的是,这种自信、勇气和自尊、自爱等传统美德背道而驰。在成功学讲堂上,讲师让你做的第一件事情往往是撕下“脸皮”,丢到地上猛踩几脚;同时,还要大胆面对公众喊出最私人的秘密。所谓“人不要脸,天下无敌。”
张爱玲说“出名要趁早”,成功学大师教导你“要成功就不要脸”。受到这种思潮的影响,很多公司的岗位培训也花样百出,让员工自轻自贱没底线。
广州一公司让新晋女员工当街跳“街舞”。
南京一公司老总要新员工喝掉自己洗的马桶水,理由是“日本原内阁大臣野田内子就这么干过”。至于有没有野田内子这人,不得而知。

“成功学大师”到底是不是在忽悠?-5.jpg

和大多数成功学案例一样,这又是成功学大师炮制的“经典成功案例”。变态果真是通往成功的捷径吗?成功学果真管用吗?保险界有句名言:“世上只有两种人,要么是你的客户,要么你拉他一起卖保险。”这句话套在成功学界也很合身,其实,除了一茬接一茬语不惊人死不休的成功学主讲人,成功学大师们似乎并没有培养出什么卓越的成功人士。
是的,他们都宣称自己熏陶出了多少百万富翁、亿万富翁,但福布斯排行榜上的大腕儿们哪一个是他们的学生?成功学大师喜欢忽悠人,因为他们捏住了现代人的“七寸”。只不过,成功学是一种合法病毒,会为不同的“成功病患者”开出各种以毒攻毒的药方。

“成功学大师”到底是不是在忽悠?-6.jpg
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部