主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-7-30 11:59:25 |显示全部楼层
作者:平安九龙坡
7月6日,中国人民银行营业管理部微信公众号发布消息称,相关机构不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。此外,金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。?
可不曾想

在国家清理整顿金融机构虚拟货币的时候

骗子却盯上了投资虚拟币的买家

冒充虚拟币平台客服

向这些特定人群实施新型骗局



真实案例
近日,市民刘先生在家接到自称是火币网安全部门的客服来电,对方称刘先生于4月1日在火币网的一笔交易涉及一起洗黑钱案件,要求刘先生配合调查,并将自己火币网账户里的所有资产转移到一个叫“火币钱包”APP,才可以避免账户资产被冻结。
一开始,刘先生对对方的身份提出质疑,但对方添加刘先生的QQ号后,发送了相关工作证件,以及刘先生在火币网上的交易记录。这下刘先生就相信对方的身份。
对方让刘先生打开钉钉发起视频会议,之后有个叫“周杰”的人加入了视频会议。在“周杰”引导下,刘先生下载了“火币钱包”APP并注册,根据对方指导把火币网里的全部资产2万余元转移到此APP账户中。当天晚上,刘先生查看“火币钱包”里的账户资产时,发现余额为零!同时也联系不上“火币网客服”,这才发现被骗,立马报警。
敲黑板了!

这是叠加型新骗术:

冒充客服+冒充查案



警方分析
刘先生遭遇的骗局是冒充虚拟币平台客服的新骗局,骗子谎称受害者在虚拟币平台交易的记录涉嫌违法或账户存在风险,进而实施诈骗。


具体诈骗步骤
No.1
首先,骗子在有虚拟币投资经历的受害者面前自称是虚拟币平台客服,向受害者发送事先制作好的“工作证”,甚至是受害者准确的平台交易记录等信息,以此博取信任;
No.2
随后,骗子会以“将虚拟币平台资金转到指定软件以备资金查验”为由让受害者下载指定软件,并在这个过程中开启有“屏幕共享”功能的软件,以此获取受害者的注册信息;
No.3
最后,在受害者将资金转移到指定软件之后,骗子利用之前获取的账号信息登录受害者的软件账号,将资金转走。


此类骗术中,一方面骗子准确掌握了受害者投资虚拟币的信息,在获取受害者信任后,诱导受害者将虚拟币平台的资金转到指定账户;另一方面,借助“视频会议”“屏幕共享”等功能,获取受害者的登录信息,最终实施诈骗。?


警方提醒
广大投资者一定要树立正确的货币观念和投资理念。增强风险防范意识,不盲目跟风炒作,时刻警惕投机风险,避免自身财产损失。在接到此类“客服”电话时,切勿轻信来电中的内容,更不要向陌生账号或平台转账汇款
转载:九龙坡政法
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部