主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-30 08:34:22 |显示全部楼层
作者:爱咩咩的老羊



1996年,我们侦查了“梦思酒楼”非法集资系列案件(二)-1.jpg

也许是陈春娣这一年多来东躲西藏、时刻堤防着讨债的人,心里早已对颠沛流离的生活厌倦了,现在被监视居住在宾馆,有检察官监护着,再也不怕有人来追债,反而有了安全感。
主审检察官小熊虽然只有二十七岁,当年在政法院校读书时可是高材生,这几年在实际工作中又得到了很大的锻炼,审讯技能非常熟练。他抓住陈春娣的个性特点,很快就突破了她的心理防线。
陈春娣如实供述,为了取得银行的贷款,她先后向纪某某、倪某某等十余人行贿。
在陈春娣行贿的对象中,县工商银行信贷股股长倪某某尤其值得说一说。他是有一次到梦思酒楼吃饭时与陈老板相识的。陈知道倪是信贷股长,掌控着发放贷款的实权。有事无事就走动走动。倪到梦思酒楼吃饭,陈更是热情接待,敬烟倒酒,陪歌伴舞。
关系密切以后,就无话不谈了。
陈春娣许诺:倪股长每帮她搞到一笔货款,就给他5%—10%的好处费。在利益驱动下,倪股长非常积极主动,不仅促成了陈春娣在县工商银行和市典当公司借贷资金200万元,还私自以县工行信贷股的名义为陈春娣在市建行信托投资公司、天宇信用社、钵池信用社、县中行等五个单位贷款210万元提供担保。
陈春娣也确实履行了诺言,先后多次送倪某某好处费9.9万元,因为陈的手上现金紧张,还另外给倪某某打了张10万元的借条。
陈春娣的交待,彻底揭开了一些金融机构违规为梦思酒楼贷款的黑幕。
1996年3月11日晩上,市检察院二楼会议室。
在市检察院党组会议上,反贪局局长向检察长、副检察长、政治部主任等党组成员汇报了陈春娣案件的最新进展情况。会议还研究了下一步的行动方案。我担任了会议记录的任务。
刘检察长说:“全案总的要求是查清全案、惩治犯罪与挽回损失、减少损失同时并举。这个案件牵涉面这么大,受贿案中可能还会牵涉到要案。办理案件要以市院为主,有关县区院配合。市院反贪局工作重点在行受贿、诈骗、非法集资。法纪部门工作重点在徇私舞弊、玩忽职守。要从基层院抽调力量到市院办案组。市院与基层院协同动作,明天晩上同时行动。”
3月12日上午,市院领导分别约见淮阴县、清浦区检察院检察长和反贪局局长,交办了具体任务。
市院反贪局长按照党组会的部署,向市院三个办案组组长布置任务。
下午,基层院和市院其他处室抽调的人员陆续到位。
市院三个办案组分别召开会议,研究晩上的行动方案。
各组所需的车辆已经准备就绪。
为了保密,防止走漏风声,所有侦查人员暂时与外界隔绝联系,晩上统一就餐。
晩饭后,市院三个办案组同时出动,传讯犯罪嫌疑人纪某某、倪某某、许某某,同时依法搜查其办公室和住宅。
淮阴县、清浦区的六个办案组也同时出动了。
市检察院办公大楼灯火通明。
检察长们坐在二楼会议室,等待着各个办案组的消息。
一小时以后,电台陆续传来了各组的报告:“一号目标已经到位,进展顺利。”“二号目标已经到位。”“三号目标已经到位。”
县区院的六个办案组的工作也进展顺利,完成了预期的任务。
当天夜里,惊魂未定的犯罪嫌疑人开始交待问题。
这是淮阴市检察机关自1978年重建以来,第一次市县协同、大规模的反贪统一行动。
那天晩上,许多人度过了一个不眠之夜。……

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-30 08:35:14 |显示全部楼层
精彩![赞][赞][赞]
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部