主题

好友

598

积分

管理员

发表于 2019-4-1 21:00:18 |显示全部楼层
作者:今日头条
14日,伊能静在自己的新浪微博上分享了自己在印度与智慧尊者修习的经历,并推荐粉丝也参加灵修课程,随即被质疑“卖课”。这个所谓的“心灵课程”在15日对@时间视频 称课程从印度引进,3天课费10800,让你认识自己。



所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-1.jpg



这微博一出,就有网友质疑这个网络课程是非法活动。



所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-2.jpg



其实说白了,这个所谓的心灵课程就和使用权健的保健品一样,都是靠着吸食鸦片一般的幻觉让使用者感到自己已经走向了人生巅峰。

所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-3.jpg



随后@中国反邪教与@中国警方在线也相继提醒。中国反邪教官方微博还附上了文章链接,揭露邪教课程的危害性,包括被人洗脑、性侵,甚至付出生命的代价。紧接着,中国警方在线的官方微博也转发了伊能静和中国反邪教的微博,并提醒网友,“女生是可以去印度旅游,但真的非常反对一个人去”。

所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-4.jpg



所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-5.jpg



反邪教专业人士称可能涉及非法培训和精神传销。

所谓的“精神传销”,其特点就是:课程动辄几万元的高价、有着炫目的名字、看似“科学”的概念包装。目的只有一个:通过洗脑来敛财。

所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-6.jpg



精神传销是传销的一个变种,一些非法培训教育机构、信息信息咨询公司往往打着“心灵培训”、领导力培训、等旗号,采取心灵暗示、催眠洗脑等方式对学员进行精神控制的行为。

所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-7.jpg



它与传销的区别在于,不再依靠层级返利来驱动销售,而是通过洗脑方式,使学员获得极大的精神满足,把发展新学员作为生命中最重要的目标,一旦不能成功发展下线,则会带来精神上的巨大痛苦。

精神传销造成的危害,除了金钱损失,还会使受害人的家庭关系破裂,亲友关系断裂,更严重的会造成难以治愈的精神创伤,是将成功学、心理学、催眠术和心灵鸡汤、甚至加上宗教等“乱炖”下的洗脑术。

而这次之所以能得到广泛的关注,也是因为有伊能静这样的公众人物在公众平台上发布信息,身为普通吃瓜群众的我们才知道还有这样的“赚钱方式”,但其实,我们知道的这样的歪门邪教仅仅是冰山一角而已。

印度可谓是一个“神奇”的国度,仗着佛教发源地这个天然优势,一直以来就是“神人”辈出。但是我们要具备分清宗教和邪教本质的基本分辨能力。

印媒曾披露受害者陈辞,“大师辛格”称强奸女性是一种“赦免”。

法庭记录显示,两位受害者陈述了一个骇人听闻的故事,她们以及其他女性一直在这位“伟大的宗教领袖”的控制下,在他的“gufa”(一个定制的地下室,是辛格的私人住所)内被强奸。

所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-8.jpg



受害者称,在施暴期间,辛格经常自称为“神”,并炫耀他“无上的影响力”。她还透露,在辛格的门徒中,盛行着一条守则,名为“maafi”(赦免),门徒们用“赦免”来形容强奸行为。并且,只有女性门徒被部署来保卫辛格的地下生活区。

而这位辛格在2017年被判处强奸罪的时候,信徒们居然表示不能接受。可见精神上的控制是会让人丧失基本的判断力以及良知的底线。

所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-9.jpg



那么该如何从其培训行为上判断是否是精神传销呢?

注意以下几点要素:

· 有超出与正常价值的收费;

· 有强烈的仪式感;有强烈的个人崇拜;

· 尤其注意以未成年人为主要目标的成功励志培训课程;

· 不容质疑,不能讨论辩论,理论及体验上有排他性;

· 宣称所有人都合适,所有人都会成功、成长、提高;

· 学习课程的内容信息跨界非常大,从国学、宗教、心理能量到科学经济、共享经

· 济、区块链甚至传销项目,课程举办方会因为利益加大诱导尺度变为恶性洗脑。

· 拒绝外界信息来源,或明或暗的屏蔽外界,甚至屏蔽家人;

· 经常会有“你若不这样,会XXX”这样的恐吓性心理暗示;

· 导师教授给你的是结果不是方法,给你一个绝对化唯一化的结论、路径、标准;

· 导师会持续不断的煽动情绪,手段方法千奇百怪;

· 导师以课程、导师、集体的名义否定你的诉求,强迫或诱导你排斥主流价值观,尊重其意志,用所有学员的意志对你进行感情绑架;

· 因培训导致的家庭不和较多,尤其注意导师将此类事情作为失败者案例公开讲述,间接破坏家庭感情基础。

所谓的“心灵课程”其本质是一种精神传销,谨防被“大师”洗脑-10.jpg



这些所谓的大师和导师,利用感情欺骗/压迫他人购买课程,所讲述的案例脱离现实,还经常宣传美和爱等道德词汇,授课一般在封闭教室并配有大功率音响。

伊能静的这条微博造成了极大的舆论。作为具有社会影响力的名人,在公众场合应该承担起一定的社会责任,否则他们的言行会对整个社会风气造成极其恶劣的影响。

德不配位,是目前大多数明星的真实写照。要想让自己能一直红下去,德才是第一位。

众生皆苦,没有哪个人可以被称作神,也没有哪个人可以逃脱自然规律的束缚。看清一人真正的目的,只要看他想从你身上获得什么,而那些所谓的大师,如果你不为他们付那些昂贵的课程费用的话,他们估计也不屑对你再进行“教化”了吧。

主题

好友

0

积分

等待验证会员

发表于 2019-4-1 21:00:29 |显示全部楼层
转发了
点评回复

使用道具 举报

返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网  

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部