主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-24 00:09:19 |显示全部楼层
作者:中国新闻网
九成老人被劝阻后停止汇款 全国首个沉浸式防骗展晒出百种骗局-1.jpg

全国首个沉浸式防骗展暨蓝马甲北京进社区启动仪式现场。 主办方供图

中新网北京7月23日电 (记者 夏宾)手机里超过半数是诈骗短信、害怕操作失误导致财产受损不敢使用App、健康码无法展示出行不便……第七次全国人口普查结果显示,60岁及以上人口超过2.6亿人,而银发族面对数字化“不会用”、“不敢用”的担忧愈发凸显。

如何帮助他们搭建起跨越这一数字鸿沟的桥梁?23日,在国家反诈中心、工信部反诈中心指导下,支付宝主办的全国首个针对银发群体的沉浸式防骗展在京启动。市民可亲临现场,拆穿最新骗局。

同时,蓝马甲行动进社区也同步开展。老年朋友可以在附近社区找到身穿蓝马甲的志愿者,咨询手机操作、防骗等问题,获得一对一解答。

“送鸡蛋推销保健品,哎呀,这个我昨天就遇到了,可亏得没买。”“拍下来,要给家里老人多提醒提醒。”记者看到,名为“当案馆”的展览里,通过电话原音再现了近百种各类骗术,吸引了不少市民驻足,还有人做起了笔记。

“网络资料室”人气最旺,各类骗术被打在了“公屏”上,参观者走入还会直接“印”在衣服上,意寓人人都是反诈宣传员。

“‘当案’取自于上当的‘当’,我们盘点了近1年最为高发的骗局,特别是老人容易遇到的购买虚假保健品、杀猪盘、冒充公检法、股票牛股推荐等,希望让看展的人能‘对号入座’,提高警惕。”公安部刑事侦查局打击新型网络犯罪指导处相关负责人认为,电信诈骗是一种可防控的犯罪,事前预防比事后打击更重要,尤其不能忽视老年群体,需要我们用技术和爱心为老年人群体保驾护航。沉浸式防骗展暨蓝马甲北京进社区都是帮助老年群体更好防范电信网络诈骗的探索与尝试。

九成老人被劝阻后停止汇款 全国首个沉浸式防骗展晒出百种骗局-2.jpg

防骗展现场老年朋友体验“叫醒热线”。 主办方供图

据悉,这次防骗展在北京展出时间为7月23日至8月5日。此后,该展览将陆续在上海、郑州、重庆等更多城市巡展。

随着对诈骗的打击和宣传力度不断提升,反诈意识也越来深入人心。支付宝数据显示,近半年来,九成老年人被骗时会听劝停止转账,与半年前相比提升20%。

据悉,蓝马甲将通过“社区讲座+驻点答疑”的模式,让年长者通过讲座了解最新骗局、通用型手机操作知识。“驻点答疑主要是针对老人‘易遗忘’的特点,每周都有志愿者在固定社区上岗,老人有疑问随时可来。首批社区驻点为丰台、海淀、东城、昌平的17个社区。”支付宝副总经理祝志晓介绍。

中国信息通信研究院安全研究所副所长林美玉表示,“蓝马甲”行动以面对面交流的方式,既宣传了反诈知识,也让老人有了温暖的陪伴,是一种很好的方式。

据悉,蓝马甲已在全国服务超过10万人次,覆盖全国23个城市2000余社区,社区+驻点模式,也已在北京、上海、广州、南京等多地试点。祝志晓说,希望越来越多的企业、社会力量加入,架起更多的桥梁,给老人提供省心、便捷的晚年生活。(完)

来源:中国新闻网

主题

好友

10

积分

新手上路

发表于 2021-7-24 00:09:31 |显示全部楼层
受害者的的资金能返回吗?
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部