主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-23 22:51:03 |显示全部楼层
作者:庄严邵军
我估计看到这个标题的人大多都会不屑一顾,并且还能说出一大堆的防骗招数和方法,甚至还会说“骗我的人还没有出生呢”。只有被骗过、骗得倾家荡产、痛心疾首、日子难熬、惨不忍睹的人,才会觉得这个题目简直是对自己极大的讽刺与嘲笑——因为他们曾经也这么自信、说过类似的话。
在没有上当受骗之前说自己不会上当受骗这样的话确实不能怪他们,因为关于电信诈骗和上当受骗者的新闻报道,从来就没有间断过。可以说很多人是看着这种新闻长大、成熟、变老,也学到许多这方面的相关知识。但他们中的一些人还是前前后后不断的上当受骗,都经历了一二十年、甚至更长的时间,可被骗者却还是不断地涌现,数量之大,金额之多令人啧舌。难道被骗的人都是傻子吗?绝对不是!不但不是,他们当中还有很多都拥有很高的智商和学历,有的是大学生、研究生、甚至是教授,即便有学历不高的,他们也是能熟练操作和掌握智能通讯工具、电脑和电子产品的运用,玩的还特别溜。没有一定的智商和文化水平是做不到的。

谁敢说电信诈骗骗不了“我”-1.jpg

一个人的智商与学识以及许多防骗的招数都好像具备了,还有人不断的上当受骗,掉进骗子精心设计的陷阱里,问题到底出在哪儿呢?

我觉得问题之一是出现在“杀熟”上。就是说,熟人骗熟人更容易让其防不胜防,有一种特殊的信任感可以利用。但这种熟人不是我们现实生活中,在我们身边看得见摸得着的熟人,而是微信中的“熟人”。所有在微信中结交上的朋友都属于熟人的范畴,特别是男女朋友——他们以前从未谋面,但从添加微信好友之后,通过对方的言语不断的问好关心,使他们的感情不断升温,这就等于是很熟的熟人了。此时他们很少去想他们只是通过遥远的空间、通过手机结识、而没有真正的谋面,听到的也全是对方想让你知道的信息和你喜欢听的话,再通过长时间的“你来我往”,就像是身边人或等于身边人一样,加上通过处理的视频画面,简直就视同是看得见摸得着的东西。这种错觉越来越真实、有存在感。人就是那么怪,如果脚踏实地走在大街上,碰到陌生人和你打招呼,防范心理反而特别强,甚至会马上想到对方有心怀不轨的意图,想要聊天、门儿都没有——当然特殊情况除外。通过微信打招呼却显得那么的自然,这就是症结所在。当骗子觉得火候到了之后,就会不失时机的实施诈骗,你会一点知觉也没有。更糟糕的是,如果此时心里有所怀疑的话,那么另一个“我”就会说服自己不要怀疑,根据对方从添加微信以来的表现、都不好意思怀疑对方,因为对方太好了,几乎接近于完美,就是自己期盼想要的那种人,甚至害怕失去她(他)——这就是杀熟的过程,通过微信这个平台杀熟!
问题之二是威胁。最典型的是冒充公检法人员摆出高高在上、不容置辩、严肃认真地打电话与你“交流”。他们会说你的身份证或别的什么证被别人盗用洗钱、寄违禁品包裹、办卡等非法活动,你有义务、也必须配合公安机关进行调查,否则倒霉被绳之于法判刑的就是你!如果你听信了他的言论,又缺乏法律常识、心里一害怕,就把钱打在他们指定的账户上“进行保护了”。这样一来,骗子就发财了,因为他们会马上转走你的钱,而你就上当了——他们以保护你的财产为名骗光你的钱财。其实,不管是检察院、法院、还是公安机关,或者其他什么国家单位,是不会用电话联络办案的,更不会涉及到转账钱款的问题。

谁敢说电信诈骗骗不了“我”-2.jpg

以上说了问题一、问题二,其实,除了这些还有问题三、问题四……一直到无数的问题。这些问题不用再说,大家心里面也都有个大概印象,因为各种媒体都已经曝光了很多,还是连续性的曝光。骗子骗人的方法种类太多了,并且不断升级翻新。所以只要有人上当,骗子是不会收手的。和防骗一样,你的防骗手段有多少,骗子骗术翻新升级的数量就有多少,甚至还要多些,骗子琢磨人的心理可不是业余的。

有的人会说:“不贪就不会上当受骗,一定要记住,天上是不会掉馅饼的。”
要是这么说的话,这种防骗“格言”就太小儿科了。当然,也不能说没有用,只能说很多时候这种说法是不够全面的。因为骗子给你的不可能让你看出来是馅儿饼或陷阱。他会伪装起来:拉你做传销的时侯,他会一个劲儿的告诉你,千万不要做传销,这是违法活动;微信结交的骗子,会很关心地对你说,网络的朋友都是虚拟的,或者接近于虚拟,咱俩都得注意,不要被别人骗了;冒充公检法的会显示出威严的态度对你讲,我们现在正在办案,千万不要让任何人知道、包括你的家人,否则泄露出去,你将负全部责任!哪怕是其他的公安人员也不要理他,我们是独立办案的等等。经过他们这样加油添醋的忽悠,很多人都不能及时反应过来,更可笑的是,即便骗子都被抓住了,有些入戏太深的受害者都还不敢相信——好像还希望骗子们继续骗下去似的——简直是甜言蜜语还没有听够。有些受害者不是一般的糊涂,假警察骗他的时候,真警察都得靠边站,还说“如果是骗子的话,我愿意,关你什么事?”把真警察怼的一愣一愣的。

谁敢说电信诈骗骗不了“我”-3.jpg

这么说来就不能防范了吗?当然可以。微信交友的骗子一般都是投其所好,放长线钓大鱼;你喜欢听什么,他就说什么;通过培训,骗子们说什么你就喜欢听什么;他们是有“话术剧本”的,照着演戏,你绝对爱看爱听,还想入非非。冒充公检法人员的骗子是威逼利诱,软硬兼施。这一切都是利用信息不对称原理实施的。最有效的方法是经常学习和不断更新防骗知识,填补信息的空白。想要做到这一点就一定要多看中央台13频道中午12:30播出的“法制在线”和傍晚6点播出的“共同关注”。如果不能天天看,最起码也要经常看,这是预防电信诈骗最好的节目。里面有各种“近期”防诈骗的知识和真实的案例播出,完全可以改变信息不对称的局面。否则你无论在其他方面的知识有多么的专业、精准与渊博,都有可能落入电信诈骗者的手中。怕就怕你不重视,经常是看一半丢一半,就像是看别人的笑话一样,看完第二天就忘了。经常是看了个开头就自以为知道结尾,觉得自己很聪明。时间一长,他倒是看了很多次这样的节目,但是,一旦碰到真家伙却毫无防范能力。就像前面所说的,防骗节目播了几十年,照样有很多看了节目的人连续不断的被骗,这都属于自以为是、自信满满却失误连连。有的被骗之后还怕丢人,不敢报案,躲在角落里自己抽自己的嘴巴。

不要小看了骗子的能量,骗子“行业”发展到现在,老鼠防猫捉的游戏是不断的健全与完善——破案虽多,逃脱的更多。否则他们不会紧盯着这个“行业”绝不收手,不但不收手,还越来越壮大,骗的钱越来越多,案子频发的程度让人感到震惊,经常是把受害者往死里坑害,很多被骗的人一次就倾家荡产,还债台高筑,有的以死来责怪自己,冤屈地结束自己的人生——没办法,刀割到自己身上才知道有多受罪,只能以死来解脱。千万要重视、仔细认真的看看中央台的这些节目,看它,虽然挣不着钱,但可以保住用自己毕生精力赚来的血汗钱,甚至是家人的一切保障、赖以生存的救命钱!所以,忙着挣钱的同时多关心关心诈骗手法的更新换代和防不胜防的花招。

千万不要轻敌,在任何时候都不要轻易的认为电信诈骗他骗不了“我”。因为电信诈骗犯最大的特点就是:成为微信朋友的时候,就能让你感到她(他)是世界上最贴心的人。你最需要的东西,他都会及时的给你,除了钱;因为他对你假情假意的付出,是要用很多钱来偿还的。他们的伪装更不可能像电影里面的恶棍,一出场就带着一副坏而讨厌的嘴脸。
微信交友,或其他任何APP的平台交友,无论关系有多么的好,也无论对方给了你多少甜头,都要严密防范。如果“她”是你的女朋友的话,说不定屏幕的那一头,却是一个猥琐男;如果是女人的男朋友的话,屏幕的那一头也十之八九也是个猥琐丑陋的男人。话又说回来,即便是帅气漂亮的朋友,骗过你之后你也会感到恶心的。大多数的案例证明,用女朋友身份骗男人的,90%以上是男性。

谁敢说电信诈骗骗不了“我”-4.jpg

最后,还有一点,再重复的提醒一下:不曾谋面的朋友,特别是微信和互联网结交的朋友,无论你们是什么关系,关系有多么的好;也无论你们交往的时间有多长,他们不等于你是身边的同学、战友、朋友。如果他们先给过你什么好处的话,那就是鱼饵,此时你在用“世上没有免费的午餐”才是对的。

只有做到这一步,才能勉强说“电信诈骗,他骗不了我”。不过还得注意,因为还有一种叫“精准诈骗”——就是掌握了你全部信息的、针对你一个人的诈骗。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部