主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-8-3 17:56:50 |显示全部楼层
作者:光明网

法治日报全媒体记者 韩宇 通讯员 孙颢源 毛从进

先有“社保局工作人员告知“社保卡被盗刷”,后有“公安民警”声称“社保卡涉嫌诈骗”,近日,辽宁省大连市居民徐女士遭遇电信诈骗,正和骗子视频“接受调查”时,民警找了上门,避免徐女士遭受财产损失。

骗子冒充“警察”唬住市民

8月2日下午15时左右,徐女士接到自称“天津市社保局”工作人员的电话,说她的社保卡被刷了,帮她转接到“天津市公安局”核实情况,自称“天津市公安局民警”又说徐女士的社保卡涉嫌诈骗,涉案金额高达1.8万元,随后,两人又交替跟徐女士打电话,“民警”让徐女士到不受打扰的环境视频连线,接受调查。

此时,大连市公安局高新园区分局高家派出所接到了分局反诈中心推送的线索,线索指出徐女士可能正在遭遇电信诈骗。接到线索后,高家派出所立即启动精准劝阻机制:社区民警杨冬岩第一时间带领文职警员杨广庆赶赴徐女士可能居住的小区;副所长黄河不间断联系被骗号码,同时连续发送提醒短信;勤务指挥室查找该号码关系人,告知其立即联系该号码机主。

在徐女士家,徐女士的丈夫刘先生说,徐女士去买菜,半天没回来。就在民警敲门的几分钟前,徐女士给家里来了电话,说社保卡被盗刷,就匆匆挂了电话,随后电话不接,微信、短信也不回。民警向刘先生说明情况,并通过刘先生了解到他们的儿子在附近居住,白天家里没人,徐女士有可能在那儿。得知这一信息后,民警迅速带着刘先生赶往徐女士儿子家,果然在那里找到了徐女士。

民警及时到场戳破骗局

此时,徐女士还在和诈骗分子视频通话。“视频里看不到对方的脸,但是能听到声音。”民警杨冬岩问对方是谁,对方声称是“天津市公安局办案人员”,正在调查一起案件,随后杨冬岩表明身份,并质疑对方的办案程序,对方慌忙挂断视频。这时候徐女士才意识到自己被骗了。

杨冬岩表示,他们赶到的时候,徐女士与对方视频还不到四分钟,骗子还没来得及跟徐女士提更多的要求。根据以往经验,接下来骗子有可能让徐女士下载带有木马的软件,远程控制徐女士的手机,通过网贷等方式实施诈骗,也有可能让徐女士将账户余额转移到所谓的“完全账户”,还有可能发送钓鱼网页,诱导徐女士输入银行账户等信息骗取钱财。

通过宣传,徐女士和刘先生对此次经历十分后怕,两人对高新园区公安分局反诈中心快速反应及派出所及时果断处置表示由衷地感谢。

来源: 法治日报——法制网
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部