主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2019-12-15 03:38:42 |显示全部楼层
作者:史海探趣
高士奇,号江村,是康熙时的一位宠臣。他一生尽管官位不显,但由于善于揣摩皇帝心思,兼之能诗文,擅书法,从25岁步入仕途到53岁致仕,一直作为伴侍康熙身边的近臣,近30年的官宦生涯始终受到康熙的宠信,归乡后还经常被康熙牵挂,不时赐匾送物,死后更得到皇帝御祭,荣耀一生,堪称官场传奇。

高士奇,一个草根的成功学-1.jpg

高士奇画像




此君出身寒素,年轻时流落到京城,恰逢父亲病亡。贫困交加的高士奇无所依靠,只能在彰义门一带街头写对卖文糊口。与一般落魄文人不同的是,他遇到朝廷大臣家里的仆从前来求文,总是免费奉送,不取分毫。久而久之,名声开始在大臣们的家仆当中流传。

后来,他被权臣明珠家的守门人请到家里做了教书先生,按说门房和朝廷权贵之间距离还是遥不可及。但高士奇擅长的就是善于营造、利用机遇。一次,明珠有事需要赶写几封书信,一时人手不够,门房就向他提了高士奇,抱着姑且试试的态度,让人招来高士奇写信。谁知书信写好,明珠一看,大合心意,就此留在府中使用。

攀附上了当朝宰相,高士奇看到了扭转自己命运的机会。在小心奉承明珠的同时,他不失时机的请明珠推荐他进入太学学习。作为朝廷的最高学府,别人入学需要重重考试,但对于明珠只是举手之劳,最后高士奇如愿以偿。这开始了他飞黄腾达的历程。

1669年,刚刚进入太学的高士奇作为“大一新生”,由于善于钻营,处处迎合表现,居然被偶然驾临太学的康熙皇帝一眼相中,一番考察后,发现此人很对胃口,大笔一挥,赏了高士奇一个参加会试的资格。高士奇也不负重望,在半个月里,居然两次考试都是第一。当然,这其中有考官们揣摩圣意的原因,但也不得不佩服高士奇的能力。

连夺第一的高士奇被康熙留在了翰林院,成为专为皇帝服务的文学侍臣。能够待在皇帝身边,自然出头机会多多,但俗话说“伴君如伴虎”,一处不小心惹怒了皇帝,轻者罢官,重则砍头。所以,侍臣其实是个高风险的职业,历来都做不长久。

高士奇进入翰林院后,无时不刻的研究着康熙的喜好。皇帝爱看书,经常读到半夜,他也诗书子集无所不读,每天奉陪到底;就是回到家,也把第二天可能会被问到的问题琢磨透了,才敢睡觉。康熙皇帝博学多才,天文地理、书法字画涉猎广泛,为了迎合皇帝,高士奇只能博览群书,辛苦钻研,到最后活生生的被逼成了杂家。后来他的不少著作入选了《四库全书》,另外还培养出了高超的鉴赏水平,凡经高士奇鉴赏过的古董,声价顿增十倍。

高士奇,一个草根的成功学-2.jpg

高士奇书法




不仅如此,他还拉拢皇宫里的太监、侍从,想方设法的打听皇帝的脾气、爱好,乃至一切习惯。据说每天上班,高士奇袖袋里都装满了钱,宫里的太监宫女谁能告诉他康熙的一点隐私,就给一颗金豆,说的越多,报酬越高。等出宫时候,口袋总是空空如洗,抖落干净。可见,高士奇下了多大的血本。以致最后,他比康熙自己都更了解康熙。

到1672年东巡时候,康熙发现自己须臾不能离开高士奇了,入仕仅仅三年的高士奇已经能够作为随行大臣,伴驾出巡。

高士奇从一个穷光蛋起家,每天宫里扔出的大把金子从哪儿来呢?他有办法。掌握了皇帝的第一手资料,对于天下万千钻营无门的官员来讲,这就是最珍贵的资源,所以每天高士奇家门口都有大批的朝臣排队等待消息,有时还包括宰相明珠。高士奇一回到家,官员们就自动排队“领号”,每天限量,后面的如果来不及见面,对不起,只能第二天继续排队。就是靠着赚取“信息费”,高士奇居然成了巨富。

高士奇大肆捞钱,也得罪了不少人。有人上折子告到了康熙跟前,康熙喊来高士奇责问,他早有准备:“别人送给奴才财物,都是看在皇上您的面上。皇上圣明如此,奴才也没有帮他们营私的机会,不过是托您的福气,攒一些家底罢了。”康熙听了,一笑了之。为了让高士奇脸面过得去,康熙还对告状的人说:“诸臣为秀才,皆徒步布素,一朝得位,便高轩驷马,八驺拥护,皆何所来赀?可细究乎!”大家彼此彼此,你们不要再盯着他了。

直到后来因为民愤过大,康熙为了平息非议,才给了他一个“休致回籍”的处分,让他回家躲避风头。

离开了京城的高士奇,让康熙皇帝食不甘味,心心念念的都是往日君臣相得的时光,他给高士奇写信:“朕少年最不喜参,尔所素知。只为前大病,后赖此药复元气。所以,使人到长白山觅得八九寸长五六两重者十余根,上好者数斤,念尔江湖远隔,苦楚频躬,想是未必当年气相也。故赐南方所无蜜饯人参一瓶,上好人参一斤,土木参二斤。尔当宽心自养,不必多虑。”情意缠绵,俨然情人相思。

没过几天,又派人送给高士奇御扇一把,亲手写道:“故人已久别三年,寄语封书白日边;多病相邻应有意,呤诗每念白云篇。”

好不容易等到京城风头过了,康熙赶紧借着编修《明史》和《四库全书》的机会,把高士奇召回身边,朝夕不离。就连他亲征噶尔丹时,都把高士奇带在身边。

但高士奇也看到了随着皇帝年岁日长,心思难猜,朝廷上各家皇子为了争位也剑拔弩张,暗潮涌动。自己作为康熙的心腹,无时不刻的被人盯着;再者,几十年的仕途也赚的盆满钵满,京城、外地置下了偌大家业,趁着圣眷正隆,赶紧见好就收。

所以,康熙三十六年(1698年),五十三岁的他借口母亲年老需要照顾,离开了京城,回到江南自家园林里享受着惬意时光。留着康熙在皇宫里日日如隔三秋,三番五次下旨喊他回来,都被深谙“饥饿营销”手段的高士奇婉言谢绝。魂不守舍的皇帝隔三差五的给他写诗、送对联、送匾,后来干脆借着南巡的机会,亲自找上了门。被堵在家里的高士奇无可奈何的跟着康熙回到了京城,在大内皇宫里陪了几个月后,又借机溜回了江南,从此再没踏过京城。

后来,高士奇去世的消息传到京城,伤感万分的康熙亲制悼词,还派遣钦差代替他举行御祭,并御书悼联:“勉学承先志,存诚报国思。”

后世有人评价他一生“四奇”:未经科举正途而入仕,一奇;近身侍君数十年而不衰,二奇;君臣相得,始终亦师亦友,三奇;聚敛无度,天下皆闻而得皇帝护持,四奇。

作为一名天子家奴,高士奇用自己的实际行动告诉人们什么才叫“成功”。
返回 发新帖 回复
热门图片
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

 
 
郑老师
王老师
任老师
李老师
反传销QQ群1:
反传销协会 北京总部
反传销QQ群2:
反传销协会 资本运作
工作时间:
8:00-23:00
客服热线:
010-87688211
微信咨询扫一扫

Archiver|手机版| 反传销咨询救助网

Copyright © 2001-2012 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

Powered by X3.4( 蜀ICP备14017371号-1 )

返回顶部