主题

好友

598

积分

管理员

发表于 2021-7-31 08:53:42 |显示全部楼层
作者:perfect熊
提高防范意识,让电信诈骗分子无处下手

近年来,随着社会的发展和现代科技的进步,电信诈骗愈演愈凶。以前老人和学生是诈骗犯的主要目标,而如今,我们眼中的大人、年轻人,被骗的案例也日益增多,电信诈骗对社会的危害加剧。因此,提高防范意识,筑起预防电信诈骗防火墙尤为重要。

现实生活中,我们身边或多或少都会有这种情景,当你或你朋友看到微信朋友圈发关于诈骗案例时,大多反映是这样的,“不会吧,都什么时候了,怎么还有人上当受骗呢?真傻。”“这么幼稚的手段,都有人上当?”“我绝对不会上当受骗。”等等。三分嘲讽,一脸不屑。丝毫没有意识到这些受害人,为何会上当受骗?
是因为诈骗手段层出不穷,防不胜防?是因为这些人贪心吗?还是因为这些人善良无知?不同的人对此有不同的认识,但在我看来,归根到底,还是因为人们的防范意识不高,警惕性较低。
诈骗分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动的。在实践中诈骗分子的诈骗手法是不断翻新,层出不穷,甚至在原有的基础上不断出现“变种、升级”。而大部分人防范意识却没有及时提高,从而使诈骗犯屡屡得手。事情未发生之前,没发生在自己身上,毫不在意,等到事情发生在自己身上,再亡羊补牢,为时已晚。
但是如何提高防范意识,让电信诈骗分子无处下手呢?
一、认真学习防诈骗知识,从根本上筑起防诈骗的防火墙。可以通过多种途径了解反诈骗的相关知识,在心理上形成防护,戒贪,记住“天上不会掉馅饼,路上不会长黄金”;戒惧,遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,不要害怕,及时进行查证,切勿被诈骗分子唬住,失了分寸,丧失理性,遇到遇到可疑的情况及时报警。
二、牢记“六不”,不轻信,不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。诈骗分子电信诈骗大多是通过电话、网络,来进行行骗的,我们从途径上切断,使诈骗分子无计可施。
三、养成良好的习惯,保护好个人隐私。诈骗分子对受害者毫无了解如何进行行骗?往往是受害者隐私泄露,被诈骗分子利用,进行诈骗。保护好个人隐私,让诈骗分子,无处下手。
电信诈骗手段层出不穷,让人防不胜防,我们唯一能做的事情便是增强自身的防范意识,筑起防诈骗的防火墙,预防电信诈骗。真诚地希望我们每个人都要牢记那些应对电信诈骗的方法,让电信诈骗分子无处下手
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部