主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-7-30 10:10:42 |显示全部楼层
作者:中安在线
  中安在线 中安新闻客户端讯 “加入微信群,关注微信和抖音号,准时领红包”、“下载APP软件,完成任务可获得现金奖励!”……近日,亳州民警“云卧底”几个微信群,体验了一把以点赞赚钱为诱饵,进而 “刷单”诈骗的入坑套路。期间,民警及时发布反诈推文提醒,成功避免了“几群”人上当受骗。


民警“云卧底”多个诈骗群 当场戳穿“点赞刷单”骗局-1.jpg

  聊天截图

  “日刷抖音上百条”已经成为很多人的日常。7月中旬,亳州市公安局谯城分局立德派出所一位民警先后被网友拉入几个微信群,原本打算删掉不予理会,但职业的习惯,让民警从微信群中感受到浓浓的“诈骗气息”。于是,民警将计就计,“潜伏”群内一探究竟。

  期间,几个微信群群主如出一辙地开始派发所谓的“入群福利红包”,随后,群里便发布关注所谓微信公众号和抖音号的通知,让群员去点赞关注并截图,然后给点赞关注的群友结算佣金。民警猜想诱惑的背后一定是陷阱。果不其然,群主接下来开始派发任务通知,需要“继续犒赏”群友需下载一个手机APP领任务,不会操作的还可以添加“任务管理员”帮忙。随即,就有群友在群里晒出“收益单”。而民警发现,需要下载的APP其实就是“变种”的刷单软件。

  正当有群友跃跃欲试时,为避免大家上当,民警立马在群内转发了一则反诈推文,提醒群友谨防诈骗,不料急眼的骗子看到“精心准备”的骗局还没来得及“收益”就被戳穿,立即将隐身的民警移出了群聊。但显然“为时已晚”,据了解,群友看到民警的推文提醒后,纷纷退群,之前多人的微信群已经退的只剩几个骗子的“托”号了。

  民警提醒,刷单本身就属于违法行为,很多不法分子层层设下圈套,瞄准的其实是“刷单手”兜里的钱。而当“抖音”碰上“刷单”,是新瓶装旧酒,换汤不换药,只不过是常见刷单骗局的变种而已。

  骗子会在QQ和微信群、甚至视频平台上广撒网,广发点赞关注信息,先以小额红包让受害人体验获利快感,并诱惑受害人拉人一同陷入这“刷单骗局”的第一步。取得受害人信任后,任务升级诱骗下载APP,然后任务导师主动私聊,教受害者如何在APP平台软件做单,先让受害人赚几笔小钱。当受害人尝到甜头放松警惕后,骗子会以高额回报引诱受害人加大投入,一旦受害者大额刷单,骗子会以“账户异常被冻结,解冻需要再充值”等借口,让受害者继续做单。当然,受害者无论投入多少钱,钱肯定是回不来了。

  点赞刷单,终极一骗。有人说,我知道刷单套路,只做前几单,赚点小钱收手就不会被骗。而据民警了解,大部分参与点赞刷单被骗的人,开始就是这个想法。

  目前,案件正在进一步调查中。(路传岗 实习生 刘海智 李润媛 记者 张毅璞)
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部