主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2021-8-3 16:30:21 |显示全部楼层
作者:林若星

注意!虚拟货币量化搬砖,涉嫌“帮信罪”大量被查-1.jpg

最近,各大区块链媒体都被湖北省洪湖公安破获一起利用BTC在交易所“洗钱”的帮助信息网络犯罪活动罪的案件刷屏。
特别是一群做量化的搬砖党们都在问郭律师,以后还能搬砖吗?针对这个问题,郭律师做五点分析(最后一点是核心干货)。
一、2021是因搬砖被判帮信罪的元年
帮信罪其实早在2015年《刑法修正案九》颁布的时候,就存在了。但根据郭律师的不完全统计,截至目前法院上网公布的因BTC搬砖涉嫌帮信罪共16例,其中河南省6例,广西省4例,其他省份都是1-2例。其中2020年的有4例,其他12例全部集中在2021年的上半年。
由此,可以得出结论:帮信罪正在开始蔓延区块链领域的案件。
二、什么是帮信罪
根据《刑法》第二百八十七条之二的规定:“明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”

注意!虚拟货币量化搬砖,涉嫌“帮信罪”大量被查-2.jpg

三、搬砖一定会涉嫌帮信罪吗?
搬砖本身并不会涉嫌帮信罪。根据目前现有的案例可以看出,涉嫌帮信罪的一个重要前提是犯罪嫌疑人明知交易对手系不法分子,交易的BTC或资金是违法所得。那么“明知”的标准如何进行判断呢?
根据两高《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定:“为他人实施犯罪提供技术支持或者帮助,具有下列情形之一的,可以认定行为人明知他人利用信息网络实施犯罪,但是有相反证据的除外:
(一) 经监管部门告知后仍然实施有关行为的;
(二) 接到举报后不履行法定管理职责的;
(三) 交易价格或者方式明显异常的;
(四) 提供专门用于违法犯罪的程序、工具或者其他技术支持、帮助的;
(五) 频繁采用隐蔽上网、加密通信、销毁数据等措施或者使用虚假身份,逃避
监管或者规避调查的;
(六) 为他人逃避监管或者规避调查提供技术支持、帮助的;
(七) 其他足以认定行为人明知的情形。”
从上面的规定可以看出,不论是作为平台方,还是搬砖党,认定明知的法定理由还是很多的。所以,如果各位搬砖党们不想与帮信罪有牵连的话,最有效的方式就是远离“不明资金和不明BTC”。如果没有识别清楚资金来源,那么就要在收到任何形式的提醒后,立即切断与交易对手的交易。切勿为了眼前的利益迷失方向。

注意!虚拟货币量化搬砖,涉嫌“帮信罪”大量被查-3.jpg

如果被误认为是帮信罪的犯罪嫌疑人怎么办?
最简单的方式就是提供证据证明你不是“明知”交易对手系不法分子或交易资金系违法所得。比如是第一次和对方交易等。如果手头没有证据的话,就需要看公诉人手中的证据是否足以证明你系“明知”了。


5月21号国家的一条整改通知刷爆币圈,在国务院金融稳定发展委员会的第五十一次会议中明确指出,打击比特币的挖矿和交易行为,之后各金融机构也认证贯彻了会议精神,但是这次的打击目标仅仅是比特币?当然不是,所有人应该都知道比特币是区块链行业的鼻祖,也是第一款数字货币,更是整个区块链行业的典型。



注意!虚拟货币量化搬砖,涉嫌“帮信罪”大量被查-4.jpg

首先,比特币属于POW挖矿,在中国,有很多比特币的“矿场”,以云、贵、川、西藏、内蒙等为主,对能源消耗造成了非常严重的后果,更有甚者利用非法手段偷电挖矿,给国家造成了严重的损失。
再一个就是比特币造就了很多币圈的暴富神话,导致很多人盲目的跟风,但其实都是以大家的投机心理为主导,各个机构的虚假宣传,交易平台的煽风点火,真正赚钱的还是后两类人,投机者只能沦为韭菜,一次又一次被割,扛不住出场再换一批进来被割。

注意!虚拟货币量化搬砖,涉嫌“帮信罪”大量被查-5.jpg

发行一款数字货币很简单,因为这个东西只是一个代码,在网上花一点钱就有大把的人帮你做,然后再通过宣传,运营的手段来收敛财富。价值有吗?有一小部分有,而且基本只是作用在区块链的项目上。对现实生活有什么帮助?暂时还看不到,但是这些数字货币的价值如何?只能说很高很高,比特币在今天4月最高的时候涨到了6W多美元一枚,在10年前你可以想象一串字符代码能值这么多钱吗?但是因为市场炒作和盲目跟风,导致大家都成为资本王座下埋葬的枯骨。韭菜还是那个韭菜,但是资本家却越走越高。
所以,这次的监管通知是利好还是利空?个人认为是利好的消息,现在区块链发展的乱象太多,为了一己私利的割韭菜项目频频出现,而一些逐利想着一夜暴富的人前仆后继的进场,没有监管只会越来越乱,而监管的话,至少在国家范围内可以劝解一些盲目投资的人,可以监管二级市场的拔网线行为,可以让那些虚假宣传,伺机敛财的机构或者个人能有所收敛,不让那么多的人落入陷阱。

注意!虚拟货币量化搬砖,涉嫌“帮信罪”大量被查-6.jpg

我也是一个币圈的参与者,我希望整个币圈能正确地,蓬勃的发展,而不是仅通过炒作而导致市场的虚假繁荣。##比特币[超话]##欧易OKEx##数字货币#

注意!虚拟货币量化搬砖,涉嫌“帮信罪”大量被查-7.jpg
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部