主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2021-9-27 17:13:35 |显示全部楼层
作者:周到客户端
9月23日,新闻晨报·周到、蓝马甲和梅园新村派出所联合举办的“反网络电信诈骗”公益课来到盛大金磐花园小区。

社区民警朱红说,现在网络电信诈骗呈现出一些新趋势。

从举报人画像上来看,年龄逐渐年轻化,已婚人士被骗的案件数量有所提升;从骗术上来看,现在冒充“公检法”的骗子少了,但是通过网络交友,进行裸聊敲诈和理财诈骗的案子多了起来。

裸聊被骗11万元,网上交友需谨慎 | 蓝马甲在行动-1.jpg

朱红警官表示,前几日刚发生这样一起事件。一名中年男子在网上裸聊,不料被对方骗走11万元,最终与妻子共同前往派出所报案。

朱红警官反复提醒,要拒绝裸聊。当前更有甚者,会把被害人的裸聊视频录下来,以此进行敲诈勒索,如果报警或者不提供足够资金,就要将裸聊视频公之于众。

裸聊被骗11万元,网上交友需谨慎 | 蓝马甲在行动-2.jpg

此次来参加活动的,多为迈入中年的小区内工作人员。蓝马甲志愿者发现,虽然他们对于智能手机的基本操作都比较熟练,但谈到更进一步的功能,就知之甚少。

例如,大家知道如何调取健康码,却并不知晓在支付宝App上,健康码已经能与行程码一页通行。

对此,蓝马甲志愿者先帮大家将“健康码”设置于支付宝首页,然后进行操作演示,在“国家平台健康码”页面内点击查看,即可获取自己的行程状况。

大家纷纷表示,学会这一操作后,出行需要出示两个二维码时就快捷多了。

裸聊被骗11万元,网上交友需谨慎 | 蓝马甲在行动-3.jpg

据了解,蓝马甲志愿活动是由支付宝发起,社会各界共同参与,旨在社区开展数字化教育和服务,为老年人解决手机不会用、不敢用等问题,未来还将走进上海各大社区,让更多老年人享受到数字化所带来的生活便利。

来源:周到
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部