主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-7-31 18:12:12 |显示全部楼层
作者:最高人民检察院

【金融检察微课堂】快转给爸妈看!非法集资盯上老年人的“养老钱”-1.jpg

“亲,需要咨询养老服务吗?”

“我们的会员服务有很多,

每年都有免费的旅游、体检!”

“这个投资项目很有前景,

每个月都有返利收益!”

“高端投资项目”“免费旅游”“高额返利”,让大家想到了什么?对,非法集资!下面检察君将带领大家揭秘“投资理财”背后的玄机。

视频加载中...

针对老年人的非法吸收存款案时有发生,不法分子常打着健康讲座、义诊、免费体检的名义或以赠送礼品为诱饵,利用老人孤单、渴望亲情与关怀的心理获得信任后,让老年人参与其精心编织好的投资骗局。

在此检察官提醒大家,“高收益、保本付息无风险”的投资理财是不可能存在的。大家在投资理财的时候,一定要警惕“馅饼”后面的陷阱,不要成为被割的“韭菜”,更不能成为犯罪分子的帮凶,踏入违法犯罪的深渊。

老年人陷入非法集资骗局,大多是被“高回报”吸引,这也正是非法集资犯罪的手段所在。尽管形形色色的“投资项目”披着各式“马甲”,但万变不离其宗。检察官告诉大家,如何在生活中正确防范非法集资套路,谨慎理财。
? 要注意学习金融知识。有投资需求的朋友,经常看新闻、看报,开阔自己的视野,尤其多关注法治栏目,多了解投资骗局类的案件,从他人上当受骗的经历中汲取教训。
? 要提高识别能力。对相关公司企业的资信、经营范围、业务活动等进行深入了解,判断是否符合正常的经营规律和商业逻辑。
? 要自觉抵制各种诱惑。认清非法集资犯罪的本质和危害,坚信“天上不会掉馅饼,只会掉陷阱”。你看中的是人家给予的利,其实人家看中的是你的本金。
? 要克服贪欲的心理。不能有“不劳而获”的念头,要靠勤劳致富。
? 要看好自己的钱袋子。凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去,要做到“只看不买”。
? 要树立正确理财观念。投资者不要轻易相信所谓的“保本”“高息”等噱头,高收益意味着高风险,远离各种非法理财套路,保住手中的血汗钱、养老钱。
? 要时刻保持警惕。不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,投资拿不定主意时,多找家人、子女及信得过的邻居和朋友商议,对可能涉嫌犯罪的集资活动要注意收集证据,及时向相关行政主管部门或者司法机关举报。(上海市检察院微信公众号 上海市金山区检察院微信公众号)
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部