主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-23 20:54:16 |显示全部楼层
作者:九儿淘淘
大众对保险行业的误解由来已久。
但我要说,你们的偏见还不够深!让我以亲身经历为你揭开保险招聘环节的冰山一角。
2021年,疫情带来的阴霾几乎消失殆尽,空气中弥漫着生机勃勃、万物复苏的气息。在一个阳光明媚的午后,我欣欣然点开了万恶之源——BOSS直聘。想活着,总是要找份工作才有吃饭,工作就是希望就是未来。
APP里的岗位信息不计其数,正当我在这无尽的希望之海中奋力刨水沉浮之时,一艘看起来似乎能救命的小舟向我驶来,并友好的伸出了橄榄枝——“您好,看了你的简历,非常符合我们的招聘需求,有兴趣聊聊吗?”
点开详情后发现这哪里是小舟,分明是艘巨舰,世界五百强的上市公司——新华人寿保险。我心怀感激地回复道:“不好意思,暂时不考虑卖保险,谢谢!”对方不急不恼解释说:“我们招的是综合管理岗,主要负责员工的招聘、培训和心理疏导,是管理岗位不涉及销售的。”
我自认也是见过些许风浪的,顿感心中有万匹泥马奔过,于是追问道:“会不会前期需要轮岗,必须做一段时间业务员才能转到管理呢?或者入职后有保险销售任务呢?”对方回复说:“不会的,直接入职就是综合管理岗,也不会有销售任务!您哪天有时间,可以来公司面试详谈。”
莫非遇到了清流?我们添加了微信,再三确认不会卖保险,便约好了面试时间,并嘱咐我到了公司楼下直接给她打电话,有人去接。当时我还纳闷为何不直接告诉我楼层和房间号,难道还怕我找不到么?来不及多想的我并不知道自己一只脚已经踏入泥潭。

它是合法的传销组织,一群无耻之徒的狂欢场-1.jpg

面试当天,在繁华的金融街上顺利看到了非常显眼的“新华保险”四个大字招牌,站在业务大厅门口拨通了招聘者的电话,对方让我在门口等不要进去。大约过了七八分钟,来了一位女士,确认身份后便带我去面试,我们没有进新华的大楼,而是去了不远处公寓楼里的一间出租屋。带路的小姑娘解释说总部里有上千人,乱糟糟的会影响咱们面试,我们主管特别好,特意租了这个小办公室。
机智的我心想,应该是你们人事部每天都有很多来面试的人,怕你们影响正常员工才在外头设了招聘点吧。后来才发现,我真是太太太天真了,当时并没有留意到这个破绽,这个公寓是他们招聘主管个人租的,而不是保险公司的行为。
面试过程很漫长,但是轻松且顺利,并没有像其他公司面试那样详细询问曾经的工作经历及项目经验,也没有考察任何的工作技能,反而像是两个刚认识的朋友一样聊天拉家常。聊了将近半小时,主管开始吹嘘新华保险公司的实力,又简单介绍了应聘岗位的工作内容和薪酬福利。给人的感觉就是没经验不要紧,入职有师傅带,工资高福利好,还不会强制去卖保险。
一阵云山雾罩之后就稀里糊涂地结束了,并告知如果初试合格后续会安排复试,回去等通知就行了。整场初试一点实质性的考察都没有,意义何在?难道还会不合格么?
果然,第二天收到了复试通知,要求带身份证和毕业证原件。此时微风徐徐,似乎感受到了生活的美好,甚至畅想起了未来。
复试过程也很简单,最后说需要先培训三天,要交一百块钱的培训费,而且要自己去买白衬衣和西装,之后还要考一个保险从业资格证。主管解释说不给你培训你会招人吗?你自己都不会呢怎么去给别人培训呢?在保险行业工作是必须要考取资格证的!一百块钱又不多,大家都是自己交的,并且一再保证入职后肯定不会要求去跑业务卖保险。

它是合法的传销组织,一群无耻之徒的狂欢场-2.jpg

考过资格证之后又开始了新兵营训练,找了一堆经理主管给我们上课,内容无一例外就是洗脑保险有多好多挣钱,他们当初和我们一样,也是坐在底下听课的新人,现在他们都成功了,所以一定要坚定的走下去才行。
此时大家就像是夜行人发现了不远处的烟火,远航的船长望见了闪耀的灯塔一样,不用跑业务卖保险,还能有体面的工作和可观的收入,真是太幸福了。
美好的梦境总是短暂的,血淋淋的现实终归要面对。临近培训结束,主管说需要完成三单业务才能办入职给工号,没有客户的只能给自己买给家人买,入职以后就不再要求卖保险了,可以正常从事招聘和培训工作。
事已至此,如梦初醒,恍然大悟!
他们果然没有骗人,只要入职了就不再要求跑业务,因为他们很清楚,除了自己的亲人之外,根本没可能卖给其他人。
入职并不是跟新华保险公司签正常的人事劳动合同,而是签一份保险代理人的代理合同,也就是这些所谓的员工跟保险公司之间根本没有劳动关系,只是类似于代理商与厂家的关系,所以保险公司也根本没义务给这批人交五险一金的社保。
因为只是代理关系,所以业务员是没有无责底薪的,只能靠提成。
如今保险不好卖,那些保险销售员只能另辟蹊径,靠拉下线拿提成。保险公司规定,每拉一个下线,并且下线卖出保险之后,就可以分得提成奖励,保险业内把拉下线称之为增员。感兴趣的可以百度各种版本的增员歌。
如果你对一个人说要拉他当下线,并且需要花钱给自己买保险,那注定是失败的;如果明确写明招聘岗位是保险销售,那更是拉不到人。所以这群业务员就通过各种途径,用其他岗位进行招聘,例如:文员、内勤、行政、综合管理等等。
所以也就明白了为何面试不在保险公司的办公区,而是在其他公寓楼里自己花钱租一间房。他们根本就不是新华公司的HR,他们只是一群被上一代业务员骗进来的“综合管理”和“行政内勤”。这种招聘小团伙远不止我遇到的这一个,而且这种骗术也不是某一个保险公司特有的。

它是合法的传销组织,一群无耻之徒的狂欢场-3.jpg

迷雾散去,在众多应聘者面前出现了一条分岔路,一条是给自己和家人买份保险,然后加入到这个庞大的分级组织,去招聘其他不幸者充当自己的下线;另一条,则是退出。
此时我也终于见识了岗位职责里的第三条——心理疏导,主管和经理轮番来谈心,忽悠你买份保险然后办入职,入职后有人带着教你增员拉下线,既轻松收入又可观。
唉,可悲可叹!有人选择了第一条路,他们可能是被洗了脑,也可能是生活所迫,还可能是不甘心培训费和考试费打了水漂。
更有可能他们天生就适合当骗子,坑蒙拐骗却洋洋自得。自己被骗后,转身接过骗子手里的接力棒,继续猎杀下一个无辜的人。
试问这和传销的模式有什么区别?增员和拉下线又有什么不同?保险业的虚假繁荣究竟还能持续多久?
夜幕再次降临,我看到了一个庞大的传销组织,还有匿在阴影里一群无耻之徒的欢愉。

主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-7-23 20:54:45 |显示全部楼层
保险产品本身是好的,出问题的是这种欺诈的招聘方式。身边有找工作的朋友或者亲属,请将此文转发给他们,珍爱生命,远离传销。感谢点赞评论转发!
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

15

积分

新手上路

发表于 2021-7-23 20:55:20 |显示全部楼层
转发
点评回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-23 20:55:34 |显示全部楼层
必须给你?
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部